Китай. Энергоэффективность, уголь, газ и альтернативная энергетика.

Опубликовано: 24.09.2017

видео Китай. Энергоэффективность, уголь, газ и альтернативная энергетика.

Модернизация сектора энергетики Украины: роль инвестиций

Представлять Китай нет необходимости. Самая густонаселенная и древнейшая страна мира сегодня находится на стадии активного экономического роста. Дэн Сяо Пин в свое время сформулировал основу современной экономической политики Китая «Не важно какого цвета кошка, важно что бы она ловила мышей!». Следуя заветам Дэна, Китай довольно быстро избавился от технологической зависимости только от одной страны — России. Китай прежде всего создал условия для максимально выгодного вложения средств в экономику Китая. Иностранный инвестор в Китае примерно то же самое, сто священная корова в Индии. На начальном этапе предприятия Китая с иностранным участием управлялись иностранным менеджментом. Китайский персонал стал учиться у всех, у кого можно, стараясь технологии не только перенимать или покупать, но и создавать свои. Учитывая, что полтора миллиарда не прихотливых и трудолюбивых китайцев — 20% населения Земли, практически любая собственно китайская технология будет экономически эффективной.



Трудолюбия для производства мало, нужны деньги и энергия. Поэтому и энергетика Китая стремительно развивается. Часто не смотря ни на что. Поэтому в последнее время состояние окружающей среды в Китае значительно ухудшилось. Китай – лидер по выбросам СО2 и других вредных веществ в атмосферу.


Отопление большого дома при отсутствии газа // FORUMHOUSE

В 1995 73% всей произведенной в Китае электроэнергии и тепла было получено за счет угля, 19% - за счет ГЭС, 6% - за счет нефти и лишь 1% - за счет АЭС.

Энергетика Китая работает преимущественно на природных энергоресурсах. Богатейшие залежи каменного угля в Китае обеспечили стране большую часть ее потребностей в энергетике. Залежи каменного угля сконцентрированы преимущественно в северных и северо-восточных провинциях (только на провинцию Шаньси приходится около четверти всей добычи угля). Однако примерно половина от огромного объема добычи угля в Китае поступает сейчас с маленьких сельских и пригородных шахт, и весь этот уголь по существу сжигается без всякой предварительной сортировки и промывки. Необходимо заметить, что даже на самых крупных государственных угледобывающих предприятиях сортируется и очищается менее половины добываемого угля. По этой причине сжигание китайского каменного угля, в особенности в мелких устаревших котельных и миллионах домашних очагов, приводит к серьезному загрязнению атмосферы.

rss