Описание сварки ММА >> Порадник eSpawarka.pl

Сварка электродом с покрытием - метод ММА

Дуговая сварка покрытым электродом также называется MMA (Ручная дуговая сварка) и является старейшим и наиболее универсальным методом дуговой сварки.

В методе ММА используется покрытый электрод , который состоит из металлического сердечника, покрытого сжатой оберткой. Между концом электрода и свариваемым материалом возникает электрическая дуга. Дуга зажигания контактирует, касаясь конца электрода сварным материалом. Электрод расплавляется, и капли расплавленных металлических электродов переносятся через дугу в ванну с жидкой сваркой металла, образующего сварку после охлаждения. Сварщик подает электрод, когда он плавится, к заготовке, чтобы поддерживать дугу постоянной длины, и в то же время перемещает конец плавления вдоль линии сварки. Корпус плавильного электрода выделяет газы, которые защищают жидкий металл от атмосферы, а затем затвердевают и образуются на поверхности озерного шлака, который защищает затвердевающий металл шва от воздействий окружающей среды. После снятия электрода с заготовки электрическая дуга прекращается и процесс сварки прерывается. После укладки одного стежка шлак должен быть механически удален.

Основное отличие от других методов сварки заключается в том, что в методе ММА электрод укорачивается. В методах TIG и MIG / MAG длина электрода всегда остается неизменной, а расстояние между держателем и сварным элементом всегда постоянным. В методе MMA, чтобы поддерживать постоянное расстояние между электродом и сварочной ванной, держатель электрода должен все время перемещаться к сварному элементу, что делает навыки сварщика особой ролью.

Сварочная схема ММА

Сварочная схема ММА

MMA сварка вкратце:

После приближения электрода к свариваемому материалу (комбинированному материалу) появляется электрическая дуга, которая расплавляет материал и электрод, образуя жидкую сварочную ванну. После того как дуга исчезнет, ​​сварочная ванна затвердевает, образуя постоянное соединение. Крышка электрода под воздействием тепла выделяет газы, которые создают защитную атмосферу и плавится, а после затвердевания покрывает соединение защитным слоем шлака, который после охлаждения необходимо механически удалить.

Особенности способа сварки покрытым электродом

  • преимущества:

    • возможность сварки различных типов и марок металлов и сплавов: нелегированных и легированных сталей, чугуна, никеля, меди и ее сплавов,

    • возможность сварки в любом положении, в полевых условиях (при небольшом ветре), на высоте и даже под водой,

    • высокое качество сварных швов, хорошие механические свойства,

    • возможность сварки тонких элементов (практически от 1,5 мм) и толстых (сварные швы толщиной более 4 мм рекомендуется выполнять в несколько слоев),

    • используя простое в использовании, легко переносимое и относительно дешевое сварочное оборудование MMA.

  • Недостатки:

    • низкая эффективность сварки (около 1-5 кг сварочного металла / час), особенно проблемная при сварке толстых элементов,

    • низкая скорость сварки (около 0,1-0,4 м / мин),

    • необходимость удаления шлака и замены электродов, что еще больше снижает эффективность процесса,

    • качество сварных швов сильно зависит от навыков сварщика,

    • высокая чувствительность к влаге - особенно щелочные электроды,

    • относительно высокая стоимость сварочных материалов (электродов) по сравнению с другими методами,

    • большое количество сварочных газов и паров.

Применение метода сварки с электродом с покрытием

Сварка покрытым электродом применяется в любых условиях и поэтому является наиболее универсальным методом во всей сварочной промышленности. Метод ММА является универсальным методом из-за марки сварной стали, типа конструкции, положения и места сварки.
Основное применение - сварка металлоконструкций в судостроительной промышленности и в большинстве производственных секторов, сварка трубопроводов, монтажные работы на строительных площадках, сварка в полевых условиях, на высоте и в труднодоступных местах. Это также любимый метод любителей и небольших ремонтных мастерских.