LED против LCD: что лучше?

  1. Почему ЖК-экраны нуждаются в подсветке?
  2. Какие есть типы подсветки?
  3. Прямой или боковой монтаж?
  4. Белый или RGB свет?
  5. Светодиодная подсветка под микроскопом
  6. Стоит ли платить премию за светодиод?

Вы идете через свой местный магазин электроники в поисках нового телевизора, и вы сталкиваетесь с тем, что называется «LED TV».

Это не та технология, которую они используют для гигантских экранов в футбольных играх; на самом деле светодиодные экраны, которые вы видите в магазинах, на самом деле являются ЖК-дисплеями, а термин «светодиод» является изобретением маркетингового отдела Samsung.

Как им это сходит с рук? В телевизорах Samsung используется серия светодиодов (например, светодиодных фонарей и будильников) для «подсветки» ЖК-панели, и это не единственная компания, которая делает это. Но что такое подсветка?

Почему ЖК-экраны нуждаются в подсветке?

Как потребительская технология, ЖК широко используется с начала 70-х годов, когда он впервые появился в цифровых часах. Как следует из названия, жидкокристаллический дисплей - это жидкость, которая зажата между двумя пластинами и меняется, когда на нее подается ток.

В то время как у нас были черно-белые ЖК-дисплеи в течение многих лет, цветные ЖК-дисплеи намного новее, но технология та же. Как все мы знаем, вам нужно нажать кнопку, чтобы прочитать часы в темноте, и ЖК-телевизор ничем не отличается. Ему нужен свет, потому что он не излучает свой собственный свет.

Полезно рассматривать ЖК-панель как сэндвич, состоящий из разных слоев. На обычном телевизоре у вас есть поляризованный фильтр, затем слой защитного стекла, затем ЖК-экран, а затем источник света на задней панели.

На обычном телевизоре у вас есть поляризованный фильтр, затем слой защитного стекла, затем ЖК-экран, а затем источник света на задней панели

Выбор ЖК-экранов, в том числе серии Samsung 6 и 7, показывающих различия между технологиями подсветки. Экран справа имеет подсветку люминесцентной лампы. (Фото: CNET Азия)

Какие есть типы подсветки?

В настоящее время существует два основных метода подсветки на ЖК-дисплеях: флуоресцентная лампа с холодным катодом (CCFL) и светодиод (светодиод). Есть несколько других, в том числе флуоресцентная лампа Sony с горячим катодом (HCFL), но только один телевизор В настоящее время использует этот метод.

Подсветка CCFL состоит из ряда трубок, проложенных горизонтально за экраном. Раньше это был самый распространенный метод подсветки для ЖК-телевизоров, но он быстро заменяется светодиодом.

Вырез на ЖК-дисплее с подсветкой CCFL, показывающий различные слои поляризаторов и фильтров, а также сами тонкие флуоресцентные трубки (справа). (Предоставлено: Ty Pendlebury / CNET Australia)

Светодиодная подсветка используется в телевизорах с 2004 года, когда она впервые появилась на моделях Sony WEGA. Хотя есть несколько различных способов подсветки с помощью светодиодов (как мы вскоре объясним), идея остается той же: серия светодиодных ламп отбрасывает свет сзади для подсветки ЖК-панели.

Прямой или боковой монтаж?

Существует два разных метода светодиодной подсветки: прямой и боковой. Основным преимуществом прямого освещения является то, что его можно использовать для увеличения уровня контрастности, выключая некоторые светодиоды, тем самым увеличивая количество черного в частях изображения. LG является одним из чемпионов прямого освещения.

Для сравнения, основное преимущество краевого освещения заключается в том, что его можно использовать для создания невероятно тонких экранов - светодиоды расположены сбоку, а не за экраном. Конечно, вы теряете возможность отключать части подсветки для лучшей контрастности, и качество изображения также может ухудшиться, если свет не достаточно хорошо рассеян.

