Защитные газы для сварки

Опубликовано: 19.10.2017

Основное назначение защитных газов при сварке — заключение сварочной ванны в защитную оболочку для предохранения от вредного внешнего воздействия атмосферного воздуха. Защитные сварочные газы бывают активными, инертными или смесью активных с инертными (инертных с инертными) газов.

Инертные газы не входят во взаимодействие с металлами, а также не растворяются в них. При сваривании активных металлов (титан, алюминий и др.) в инертных газах используются гелий, аргон, аргоно-геливые смеси, азот (для сварки меди). Применение инертных газов при сварке хромоникелевых сталей позволяет получить высококачественный сварной шов.

Аргон - бесцветный, неядовитый, взрывобезопасный газ без вкуса и запаха. Аргон в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому сварка с применением этого газа должна производиться в проветриваемом помещении, чтобы избежать риска удушья рабочих.

По чистоте (отсутствию примесей) аргон выпускается высшего сорта, первого и второго, транспортируется в газообразном или жидком состоянии в баллонах объемом сорок литров, под давлением 15 МПа. Баллоны должны быть покрашены в серый цвет с зеленой полоской, и иметь надпись зеленого цвета. Расход аргона зависит от диаметра электрода и находится в пределах 100...500 литров в час.

Гелий в химически чистом виде применяется редко ввиду его дороговизны. Чаще всего он используется в качестве добавок к аргону и применяется для сваривания химически чистых или активных металлов, алюминиевых или магниевых сплавов, для обеспечения большой глубины проплавления. Гелий легче воздуха, не имеет запаха, цвета, вкуса, не ядовит.

rss