Главная Новости

Гидроудар. Гидравлические удары. Формула Жуковского. Особые случаи эксплуатации водоводов и сетей

Опубликовано: 03.06.2017

видео Гидроудар. Гидравлические удары. Формула Жуковского. Особые случаи
эксплуатации водоводов  и сетей

Гидроудар у Тойоты Рав. Покатушки для неё не закончились))))

Гидравлические удары . Если движущийся в трубопроводе поток жидкости мгновенно остановить (например, перекрыть краном, задвижкой или остановить насос), то в трубопроводе произойдет гидравлический удар. Задача о гидравлическом ударе впервые была решена русским ученым Н. Е. Жуковским.



Масса жидкости, движущаяся по трубопроводу, при резком перекрытии его продолжает движение по инерции. Вначале остановится та часть, которая придет в непосредственное соприкосновение с препятствием, затем начнут останавливаться последующие слои жидкости, уплотняя слои, остановившиеся впереди. В результате этого уплотнения давление в остановившейся массв жидкости будет возрастать. Когда энергия движения жидкости будет полностью использована в направлении ее движения, сжатая масса жидкости станет расширяться и возникнет обратная, отраженная, волна движения массы жидкости.


Гидроудар

Зоны остановившейся жидкости и области повышенного давления распространяются по трубопроводу навстречу движущемуся потоку со скоростью распространения звука в воде.

Для расчета ударного повышения давления может быть применена формула Жуковского

Значение модуля упругости жидкости к0 для воды при изменении давления от 0,1 до 50 МПа и при обычной температуре можно приблизительно считать равным 2000 МПа, а для нефтепродуктов — 1350 МПа. Значение Е для стали принимается равным 210 000 МПа, для чугуна — 100 000 МПа.

Скорость распространения звука (ударная волна) в чугунных трубах в зависимости от их диаметра и толщины стенок принимают следующей:

диаметр трубы, мм               50        100      200      300      600

rss