Мормышки на окуня для зимней рыбалки

Опубликовано: 25.02.2019

видео Мормышки на окуня для зимней рыбалки

Безмотылка или Мормышка с мотылем??? Выбор Окуня! Первая Зимняя Рыбалка 2018 и Подводная съемка

Окунь – это самая неприхотливая рыба, обитающая в разнообразных водоёмах нашей страны. Полосатый хищник не брезгует никакой едой, и схватить всё, что Вы предложите ему в качестве обеда. Мормышка – самая лучшая искусственная приманка для окуня во время зимней рыбалки.


Окуневая Зимняя рыбалка Лучшие мормышки на окуня для зимней рыбалки

И этот метод ловли окуня признан рыбаками самым эффективным, особенно в период первого льда.

 

Что же такое мормышка и почему она получила это название ?

Мормышкой называют искусственную приманку для ловли рыбы, использующуюся и в любительской и спортивной ловле рыбы. Слово «мормышка» произошло от собирательного названия рачка-бокоплава. Его также называют гаммарусом, бормышем, горбунцом, рачком, шлёцыком. Членистоногий рачок-бокоплав получил своё название из-за способа передвижения в воде боком, делая мелкие прыжки. Приманка мормышка имитирует движения мормыша, так же, как и искусственная мушка. Любопытно, что настоящий мормыш также используется в рыбалке в качестве приманки. Но наша задача: разобраться, какие виды мормышек существуют, формы, цвета и какая из них наиболее уловистая.


Тульская мормышка - всей рыбе "крышка" | Зимняя рыбалка в глухозимье

 

Как выглядит мормышка

Конструкция всех мормышек достаточно бесхитростна. Мормышка – это, прежде всего, грузило с разнообразными формами, имеющее один или несколько крючков. Они крепятся к леске или через отверстие, или через петельку в грузиле. Мормышки можно использовать с насадкой растительного или животного происхождения. Или вовсе без насадки, но с бусинками или колечками, нанизанными на крючок. Такая конструкция мормышки довольно привлекательна для хищников, так как бусинки нанизываются обычно блестящие.

 

Какие мормышки предпочитает окунь ?

Мормышки, которые предпочитает полосатый хищник, можно разделить на 2 подвида:

- Мормышки при скоростной ловле окуня, когда он особенно активен: «муравьи», «капельки», «уральская», «дробинки»; - Мормышки, применяемые при слабой активности окуня: «медузы», «чёртики». Эти мормышки имеют подвижной крючок.

 

Оптимальный размер мормышки ?

На этот вопрос вряд ли можно дать достаточно твёрдый ответ. Всё зависит от того, в каком водоёме Вы собрались ловить окуня, и до какой степени он активен. Не нужно забывать о том, что самыми провоцирующими на атаку окуня являются мормышки маленьких размеров. Но если водоём глубокий, то и груз должен быть тяжелее. Поэтому выбор мормышки нужно выбирать, сообразно некоторым критериям:

№ 2. 3 – водоём при глубине 2.5 метров (камыши на мелкой воде); № 3.5. 4 – при глубине 2 – 5 метров; № 4,5; 5,5 – при глубине водоёма 5 – 7,5 метров; № 5,5; 7 – при глубине 6,5 – 12,5 метров.

 

Какой цвет мормышки нравится окуню ?

По поводу цвета мормышки существуют разные мнения, но в одном рыболовы едины: во время активного клёва окуня наиболее приемлемы мормышки светло-серого цвета, блестящие, свинцового цвета и им подобные. В глухую зиму, когда окунь недостаточно активен, мормышку выбирают в соответствии с глубиной водоёма, где будет происходить рыбалка:

- Чёрная мормышка – глубина водоёма 2 – 2,5 метра; - Вольфрамовый или свинцовый цвета – обычная глубина; - Золотистый и жёлтый цвета – при глубине 11,5 – 12 метров.

 

Украшения для окуня

Не нужно забывать и о разнообразных украшениях, которые привлекают любопытного окуня. Безнасадочную мормышку неплохо будет (перед тем, как прикрепить к леске), украсить бисером, нанизав его на приманку, в количестве 3-х – 4-х штук, или блестящих бусинок. В тот момент, когда Вы будете опускать снасть в воду, эти украшения, соскальзывая, привлекают этими движениями окуня, и это в несколько раз увеличивает результативность клёва!

rss