Главная Новости

Геотехнический мониторинг при строительных работах

Опубликовано: 25.06.2021

Геотехнический мониторинг при строительных работах

Геотехнический мониторинг – это комплекс инженерно-технических мероприятий, направленных для определения пригодности объектов строения при строительстве и при реставрационных и капитальных ремонтных работах.

Процесс геомониторинга и его значение

Геотехнический мониторинг – главное средство, которое позволяет следить за процессом деформации строений и безопасностью его эксплуатации.

Идеальных строительных условий, как и идеальных грунтов для фундаментов, не существует. Множественные геологические и физические параметры влияют на наземные и подземные постройки.

Геомониторинг проводится:

  • на всех этапах возведения объекта;
  • при сдаче строения;
  • в течение 12 месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию;
  • для соседних строений, находящихся в зоне строительных работ.

Исследуется грунт для фундамента, подземные коммуникации и подземные воды. Фиксируются все гео-природные условия для предстоящих работ, учитывается степень подвижности грунта и другие его особенности.

Геотехнический мониторинг при строительных работах

Во время строительства геотехническому мониторингу подвергается каждый этап работ. Повышенное внимание уделяется многоэтажным объектам. Различные виды деформаций несущих конструкций возникают уже при возведении первых двух этажей. Чем раньше они будут зафиксированы и исправлены, тем долговечнее и безопаснее будет постройка.

Скрупулезный геомониторинг проводится в сложных природных условиях при возведении гидроэлектростанций, плотин и каналов.

Приборы для геотехнического мониторинга

Современный способ геомониторинга предусматривает использование новейших технических и электронных средств. Для обнаружения просадок, трещин и других деформаций применяют специальные маяки, датчики, виброметры и компьютеры. К высокоточным приборам геомониторинга относятся системы GPS, сейсмические приборы, электромагнитные датчики и тензометрическое оборудование.

Геотехнический мониторинг при строительных работах

Особое внимание уделяется строениям, которые находятся в зоне метрополитена, трамвайных линий, железнодорожных вокзалов и напряженных трасс. Существует жесткий график геомониторинга при строительстве и после того, как здание запускают в эксплуатацию.

Объединенная группа компаний КТБ Железобетон предлагает широкий спектр профессиональных услуг в сфере строительства и проектирования. Холдинг является создателем многих крупных объектов федерального значения: от стадионов до небоскребов «Москва-Сити».

Связаться с компанией можно через официальный сайт и по номеру контактного телефона.

rss
http://alt-energy.ru/statya/2012748642-pereobuchenie-po-prog