Главная Новости

2. Сила трения скольжения

Опубликовано: 19.10.2017

Если приложенная сила (рис.1) достигает значения равного максимальной силе трения покоя, возникает скольжение бруска по поверхности стола. При этом сила трения продолжает существовать и называется в этом случае силой трения скольжения. Зависимость силы трения скольжения от скорости наглядно прослеживается на следующей установке.

Рис. 3. Демонстрация внешнего трения скольжения

Положим на горизонтальный диск два одинаковых бруска (рис.3). Торцовые стороны брусков соединим нитями с неподвижно закрепленными динамометрами и приведем диск во вращение с постоянной скоростью. Бруски несколько сместятся в сторону вращения и остановятся. Пружины динамометров, связанные с торцами брусков, обращенными навстречу вращению диска, несколько растянутся. Поскольку бруски покоятся, очевидно, силы F, с которыми действуют на них пружины динамометров, уравновешивают силы трения Fтр, возникающие между соприкасающимися поверхностями брусков и диска. Направлены силы трения противоположно скорости брусков относительно диска. Меняя направление движения диска, увидим, что при той же величине скорости вращения динамометры отмечают наличие сил Fтр той же величины, что и в первом случае, но направленных противоположно.

Модуль силы трения скольжения зависит от материала тел и состояния поверхностей. Но, кроме того, он зависит также и от относительной скорости движения тел. Характер зависимости силы трения скольжения от скорости для тел из разных материалов и с различным состоянием поверхности неодинаков, но обычно имеет вид, представленный на рисунке 4.

rss