Электроэнергетика

Опубликовано: 30.09.2017

На восьми самых крупных предприятиях — Магнитогорском, Нижнетагильском, Челябинском и Орско-Халиловском (Урал), Череповецком 1 63 (Север), Новолипецком (Центрально-Черноземный район), Запад­но-Сибирском и Кузнецком (Западная Сибирь) комбинатах — производится 9 /10 всего чугуна, свыше 4/5, стали (в том числе вся конвертерная и более 4/5 разливаемой на МНЛЗ) и свыше 4/5 — проката. Эти предприятия перерабатывают более 9 /10 железной руды и 2 /5 вторичного сырья. .

Характерно также сильно развитое производственное комбинирование. Особенно большую выгоду дает комбинирование металлургического передела с коксованием угля. В России свыше 95% всего кокса выпускается металлургическими заводами. Современные крупные предприятия черной металлургии по характеру внутренних технологических связей представляют собой металлурго-энерго-химические комбинаты.

Комбинаты — основной тип предприятий черной металлургии большинства индустриально развитых стран. В России предприятия с полным циклом дают примерно 9 /10 чугуна, стали и проката. Кроме того, есть заводы, выпускающие чугун и сталь или сталь и прокат (включая трубные и метизные заводы), а также раздельно чугун, сталь и прокат. Все предприятия без выплавки чугуна относятся к так называемой передельной металлургии. Особое положение по технико-экономическим па­раметрам занимают предприятия с электрометаллургическим производством стали и ферросплавов. Наконец, выделяется «малая металлургия» (производство стали и проката на машиностроительных заводах).

Черная металлургия с полным технологическим циклом служит важным районообразующим фактором. Кроме многочисленных производств, возникающих на основе утилизации разного рода отходов при выплавке чугуна и коксовании угля, она притягивает к себе сопутствующие отрасли.

rss