Главная Новости

1.7. Методы определения интенсивности истечения через сквозные трещины

Опубликовано: 11.10.2017

Коэффициент гидравлического сопротивления определяется суммой

где — коэффициент местного сопротивления входа жидкости в трещину; — коэффициент сопротивления трению, обусловленный вязкими свойствами жидкости. В справочниках [37, 38] приводят коэффициенты сопротивления для круглых отверстий (цилиндрических и конических), поэтому заменим трещину на круглое отверстие с эквивалентным диаметром . Как уже указывалось ранее, форма контура трещины близка к эллипсу, поэтому эквивалентный диаметр D, можно вычислить по формуле (41).

Ниже приведены значения коэффициента местного сопротивления для некоторых случаев [38]: отверстие в тонкой стенке ) цилиндрическое отверстие в толстой стенке коническое расходящееся отверстие в толстой стенке при угле разворота 5—7 град .

Для оценки коэффициента сопротивления трению необходимо знать число Рейнольдса

где v — кинетический коэффициент вязкости (для холодной воды ). Результаты расчета числа Рейнольдса показывают, что для прямого участка трубопровода для трещин длиной 32—192 мм при давлении Р = 1,25 кг/мм2 оно изменяется от до при давлении 1,75 кг/мм2 — от до . Таков же порядок значений числа Рейнольдса и для изогнутых участков трубопровода. Данное обстоятельство свидетельствует о полностью турбулентном характере течения струи и о необходимости учитывать вязкие свойства воды, т. е. необходимости вводить в рассмотрение коэффициент сопротивления трению Отметим, что при Re > 10 влияние вязкости воды можно не учитывать и полагать , что в нашем случае справедливо для наиболее длинных трещин.

Обычно поверхности трещин имеют нерегулярную, часто неплоскую форму и, как правило, повторяют друг друга.

rss