Завиток

Опубликовано: 26.02.2019

видео Завиток

Завиток без сварки шайб.Кованые элементы.

Завиток представляет собой местное искривление годичных слоев у сучков и проростей (см. ниже). На боковых поверхностях пиломатериалов и в шпоне заметны скобообразные изогнутые или замкнутые концентрические контуры искривленных годичных слоев. Завитки делятся на односторонние и сквозные. Односторонним называется завиток, выходящий на одну или две смежные стороны сортимента (рис. 86). Сквозным называется завиток, выходящий на две противоположные стороны сортимента.



При оценке величины завитка на боковых поверхностях пиломатериалов и в шпоне (фанере) измеряется ширина и длина зоны с перерезанными годичными слоями в миллиметрах, сантиметрах или в долях ширины и длины поверхности, а также подсчитывается количество завитков на 1 пог. м или на всей длине сортимента (в пиломатериалах) и на 1м2 или на всей поверхности листа (в фанере). Кроме того, отмечается разновидность завитка. Завитки, окружающие сучки, допустимые в данном сортименте, не учитываются.


Завиток вручную без станков и приспособлений.Кованые элементы.

Рис. 86. Завиток односторонний.

Степень влияния завитков на прочность древесины зависит от их разновидности, относительных размеров, положения в сортименте и характера механических усилий. Наибольшее снижение прочности наблюдается при наличии завитков с годичными слоями, перерезанными у двух кромок, и сквозных завитков. Снижение предела прочности от завитков при сжатии вдоль волокон достигало 23%, при статическом изгибе — 33%, а удельной работы при ударном изгибе — до 18%.


Завиток. Воздух. Хиромантия

rss