Чиллеры с фрикулингом: охлаждение серверных, эффективность

Опубликовано: 24.02.2019

Одним из основных потребителей энергии в   серверных   комнатах, помимо потребности в работе самого компьютерного оборудования, является система их охлаждения. При этом тепловой расчет показывает, что мощность системы кондиционирования   серверных   помещений должна быть, как минимум, равна, а в оптимальном варианте процентов на 20 превышать мощность тепловыделения оборудования. 


Система высокого давления от DriSteem

Поэтому для снижения затрат на охлаждение помещений с компьютерной оснасткой, дабы не  допустить ее перегрева, приходится учитывать и технологические, и управленческие функции оборудования, а также климатические  особенности тех или иных регионов, где размещены  серверные  пункты. 

И для этого есть четыре способа кондиционирования помещений:

Организовать более эффективное распределение потоков охлажденного воздуха. Добиваться более высоких КПД прецизионных кондиционеров или  чиллеров , иначе говоря, холодильников, которые для получения холодного воздуха используют фреон или другие хладагенты.   Использовать особенности климата или применять  фрикулинг , что толмачи с английского переводят как «естественное охлаждение». Использовать  чиллеры  с  фрикулингом , что является собственно комбинацией трех вышеприведенных способов кондиционирования.

Принцип работы   чиллеров   с системами естественного охлаждения

Такие системы кондиционирования могут быть:

- с воздушным охлаждением конденсата;

- с водяным охлаждением;

- а также с функциями смешанного  фрикулинга . Или с использованием, как охлажденного естественным образом воздуха, так и воды в результате воздействия низких температур наружной среды.

При этом такие   чиллеры   или холодильники могут работать как в режиме   фрикулинга , так и в режиме непосредственного кондиционирования, когда температура окружающей среды имеет высокие плюсовые значения. Обычно,   чиллерные   системы с   фрикулингом   ориентированы на охлаждение помещений   серверных   для поддержания в них стабильной температуры в пределах +20 градусов по Цельсию.  

Энергоэффективность   чиллеров с фрикулингом

Благодаря тому, что используется холод наружной среды для кондиционирования в зависимости от климатических особенностей местности, времени года или суточных колебаний температур, время работы компрессора холодильной машины существенно сокращается. Практика применения   чиллеров   с   фрикулингом   показывает, что экономия потребления электричества достигает не менее 40 процентов.

Эффективность фрикулинга заключается еще и в высокой производительности, которая позволяет поддерживать оптимальные для работы компьютерного оборудования температурные параметры, причем практически для любых объемов помещений   серверных   и любых показателях их мощности.

Помимо всего прочего, использование  чиллеров  с  фрикулингом  хорошо поддается автоматизации мониторинга их работы в зависимости от параметров внешней среды и температуры внутри  серверных помещений. Это позволяет улучшить эффективность систем кондиционирования, предупреждать их отказы, а также дублировать  чиллерное  охлаждение  фрикуллингом .

rss