Основатель Know Your Meme объясняет, что, черт возьми, мем

Слово «мем» было изобретено в 1976 году никем иным, как эволюционистом Ричардом Докинсом, более поздним кумиром атеистов, изначально единицей культурной эволюции, чем-то похожим на нить ДНК - идея, которая передается от человека к человеку, из поколения в поколение. это графическая шутка о том, что, сбежав от такого 4chan, овладевает основными социальными медиа с пугающей скоростью.

В течение долгого времени никто не задавался вопросом, откуда пошли шутки, как они распространялись и какие мутации проходили через это на странице вашей матери в Facebook. Только в 2008 году три сотрудника студии Rocketboom - Kenyatta Cheese, Jamie Wilkinson и Elspeth Rountree - начали выпускать видео об истории LOLcatów и таких лозунгах, как " Я люблю черепах «Знай своего мема родился.

На сегодняшний день веб-сайт является бесценным источником информации для всех тех, кто исследует интернет-курьезы, будучи на шаг впереди вики-подобных сайтов. Все это благодаря работе исследователей, которые разыскивают самые нелепые вещи, дрейфующие в дальних уголках Интернета.

Пытаясь понять будущее мемов, я связался с соучредителем Know Your Meme Cheese (который сейчас работает в интернет-консалтинговой компании Everybody at Once) и побеседовал с ним о состоянии интернет-культуры и о том, следует ли нам относиться к мемам как к серьезному искусству.

VICE: Как у вас возникла идея каталогизации мемов? Kenyatta Cheese: мы заметили, что такие компании, как Adulst Swim, начали использовать «животных полезных советов» в своих телевизионных роликах или в Интернете, не сумев отдать должное создателям или сообществу, которое их создало. Мы решили начать отслеживать, что создадим всю базу данных. Вот так все и началось.

Начало было ужасным дерьмом, но мы сделали много вещей, как и следовало; мы объяснили не только происхождение шутки, откуда она взялась, но и как она распространилась по сети. Тем не менее, это была тяжелая работа, чтобы найти эту информацию в бесконечном пространстве онлайн. Мы называли себя «организация Rocketboom для интернет-исследований». Мы заинтересовались seici, потому что ранее никто не делал подобных вещей.

Когда вы начинали, мемы были не так популярны, как сейчас. Вы предвидели, что все это будет расти так сильно - для нас это был исследовательский проект под видом стартапа. И по мере роста Rocketboom вкладывал в него больше денег. Внезапно у нас было два программиста, три стажера, люди, посвятившие себя поиску чего-то интересного и созданию информации, подходящей для нашего сайта. В то время, в золотую эру 4chan, Cheezburger и остальной части этого дерьма, тема стала привлекать значительное внимание, поэтому мы почувствовали, что делаем что-то полезное. Однако по многим причинам Rocketboom распалась, и Know Your Meme стала жертвой всей этой путаницы. Поэтому на рубеже 2010/2011 года Чизбургер купил KYM.

Как вы думаете, что было первым мемом? Понятия не имею. Многое зависит от контекста. Многие думают, что первым онлайн-мемом были забавные кошки. Другие, что смайлик смайлик. Если, однако, выйти за пределы Интернета, это, вероятно, будут шутки, которые распространяются органически, не обязательно с помощью крупных средств массовой информации.

Так как бы вы определили мем? Чем он отличается от вирусного? По моему мнению, и это определение мы используем - мем и вирус - это совершенно разные вещи. «Вирусный» - это один фильм, перенесенный влево и вправо, его можно загрузить и заново вставить, но в нем нет серьезных изменений, и Mem может быть не только дублирована, но и свободно преобразована.

Они также различаются по способу распространения. Большинство мемов появилось в субкультурах, будучи голосом в продолжающейся дискуссии, чтобы быть брошенным в другую почву по принципу «Черт, я увидел что-то смешное или что-то, что разозлило меня. Теперь другие должны это увидеть ».

Но теперь все сложнее, потому что все пытаются внести свой вклад в культуру Интернета. Погоня за щелчком привела к тому, что что-то, что когда-то было органическим и естественным, искусственно ускорялось, заставляло его гореть быстрее, с самого начала нацеливаясь на массовые вкусы.


Источник: Знай своего мема

А как насчет мемов, созданных компаниями или в политических целях? Они вписываются в ваше определение мема? Они не являются естественным явлением, как классические мемы. Да и нет. Казалось бы, это одно и то же, преобразованное изображение. Бывает так, что среднестатистический человек не вышел за пределы зрительного зала, для которого он был предназначен. Если мы опускаем аспект искусственности и сама картина является достаточно своевременной, разумной и несет с собой определенное значение, которое заставляет людей хотеть поделиться ею; Я сам этого не знаю, думаю, это тоже мемы.

Как описать мем кому-то, кто совершенно не знает о культуре Интернета? Это продукт культуры, признанный другими людьми определенного значения, которое вы и окружающие вас понимаете. Я бы не стал ограничивать значение мема самой картинкой. По моему мнению, mem - это процесс, который происходит, когда mem попадает в сеть. Моя бабушка отреагировала бы на это в стиле «Это мило. Я не знаю, о чем ты, блядь, потому что мне нравится старшеклассный рэп.

В середине рифмованных текстов 90-х годов появляются ссылки на сериалы, рекламные объявления или другие произведения культуры, которые тогда были значительными и были узнаваемы для публики. Слушая это сегодня, вы не представляете, что происходит, вы не уловили эти ароматы. Я думаю, что интернет-культура работает по схожим принципам, она не может функционировать без контекста.

Как вы думаете, что делает мем хорошо? Я думаю, что два фактора влияют на это. Во-первых, это должно быть важно для культуры, в которой он был создан. Если это используется локально, и люди это признают - тогда это хорошо. Однако он должен быть в состоянии выйти за пределы первоначального культурного круга и распространяться дальше. На этой картинке, видео и шутке должно быть что-то, что будет понятно широкой аудитории и будет распространяться дальше. Вы не можете создать такой мем. Mem - это феномен строго определенной функции, связанной с сетью, в которую она брошена.

Какой мем вам нравится больше всего? Я уделяю мало внимания мемам, во всяком случае, меньше, чем раньше. Ко мне не обращались особенно в последнее время, но мемы всех времен - забавные кошки.

На самом деле ?! Mem с кошкой самая интересная, потому что никто еще ее не трахал. Ну, иногда это случается с кем-то, но никто не создал ничего такого колючего на этом уровне, что это сводит на нет предыдущие достижения в этой области. Так забавные кошки все еще живы. И это делает их более совершенными, чем остальные.

VICE: Как у вас возникла идея каталогизации мемов?
Как вы думаете, что было первым мемом?
Так как бы вы определили мем?
Чем он отличается от вирусного?
Они вписываются в ваше определение мема?
Как описать мем кому-то, кто совершенно не знает о культуре Интернета?
Как вы думаете, что делает мем хорошо?
Какой мем вам нравится больше всего?
На самом деле ?