Продажа дизельных компрессоров
Опубликовано: 27.07.2022

Первый способ сделать это — увеличить мощность двигателя, что увеличит количество воздуха, всасываемого в цилиндры. Это, однако, связано с повышенным расходом топлива, а сегодня конструкторы делают большой упор на экономичность, рекомендую изучить Продажа дизельных компрессоров.
Второй способ — подавать больше кислорода при одновременном снижении расхода топлива. Другими словами - машина едет быстрее, но меньше горит.
И тут на помощь приходит гениальное в своей простоте устройство - турбокомпрессор.
Турбокомпрессор — это два устройства, соединенных между собой одним валом.
На одном конце находится турбина (крыльчатка), приводимая в движение выхлопными газами двигателя, а на другом конце, нагнетающем воздух во впускную систему, - компрессор (компрессорное колесо).
Ротор покрыт твердым жаростойким чугуном, а компрессионное колесо - алюминиевым корпусом.
Принцип работы турбокомпрессора очень прост:
Таким образом, в цилиндры поступает больше воздуха, что повышает мощность двигателя и снижает расход топлива.
Воздух в процессе сжатия значительно нагревается. Поэтому в пути: компрессор -> цилиндр происходит еще один процесс - охлаждение воздуха.
Охлажденный воздух, как и любой газ, уменьшается в объеме, так что еще больше его поступает в цилиндры.
Воздухоохладитель, так называемый воздухоохладитель, отвечает за процесс охлаждения сжатого воздуха. интеркулер.
Как работает дизельный турбокомпрессор:
Холодный воздух, поступающий в цилиндр, имеет еще одно преимущество — благодаря ему снижается температура выхлопных газов, что увеличивает срок службы самого турбокомпрессора.
Регулятор объема воздуха
Любой элемент оборудования, вышедший из-под контроля, может принести больше вреда, чем пользы. Турбокомпрессор тоже. Поэтому очень важно контролировать количество воздуха, подаваемого в камеру сгорания.
Когда водитель сильно нажимает на педаль акселератора, турбонагнетатель нагнетает в цилиндры больше воздуха. Однако, когда водитель спокойно едет - количество воздуха, подаваемого турбонаддувом, уменьшается, за счет чего:
- в момент разгона - давление в цилиндре не должно превышать установленный разработчиком двигателя верхний предел, а при медленной езде - не должно опускаться ниже заданного нижнего предела.
Если в двигатель поступает слишком много воздуха - выше верхнего предела, указанного конструктором (так называемая турбоперегрузка), то:
Если в двигатель поступает слишком мало воздуха - ниже нижнего предела, указанного конструктором (турбо недозаряд), то:
Система управления турбокомпрессором
Поэтому очень важно контролировать количество воздуха, подаваемого в камеру сгорания. Регулируется с помощью дополнительных устройств управления, таких как клапаны сброса отработавших газов.
Это основной выпускной выпускной клапан. Этот клапан чаще всего встроен в чугунный корпус турбины и расположен перед входом отработавших газов в турбокомпрессор.
Выпускной выпускной клапан полностью регулируется и зависит от того, насколько сильно вы нажимаете на педаль акселератора.
Клапан выпуска отработавших газов регулируется пневматическим приводом, соединенным с впускным коллектором.
В момент, когда водителю требуется сильное ускорение, клапан, поджатый пружиной, закрывается и выхлопные газы, направляемые таким образом на лопатки ротора, приводят в движение турбину.
При отпускании газа увеличивается давление наддува во впускном коллекторе, которое воздействует на актуатор - он преодолевает сопротивление выхлопных газов и пружин. В результате этого процесса клапан открывается и выхлопные газы направляются прямо в выхлопную систему, минуя турбинное колесо.
Давление наддува регулируется автоматически - за счет правильно подобранного давления пружины, привода и размера самого клапана.
Клапан Wastegate также используется в более новых решениях, но он работает противоположно описанному выше:
пружина удерживает клапан в открытом положении, а вакуумный привод отвечает за его закрытие. Такая система требует подключения привода к вакуумной системе, связанной с тем, что двигатель оборудован вакуумным электромагнитным клапаном.
Вакуумный электромагнитный клапан используется для управления турбокомпрессором.
Данное решение позволяет контролировать давление наддува вне зависимости от давления во впускном коллекторе. В результате турбокомпрессор быстрее реагирует на нажатие педали акселератора.
Еще более новым решением для регулирования давления наддува является турбокомпрессор с изменяемой характеристикой выхлопных газов.
Это небольшие лопасти, размещенные вокруг ротора турбины, закрепленные на кольце, которое меняет свое положение благодаря пневматическому приводу.
Высокое давление наддува достигается, когда лопасти более параллельны крыльчатке, а при низком давлении, когда не требуется большого ускорения, лопасти почти перпендикулярны крыльчатке.
Использование направляющих выхлопных газов с изменяемой геометрией позволяет сократить время отклика турбокомпрессора на нажатие педали акселератора (уменьшается явление так называемой турбоямы), а также значительно снижаются давление выхлопных газов и их температура.
Современный способ управления
Последние решения по управлению турбокомпрессором основаны на электронике.
Пневматические приводы, которые использовались в прошлом, постепенно заменяются электронными приводами. Это позволяет лучше контролировать работу двигателя и турбокомпрессора.
