Главная Новости

Специальность «Сварочное производство». Профессия «Сварщик»

Опубликовано: 23.02.2019

видео Специальность «Сварочное производство». Профессия «Сварщик»

Сварочное производство

Специальность «Сварочное производство». Профессия «Сварщик»

31.10.2012

Со времен появления у человечества металлоизделий, появилась необходимость соединения частей металла в изделия, конструкцию, агрегат. Четкой границы и даты появления этого процесса в истории сварки не отмечено, но уже в древние времена люди соединяли части металла кузнечным способом – он так и назывался кузнечным способом сварки.


Мастер класс по специальности Сварочное производство

Сварщика можно увидеть издали на любой стройке – склоненная фигура человека над ослепительно ярким пламенем дуги. Это поистине кудесник, «сшивающий» из разрозненных кусков металла стройную конструкцию. От его знаний, умений, добросовестности зависит прочность и долговечность сварочного изделия. Сварку можно выполнять на земле и под водой – в любых пространственных положениях, в т.ч. и в космосе.


Фильм "Сварщик - дорога специалиста сварочного производства" КанТЭТ. Сварочное производство.

С помощью сварки соединяют между собой различные металлы, их сплавы, некоторые керамические материалы, пластмассы, стёкла и разнородные материалы. Основное применение сварка металлов и их сплавов находит при сооружении новых конструкций, ремонте различных изделий, машин и механизмов, создание двухслойных материалов.

Предполагают, что слово «сварка» произошло от имени древнеславянского бога кузнечного дела СВАРОГА, сыном которого считался огонь и назывался СВОРОЖИТЕЛЬ.

1882 год – русский изобретатель Николай Бенардос предложил способ прочного соединения металлов непосредственным действием электрического тока. Он практически осуществил способ сварки и резки металлов электрической дугой угольным электродом. Ему также принадлежит много важных изобретений в области сварки: спиральношовные трубы; порошковая проволока и др.

Электрическая дуговая сварка получила дальнейшее развитие в работах Н.Г.Славянов. Он применил флюс для защиты металла шва от воздуха, предложил способы наплавки и горячей сварки чугуна, организовал впервые в мире электросварочный цех.

В 1907 году шведский инженер О.Кьелберг применил металлические электроды с нанесенным на их поверхность покрытием. Это покрытие предохраняло металл шва от вредного воздействия воздуха (окисление и азотирование) и стабилизировало горение дуги.

В конце 30-х годов новый способ сварки, получивший название – автоматическая сварка под флюсом. В середине 40-х годов сварка под флюсом была применена и для полуавтоматического процесса. Высокое качество сварного соединения и равнопрочность его с основным металлом предопределяют применение сварки под флюсом конструкций и аппаратуры, работающих в условиях глубокого холода, высоких температур, сверхвысоких давлений, агрессивных жидких и газовых сред и нейтронного излучения.

1949 год разработка вида электрошлаковой сварки позволила успешно решить весьма важные для дальнейшего развития промышленности вопросы качественной и производительной сварки металла практически неограниченной толщины и механизации сварки металла вертикальных швов.

В конце 40-х годов разработан и получил применение способ дуговой сварки в углекислом газе плавящимся электродом.

В конце 50-х, французским ученым был создан новый вид сварки, получивший название электролучевого процесса.

Электролучевая сварка находит широкое применение при соединении тугоплавких химических активных металлов и сплавов, а также ряда специальных сталей.

Последняя разработка сварки – применение оптических квантовых генераторов-лазеров.

XX век открыл перед сварными металлоконструкциями широкие перспективы и возможности. Нет сомнения, что им принадлежала и принадлежит ведущая роль в новом веке. На смену широкоприменяемым сталям и сплавам, пришли новые – более экономичные, прочные, с высокими эксплуатационными свойствами. В связи с этим и специалисты сварочного производства, т.е. сварщики должны быть умными, высококвалифицированными специалистами в своей области.

Сварка является одним из ведущих технологических процессов обработки металлов. Перспективы сварки, как в научном, так и в техническом плане, безграничны. Развитие сварки требует серьёзного повышения уровня теоретических знаний и практической подготовки квалифицированных рабочих, а чтобы ими стать, надо знать основы химии, физику, технологию, металлы и конструкционные материалы, электротехнику и другие технические предметы. Кроме того, профессионально-важные качества специалиста по сварке обязывают его определять зону термического влияния по цвету нагретого металла, различать запахи горючих газов и жидкостей, удерживать в памяти технологическую последовательность выполнения работ и требования ГОСТов и другие знания.

Таким образом, сварщик – это многоплановая профессия, которая сочетает в себе много разнообразных умений и навыков.

Наше учебное заведение в 1990 г. сделало первый набор в количестве 25 человек в группу № 15 на профессию «Электрогазосварщик».

В истории нашей страны есть факты, которые доказывают, что сварщик – это одна из основных профессий, которые обеспечивают нам защиту от внешних врагов. К моменту начала Великой Отечественной войны сварка была уже основным процессом изготовления металлоконструкций, в том числе и военной техники.

Легендарный танк Т-34 занявший прочное место лучшего танка ВОВ – типичная сварная конструкция. Он состоял более чем из 3-х тысяч деталей.

Пистолет – пулемёт Г.С.Шпагина (ППШ) – это штампосварная конструкция. Если говорить про него, то надо отметить, что даже знатоки оружейного дела не верили в возможность создания штампосварного автомата.

Этим же способом были изготовлены самоходные артиллерийские установки, названные в народе «Катюша», снаряды для ракетных установок и другая военная продукция.

В годы войны возникла насущная потребность в подводной сварке и резке металлов при ремонте кораблей, мостов, при аварийных и спасательных работах.

 

rss