Электроды для сварки низкоуглеродистых сталей

Опубликовано: 19.10.2017

Низкоуглеродистые стали характеризуются содержанием углерода в составе до 0,25 % и временным сопротивлением разрыву до 450 МПа, что позволяет использовать их для изготовления ответственных металлоконструкций.

Сборка узлов из отдельных деталей (заготовок) осуществляется при помощи сварки, довольно часто – ручной дуговой. Получение сварного соединения повышенного качества, которое будет равным по прочности и другим показателям с основным металлом, обеспечивается правильным выбором марки электродов.

Советы по выбору электродов

Для сварки конструкций из низкоуглеродистых марок сталей применяются электроды типа Э-46. Выбор конкретной марки производится в зависимости от основных параметров используемой стали и условий работы:

Тип покрытия электрода определяется по степени раскисления и характеру затвердевания металла. Для спокойных рекомендуется использовать электроды с основным покрытием, для полуспокойных – с рутиловым или основным, для кипящих подходит любое покрытие. Временное сопротивление разрыву. Химический состав электрода должен максимально соответствовать содержанию аналогичных элементов в металле. Толщина свариваемых деталей. Пространственное положение при сварке.

Каждая марка электродов имеет свои отличительные особенности. Благодаря высоким техническим характеристикам, как в быту, так и в производственных условиях чаще всего применяются электроды марок АНО-4 и ОЗС-12.

Электроды АНО-4: технические характеристики

Назначение – ручная дуговая сварка рядовых и ответственных металлоконструкций из сталей с низким содержанием углерода и легирующих элементов во всех пространственных положениях постоянным током прямой и обратной полярности и переменным. Покрытие – рутиловое.

rss