Белый или RGB свет?

При использовании светодиодной подсветки вы можете использовать несколько разных цветов, но двумя основными вариантами являются белый и RGB.

Белый светодиод очень похож на CCFL и предназначен для имитации белого солнечного света для более «естественного» результата. Но светодиоды на самом деле не белые; этот подход использует источник синего света, который выглядит белым из-за присутствия серного покрытия на колбе. CCFL работают точно так же.

В результате телевизор потенциально мог бы быть сильнее в зеленой части спектра, но некоторые технологии CCFL обеспечивают лучшую реакцию красного и синего цветов, поэтому также могут быть возможны лучшие белые светодиоды. Samsung UA40B7100 пример телевизора, который использует белые светодиоды.

Samsung UA40B7100   пример телевизора, который использует белые светодиоды

Монтируемый на краю белый светодиодный модуль (Фото: Тай Пендлбери / CNET Австралия)

Светодиоды RGB, с другой стороны, потенциально способны работать в более широком цветовом диапазоне, поскольку в них используются три светодиода красного, синего и зеленого цветов, что является стандартом вещания. Сторонники RGB утверждают, что в результате меньше «зеленого» толчка, а цветовой спектр распределяется более равномерно. Sony Bravia KDL-46XBR45 Это пример телевизора, который использовал RGB-светодиоды в своей подсветке.

Подсветка RGB (Кредит: Samsung)

Светодиодная подсветка под микроскопом

Здесь у нас есть светодиодный блок Samsung с подсветкой, который состоит из двух основных компонентов: длинного светодиодного модуля из крошечных белых диодов и тонкого пластикового листа размером с экран, известного как световодная пластина. Четыре из этих светодиодных модулей расположены вдоль левой, правой, верхней и нижней частей телевизора. Объединенный световой поток затем направляется и равномерно распределяется по экрану световодом.

Хотя существуют «динамические» светодиодные системы с боковым освещением, им все еще не хватает точного управления задней подсветкой, которое позволяет прямое освещение. Чтобы представить это в перспективе, Samsung серии 9 Панель может включать выбранные светодиоды, чтобы выявить искорку звезд в галактике, а остальные лампочки выключить, чтобы получить глубокий черный цвет для фона. В случае новых светодиодных телевизоров люмены устанавливаются на уровне экрана, поэтому при рендеринге сцен с яркими и темными участками возникает компромисс с контрастностью.

Экран Samsung с подсветкой требует световода, который используется для распределения света по экрану. (Фото: CNET Азия)

Стоит ли платить премию за светодиод?

Нам интересно, что производители телевизоров все еще требуют более высокой цены на светодиодную подсветку, когда многие дешевые устройства, в частности мобильные телефоны и нетбуки, используют светодиоды в качестве подсветки. В 2009 году Samsung заявил, что в больших размерах светодиодная подсветка стоит в три раза дороже, чем аналогичная система CCFL, и это в основном связано с меньшим количеством производителей. Предположительно, поскольку технология продолжает укрепляться, цена будет продолжать снижаться.

В 2011 году только бюджетные ЖК-телевизоры используют подсветку CCFL, а все крупные производители используют светодиодное освещение в своих моделях среднего и премиум-класса. Это не займет много времени, прежде чем он станет методом подсветки по умолчанию. Хотя некоторые люди по-прежнему предпочитают внешний вид плазмы, сочетание тонкого дизайна и четкого качества изображения вскоре обретет популярность у многих людей. Если вы ищете дальнейшее объяснение того, как работают ЖК-экраны, то вы можете попробовать это видео на сайте 3М ,

Почему ЖК-экраны нуждаются в подсветке?
Какие есть типы подсветки?
Прямой или боковой монтаж?
Белый или RGB свет?
Как им это сходит с рук?
Но что такое подсветка?
Почему ЖК-экраны нуждаются в подсветке?
Прямой или боковой монтаж?
Белый или RGB свет?