НАЙДИТЕ УСКОРЕНИЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ВЕНЕРЫ: ПЛАНЕТА ВЕНЕРА

Опубликовано: 25.02.2019

Венера подходит к Земле ближе, чем любая другая планета, на расстояние 45 млн.км. 1. Определить ускорение свободного падения на поверхности планет Марса и Венеры, а также астероида Цереры. Парниковый эффект в атмосфере Венеры. 7.10. Чему равно ускорение свободного падения над поверхностью Земли на высоте равной ее радиусу? 1219. Радиус планеты Меркурий 2420 км, ее масса 3,29 х х 1023 кг. Найдите ускорение свободного падения на поверхности Меркурия.

Ускорение свободного падения на поверхности Землиg (обычно произносится как «Же») варьируется от 9,780 м/с² на экваторе до 9,832 м/с² на полюсах. Центробежное ускорение является следствием вращения Земли вокруг своей оси, из-за чего связанные с Землёй системы отсчёта не являются инерциальными. Это соотношение справедливо в предположении, что распределение массы по объёму планеты сферически симметрично.

Ускорение свободного падения, формула

Абсолютные гравиметры измеряют ускорение свободного падения непосредственно. Относительные гравиметры, действующие по принципу пружинных весов, определяют приращение ускорения свободного падения относительно значения в некотором исходном пункте. Массы и радиусы в сравнении с земными: у Марса — 0,107 и 0,533, у Венеры — 0,815 и 0,950, у Цереры — 28,9 · 10-5 и 0,0784. 9. Найти гравитационное ускорение двух галилеевых спутников Юпитера, Ио и Каллисто, обращающихся вокруг планеты на средних расстояниях в 5,92 и 26,41 её радиуса.

10. Указать расположение общего центра масс Земли и Луны, приняв радиус Земли 6370 км, массу Луны равной 1/81 земной массы и расстояние между телами — 60 земным радиусам. Самая прекрасная и самая близкая из планет — Венера — тысячелетия приковывает взгляды человека к себе. Сколько блестящих стихотворений породила Венера!

Подготовка к ЕГЭ по физике «Движение искусственных спутников, космических кораблей и планет»

Плотность нашей соседки равна 5,24 г/см3. Радиус Венеры — 0,949 R (6052 км) — был измерен в шестидесятых годах методами радиолокации: поверхность планеты постоянно закрыта плотными облаками. На небосклоне Венера. Механизм изменения фаз тот же, что и для Луны. Люди с наиболее острым зрением иногда могут различить серпик Венеры невооруженным глазом.

Так была открыта атмосфера Венеры. Эта атмосфера исключительно мощная: давление у поверхности оказалось равным 90 атмосфер. Рисунок. Изменение с высотой температуры и давления в атмосфере планеты.

Венера Значение в Астрологии

Атмосфера планеты пропускает солнечное излучение, правда, лишь частично и не в виде прямых лучей, а в форме многократно рассеянного излучения. Парниковый эффект имеет место и в атмосферах других планет. Внутреннее строение Венеры. Считается, что серная кислота в атмосфере Венеры образуется из диоксида серы, источником которого могут быть вулканы Венеры.

На поверхности Земли

Это означает, что над экватором Венеры на высоте 60-70 км постоянно дует ураганный ветер со скоростью 100 м/с и даже 300 м/с в направлении движения планеты. Однако плотная облачная атмосфера не позволяет видеть ее поверхность непосредственно, и все исследования проводятся с помощью радаров или автоматических межпланетных станций. Почти все изображения Венеры и ее поверхности сделаны в условных цветах, так как съемка производилась радиоволнами.

Первые две автоматические станции «Венера» в шестидесятых годах не смогли достигнуть планеты, сойдя с траектории. Пейзаж, снятый «Венерой-13″. Карта Венеры, полученная при помощи радара «Магеллана». Венера-15″ и «Венера-16″ в 1983 году произвели с помощью радиоволн картографирование большей части северного полушария. Американский «Магеллан» с 1989 по 1994 год произвел более детальное (с разрешением 300 м) и почти полное картографирование поверхности планеты.

Низменности, похожие на океанские впадины, занимают на Венере только одну шестую поверхности. А горы Максвелла на Земле Иштар возвышаются на 11 км над средним уровнем поверхности. Гора Шапаш шириной 400 км и высотой 1,5 км. Щитовые вулканы, похожие на этот, часто встречаются на планете.

На расстоянии r от центра Земли

В северном полушарии планеты выявлен огромный круглый бассейн протяжённостью около 1500 км с севера на юг и 100 км с запада на восток. На поверхности Венеры было обнаружено около 10 кольцевых структур, подобных метеоритным кратерам Луны и Меркурия, диаметром от 35 до 150 км, но сильно сглаженных, уплощенных. На снимке справа, два кратера диаметрами около 40-50 км. Внутренняя область заполнена лавой. Торчащие наружу лепестки обнаружены только на Венере.

В задачах на закон всемирного тяготения часто рассматривают вращательное движение спутников вокруг планет. Если спутник движется с выключенным двигателем, то существует определенное соотношение между его скоростью и радиусом орбиты. Действительно, при движении со скоростью по окружности радиуса спутник имеет ускорение , которое сообщается ему гравитационной силой (другие силы на спутник не действуют). Когда тело движется на малой высоте над поверхностью планеты, его ускорение равно , где — первая космическая скорость, — радиус планеты.

Именно второй случай реализуется в космическом корабле, свободно вращающемся вокруг Земли (задача 8.2.9). Сила тяжести здесь, конечно, есть (в противном случае корабль не вращался бы, а двигался прямолинейно и равномерно). Но поскольку сила тяжести, действующая на любое тело, пропорциональна его массе, она сообщает и кораблю и всем телам внутри него одинаковые ускорения. Тогда для сохранения орбиты спутника потребуется меньшая центростремительная сила (так как уменьшится его центростремительное ускорение).

Венера — вторая планета от Солнца, имеет почти круговую орбиту. Она проходит к Земле ближе, чем какая-либо другая планета. Снимки, сделанные с помощью радара, демонстрируют очень большое разнообразие кратеров, вулканов и гор. Поверхность Венеры покрыта сотнями тысяч вулканов.

Ускорение свободного падения на любом расстоянии от Земли, а также на других планетах можно определить по формуле силы земного притяжения. 6. Каким стало бы ускорение свободного падения на поверхности Солнца, если бы при той же массе оно увеличилось в диаметре до размеров земной орбиты? Приведённое соотношение позволяет определить массу любой планеты, включая Землю, зная её радиус и гравитационное ускорение на её поверхности.

rss