Сварка нержавеющих труб

Опубликовано: 24.02.2019

видео Сварка нержавеющих труб

Сварка нержавейки, качество сварного шва !!!

Технология сварки труб из нержавеющей стали очень сильно отличается от сварки изделий из чёрного металла. Сложность этого процесса обусловлена особенностями молекулярного строения нержавейки. Только точное соблюдение технологии может обеспечить прочность соединения нержавеющих труб. Всего же существует два способа сварки для этих труб, это орбитальная и аргоновая сварка.


Сварка нержавейки электродом.Не поворотный стык!

Орбитальная сварка представляет собой полностью автоматический процесс. Перемещение электрода по месту соединения и подача нужного количества газа производится автоматически под управлением компьютерной программы. Орбитальная сварка применяется при монтаже трубопроводов из нержавеющей стали, которые будут эксплуатироваться в пищевой и медицинской промышленности.


Как сваривать нержавеющие трубы

Орбитальная сварка имеет свои неоспоримые преимущества. Здесь есть возможность использовать механизм автоматической подачи проволоки, орбитальная сварка позволяет соединять трубы с диаметром от 406 до 2540 миллиметров. При этом скорость скольжения электрода может программироваться в пределах от 0,2 до 1,52 метра в минуту. Данную работу можно проводить при достаточно низких температурах. Практика подтверждает, что при температуре окружающего воздуха от минус тридцати до плюс шестидесяти градусов Цельсия, качество соединения получается очень прочным.

Аргоновая сварка представляет собой дуговую сварку в газовой среде. Аргон является инертным газом, который не вступает в реакцию ни с воздухом ни тем более с металлом. Он как бы изолирует место сварки от всего окружающего. Для аргоновой сварки используют только вольфрамовые электроды. Они могут быть плавкими и неплавкими. Как известно, этот металл является самым тугоплавким. Неплавкий электрод имеет внутри каналы, по которым к месту сварки подаётся аргон.

Плавкие вольфрамовые электроды используют на сварочных аппаратах постоянного тока с обратной полярностью. Для обеспечения быстроты плавления вольфрама приходится подавать к месту сварки струю кислорода, смешанного с аргоном. Эта смесь исключает вероятность появления пор при плавлении вольфрама.

Подготовка нержавеющих труб к сварке ни чем не отличается от подготовки обычных стальных труб. Торцы должны быть идеально ровными, без заусениц и между ними должен быть зазор, достаточный для усадки сварного шва. Перед началом сварки поверхность металла должна быть обезжирена.

rss