Главная Новости

Контроллер заряда солнечной батареи

Опубликовано: 09.04.2020

Традиционный формат экрана телевизора - с соотношением горизонтальной и вертикальной стороны экрана 4: 3 (или 1.33: 1). Это связано с форматом телевизионного сигнала. Однако сейчас в большом количестве выпускаются и телевизоры с соотношением сторон экрана 16: 9. Это так называемый широкоэкранный формат изображения, и телевизоры формата 16: 9 особенно удобны для просмотра фильмов и кинопрограмм (с DVD, например), на сайте https://e-solarpower.ru/faq/solnechnyy-kontroller-zaryada-batarei/.

Поскольку большинство DVD-дисков на современном рынке содержат изображение именно в формате 16: 9, для всех поклонников DVD рекомендуется использовать именно телевизоры данного формата. Однако заметим, что телевещание в России не использует широкий формат. При просмотре на телевизоре формата 16: 9 обычных телепрограмм по краям экрана останутся незадействованные, черные участки, т.е. " действующая" диагональ изображения уменьшится. С другой стороны, в таких телевизорах обыкновенно предусмотрено увеличение размера изображения во весь экран, при этом теряется верхняя и нижняя часть изображения, которые, как правило, не очень информативны для телепрограмм. Во многих широкоформатных телевизорах применяется также " умное" увеличение изображения, когда изображение заполняет весь экран, искажаясь нелинейно, - центральная часть остаётся практически без изменений (а она и есть самая информативная), а периферия экрана искажается (верхняя и нижняя часть могут немного сжиматься, а боковые части - растягиваться). Поначалу странновато выглядит, потом привыкаешь.

Один из самых популярных вопросов у покупателей телевизоров - что будет, если на телевизор обычного формата 4: 3 вывести изображение в формате 16: 9 (к примеру, с того же DVD)? Поясняем: в этом случае картинка воспроизводится целиком с черными полями сверху и снизу.

С целью оптимизации режимов разрядки и зарядки аккумуляторных батарей, а также для увеличения их эксплуатационного срока используется контроллер заряда солнечной батареи. Это предоставляет возможность использование батареи в максимальном объёме, даже в случае с низкой освещённостью, подробнее https://e-solarpower.ru/faq/solnechnyy-kontroller-zaryada-batarei/. С помощью котроллеров удастся снизить затраты и увеличить эффективность работы системы.

Они могут встраиваться в инвертор или блок бесперебойного питания и бывают двух типов последовательные и шунтовые. Принцип работы последовательных контроллеров подразумевает отключение источника энергии от нагрузки аккумулятора, в результате чего в источнике энергии напряжение поднимается до значений холостого хода. Шунтовый контроллер для солнечных модулей подразумевает замыкание накоротко солнечной батареи, в результате ток от батареи течёт, минуя шунт, не попадая в аккумулятор.

При использовании такого принципа невозможно подключение к входам контроллеров иных энергетических источников помимо фотоэлектрических батарей. Контроллеры заряда отличают по зарядному алгоритму на последних стадиях заряда в ходе достижения напряжением заряженного аккумулятора. Простые контроллеры отключают энергетический источник в случае достижения напряжения батареи 14, 4В и снова подключают его при снижении до нормы 12, 5В.

rss