Правила использования компонентов из нержавеющей стали

Естественная защита нержавеющей стали заключается в присущем образовании тонкого слоя оксида хрома, который защищает от факторов коррозии

Естественная защита нержавеющей стали заключается в присущем образовании тонкого слоя оксида хрома, который защищает от факторов коррозии. Такой слой восстанавливается после каждого механического повреждения (хром соединяется с кислородом), этот процесс происходит в воздухе, а также в обычной воде.

Свойства нержавеющих и кислотостойких сталей
Нержавеющая сталь - это сталь, которая в своем составе содержит в основном железо и минимум 10,5% хрома (согласно EN 10020). Предполагалось, что стали с минимальным содержанием хрома 18% называют кислотостойкими сталями. Кроме того, в аустенитных сталях добавка никеля составляет 6-12,5%. Никель является креативным аустенитным элементом, облегчает обработку пластмасс, сварку и, в случае очень сильных кислотных сред, замедляет процесс коррозии. Коррозионная стойкость увеличивается с добавлением молибдена. Добавление молибдена рекомендуется в сильных кислотных средах.

Естественная защита нержавеющей стали основана на присущем образовании тонкого слоя оксида хрома, который защищает от факторов коррозии. Такой слой восстанавливается после каждого механического повреждения (хром соединяется с кислородом), этот процесс происходит в воздухе, а также в обычной воде.

При производстве вентиляционных каналов мы используем стандартный кислотостойкий стальной лист в соответствии с AISI 304, PN-EN-1.4301 с содержанием хрома 18% и никелем 9%. Компания Alnor также производит изделия из листового металла по индивидуальному заказу в соответствии с AISI 316L, PN-EN-1.4404, который, в отличие от предыдущего, содержит молибденовую добавку на 2-2,5%, которая улучшает антикоррозионные свойства в сильных средах с высоким содержанием хлоридов и кислотных средах (очень часто используется в бассейнах, прибрежной среде, центрах городов).

Проектирование установок из нержавеющей стали
Очень важно учитывать периодическую очистку таких элементов уже на стадии проектирования элементов из нержавеющей стали. Частой ошибкой и очень большой трудностью для дальнейшей правильной работы является конструкция установки, например, прямо над зеркалом бассейна.
Очистка должна проводиться регулярно, и в приведенном примере это будет очень сложно и дорого. Сам дизайн и метод соединения стали также очень важны, избегая риска проникновения и удержания агрессивной жидкости, отложений, которые никогда не будут смыты и удалены.
Длина и рабочая среда также должны быть приняты во внимание - если она находится в очень сильной среде, недоступной для очистки, учтите потерю массы и выберите более толстые элементы (трубы, в которых текут жидкости с высокой концентрацией кислот или оснований).
Каждая кислотостойкая сталь со временем будет терять массу в очень сложных условиях, поскольку невозможно очистить и восстановить защитный слой.
Основные причины коррозии, исключающие гарантию производителя:

  • Отсутствие текущего обслуживания, что приводит к образованию сильных кислотных растворов на стенках стали (вода испаряется и остается только кислотный раствор).
  • Более агрессивная среда, чем предполагаемая марка стали.
  • Конструкция не включает в себя легкодоступное обслуживание.
  • Загрязнение во время сборки и производства (известь, цемент, посторонние металлические включения, вызванные использованием угловых шлифовальных машин или не подходящих сборочных инструментов).
  • Контакт с обычной углеродистой сталью (царапание черной сталью при транспортировке или хранении).
  • Недостаточная вентиляция помещения или даже ее отсутствие в агрессивной среде. Вентиляция всегда должна иметь воздушный поток.


Содержание нержавеющей стали
Для того, чтобы наслаждаться долгим сроком службы и приятным внешним видом нержавеющей стали, необходимо позаботиться о ее правильном использовании и обслуживании. Это очень важно, особенно в тех местах, где нет постоянной очистки нейтральных жидкостей. В нормальных климатических условиях достаточно, чтобы элемент попал под обычный дождь и смыл сильные химические соединения, которые осаждаются на поверхности. Типичным примером являются прибрежные здания, на которых действуют очень сильные кислые среды (соленая вода). В таких зданиях места, которые нельзя смыть дождевой водой, начинают корродировать и теряют свой внешний вид. Крыши и стены, которые омываются дождевой водой, остаются неизменными и десятилетиями выглядят красиво. Промывка приводит к осаждению осадка и грязи, которые могут вызвать коррозию и изменение цвета.
Фитинги, вентиляционные каналы и аксессуары, изготовленные Alnor Systemy Wentylacji из материалов, указанных в проектной документации, всегда поставляются в чистоте и сохранности. Элементы, которые монтируются снаружи в менее загрязненном воздухе и циклически промываются водой, не требуют никакого обслуживания. Тем не менее, большинство вентиляционных путей устанавливаются под крышей, поэтому требуется регулярная чистка. Чтобы гарантия производителя на изделия из нержавеющей стали была признана, необходимо соблюдать следующие рекомендации по чистке и техническому обслуживанию.

Частота уборки:
Очистку рекомендуется проводить для видов 316L в случае чистой окружающей среды не реже одного раза в 12 месяцев, а в случае сильно загрязненной среды, например, в городских центрах, промышленных центрах, бассейнах один раз в 6 месяцев.
Для стали 304 следует проводить очистку - для чистых сред каждые 6 месяцев и загрязненных каждые 3 месяца. Конечно, эта марка стали непригодна для сильно загрязненных промышленных сред, например, для плавательных бассейнов.

Что чистить и обслуживать:
Для очистки лучше всего использовать обычную горячую мыльную воду. Вы также можете использовать мягкие моющие средства, но их работа должна быть тщательно проверена на небольшой поверхности. Нержавеющая сталь может поддерживаться коммерчески доступными продуктами на масляной основе для улучшения внешнего вида.

В том случае, когда обесцвечивание уже произошло и обычная стирка не дает хороших результатов, используйте специальные средства на основе слабого раствора щавелевой или ортофосфорной кислоты. Всегда после очистки химическими препаратами очищайте поверхности большим количеством чистой воды, благодаря чему защитный слой из оксида хрома, который невозможно увидеть невооруженным глазом, восстановится автоматически.
На рынке имеются готовые гели на водной основе, которые легко удаляют отложения минерального кальция, жировые загрязнения, посторонние ржавчины с различных типов поверхностей из нержавеющей стали. Эти препараты также обладают антистатическими свойствами. Они не содержат силиконовых соединений, что очень важно при вентиляции.
Правила здоровья и безопасности
Перед чисткой обязательно ознакомьтесь с листами характеристик чистящих средств, которые вы используете, и следуйте инструкциям производителя. Используйте средства индивидуальной защиты, обеспечьте хорошую вентиляцию и обратите внимание на опасность пожара.

возвращение