Электрическая прочность древесины.

Опубликовано: 25.02.2019

видео Электрическая прочность древесины.

Как обойтись без фуганка и рейсмуса | Приспособление для фугования

Электрическая прочность имеет значение при оценке древесины как электроизолирующего материала и характеризуется пробивным напряжением в вольтах на 1 см толщины материала. Электрическая прочность древесины невысока и зависит от породы, влажности, температуры и направления. С увеличением влажности и температуры она снижается; вдоль волокон она значительно ниже, чем поперек. Данные об электрической прочности древесины вдоль и поперек волокон приведены в табл. 25.



Таблица 25. Электрическая прочность древесины вдоль и поперек волокон.

Порода

Электрическая прочность, кв на 1 см толщины при влажности 7,5—9%

вдоль волокон

в радиальном направлении

в тангенциальном направлении

Бук


11.43 ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ УДАРНЫЙ ГАЙКОВЕРТ TimberTech 450 Нм.

14,0

41,5

52,0

Береза

15,2

59,8

Ольха

-

56,4

60,5

Дуб

39,1

47,0

При влажности древесины сосны 10% получено следующую электрическую прочность в киловольтах на 1 см толщины: вдоль волокон 16,8; в радиальном направлении 59,1; в тангенциальном направлении 77,3 (определение производилось на образцах толщиной 3 мм). Как видим, электрическая прочность древесины вдоль волокон примерно в 3,5 раза меньше, чем поперек волокон; в радиальном направлении прочность меньше, чем в тангенциальном, так как сердцевинные лучи уменьшают пробивное напряжение. Повышение влажности с 8 до 15% (вдвое) снижает электрическую прочность поперек волокон примерно в 3 раза (в среднем для бука, березы и ольхи).


Как это работает: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ - How It's Made Serial

Электрическая прочность (в киловольтах на 1 см толщины) .других материалов следующая: слюды 1500, стекла 300, бакелита 200, парафина 150, трансформаторного масла 100, фарфора 100. С целью повышения электрической прочности древесины и снижения электропроводности при использовании в электропромышленности в качестве изолятора ее пропитывают олифой, трансформаторным маслом, парафином, искусственными смолами; эффективность такой пропитки видна из следующих данных о древесине березы: пропитка олифой увеличивает пробивное напряжение вдоль волокон на 30%, трансформаторным маслом — на 80%, парафином — почти вдвое по сравнению с пробивным напряжением для воздушно-сухой непропитанной древесины.

rss