Главная Новости

Почему в США частота электросети 60 Гц, а в странах бывшего СССР 50 Гц?

Опубликовано: 12.10.2017

На самом деле, это более или менее произвольное техническое решение. Никакой значимой разницы с точки зрения производства и потребления электроэнергии такое изменение частоты не дает. Однако с ростом частоты несколько увеличиваются потери энергии в проводах. Они связаны с нагревом и вихревыми токами, которые создаются в веществе, окружающем провод. Величина этих потерь невелика, но все же уменьшение частоты с 60 Гц до 50 Гц сокращает их примерно на 30%. Еще сильнее снижать частоту нежелательно, т.к. начинают расти габариты некоторых электрических устройств, а также, при частоте 25-30 Гц было бы заметно мигание ламп накаливания.

Как бы то ни было, выбор между 50 и 60 Гц был более или менее произволен, но очень важно, чтобы частота была одинаковой на большой территории. Между США и Европой не было и нет электроэнергетических коммуникаций, а приборы, как правило, можно приспособить к работе от обоих типов сетей.

А вот в Японии исторически сложилось так, что половина страны имеет сеть с частотой 50 Гц, а половина — 60 Гц. Из-за этого после аварии на АЭС Фукусима и отключения большинства соседних АЭС в стране возникли проблемы с электроснабжением пострадавших районов. Между сетями с разной частотой есть станция перетока мощности, где происходит преобразование частоты, но ее мощность была рассчитана лишь на балансировку нагрузок в нормальном режиме, а не в таких форсмажорных обстоятельствах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Частота электрического тока в сети могла быть принята в диапазоне от 25 до 133 герц. Первоначально стандарт переменного тока был принят в США под влиянием Теслы, который настоял на 60 Гц, поскольку эта цифра красиво ложилась на систему подсчета времени. В Европе стандарт переменного тока был принят позже, с учетом опыта США, частоту немного снизили. И ток сделали синусоидальным.

rss