Главная Новости

Материаловедение

Опубликовано: 07.10.2017

видео Материаловедение

Цехош С И Материаловедение урок 1 Металлы и их свойства

Опишите метод магнитной дефектоскопии. Укажите его достоинства, недостатки и область применения



Дефектоскоп (лат. defectus «недостаток» + др.-греч. укпрЭщ «наблюдаю») -- устройство для обнаружения дефектов в изделиях из различных металлических и неметаллических материалов методами неразрушающего контроля. К дефектам относятся нарушения сплошности или однородности структуры, зоны коррозионного поражения, отклонения хим. состава и размеров, и др. Область техники и технологии, занимающаяся разработкой и использованием дефектоскопов называется дефектоскопия.


D'school. Урок №3. Материаловедение. Начало.

Основы метода магнитной дефектоскопии. В намагниченном изделии магнитный поток, встречая препятствия с малой магнитной проницаемостью (трещины, неметаллические включения), рассеивается, и если упомянутые препятствия (дефекты) расположены неглубоко, то на поверхности изделия в месте выхода силовых линий создается магнитная поляризация, которая может быть обнаружена специальными магнитными индикаторами (например, частицы ферромагнитных веществ и, в частности, окислы железа). Наиболее интенсивное рассеивание силовых линий происходит при направлении магнитного потока перпендикулярно направлению дефекта, что необходимо учитывать при намагничивании изделия. В зависимости от магнитных свойств материала контролируемого изделия применяются два метода контроля.


Материаловедение

1. Контроль на остаточной намагниченности заключается в том, что подлежащие контролю деталь предварительно намагничивают и уже после прекращения действия намагничивающего поля поливают магнитной суспензией, т. е. взвесью ферромагнитных частиц в жидкости. Этот метод применяется для контроля деталей из большинства конструкционных и инструментальных сталей после закалки или закалки и отпуска.

rss