Импульсная диета

Опубликовано: 24.02.2019

 

Импульсная диета Михаила Гинзбурга, известного российского диетолога, на сегодняшний день считается одной из эффективных и безопасных методик снижения веса. Это обусловлено тем, что она основана на употреблении в пищу только качественных и полезных продуктов, которые имеют высокий уровень полезных веществ, но при этом обладают низкой калорийностью. Она не имеет жестких ограничений, связанных с голоданием, а лишь предлагает в рационе определенное ограничение жиров.

 

Импульсная диета Михаила Гинзбурга — суть и особенности

Ключевым моментом этой системы питания являются разгрузочные дни , которые можно проводить через день или 2‒3 раза в неделю. Меню их состоит из легких белковых продуктов, фруктов и овощей. В тоже время диетолог подчеркивает, что увлекаться такой разгрузкой чаще не следует, чтобы организм не испытывал нехватку полезных веществ, нужных для его нормальной жизнедеятельности.

В авторском варианте разгрузочные дни устраиваются на специальных готовых смесях.

Это коктейли, которые разработаны самим Михаилом Гинзбургом и выпускаются им под торговой маркой «Доктор Слим». В их состав входят молочные и растительные белки, фруктоза, пищевые волокна, а также комплекс витаминов и минералов. Общая калорийность порции составляет 40‒55 ккал, но за счет высокого содержания сложных углеводов они хорошо устраняют чувство голода. К тому же, благодаря клетчатке, способствуют очищению организма и замедляют процессы старения. Выпускаются они в нескольких вкусовых вариантах – клубника, банан, персик со сливками, малина со сливками, сливки и шоколад.

Но если нет возможности их приобрести, то альтернативный вариант можно приготовить в домашних условиях, взбив в блендере 50 г нежирного творога с любым фруктом или ягодами.

В зависимости от степени ожирения и начального веса, в диете разрешено на время прекращать разгрузочные дни и придерживаться только маложирного питания. За это время процесс похудения приостановится, но вес набираться не будет, а как только возобновить разгрузку, то потеря веса продолжится.

Суть такой методики заключается в том, что организм очень быстро адаптируется к новой системе питания, ограничивающей потребление жиров, и сам переключается на похудение, поскольку начинает восполнять энергию из старых жировых запасов, расщепляя их.

Главное правило, которого надо придерживаться на импульсной диете – норма жиров не должны превышать 40 г в сутки.

В остальном нет строгих ограничений по количеству и калорийности питания, а также в незначительном объеме разрешен прием сладостей и других продуктов, содержащих простые углеводы.

Фактически, автор рекомендует отказаться от незначительного списка продуктов, в который входят:

сливочное масло, маргарин, майонез; жирное мясо, сало; молоко и кисломолочные продукты с жирностью более 5% шоколад и кондитерские кремы; сдобная и песочная выпечка.

 

Импульсная диета — достоинства и недостатки

полная безопасность для здоровья; постепенное снижение веса, не вызывающее шок организма; сжигание именно жировой, а не мышечной ткани; доступные продукты; не нужно считать калории; приобретение навыков правильного стереотипа питания; возможность использования методики длительное время.

Единственным недостатком диеты является дефицит полиненасыщенных жирных кислот, но его легко можно устранить, включая в меню рыбу и употребляя рыбий жир.

 

Импульсная диета — этапы и меню

[adrotate banner=»3″]

Импульсная диета состоит из трех основных этапов, каждый из которых выполняет свои функции – подготовка организма к похудению, непосредственно снижение веса и закрепление результатов.

 

Этап первый – маложирное питание

Этот этап дает возможность организму адаптироваться к снижению в рационе жиров. Он требует соблюдения некоторых правил и построен на употребление определенных продуктов:

рацион питания должен состоять из постного мяса и рыбы, обезжиренного молока и кисломолочных продуктов низкой жирности, овощей, ягод и фруктов, а также продуктов, содержащих сложные углеводы (крупы, хлеб, макароны, картофель и прочее); разрешается употреблять около 30 г в день сладости, не содержащие жир – пастилу, зефир, мармелад, мед, сахар; постепенно следует исключать полуфабрикаты и рафинированную пищу, заменяя их на овощи и фрукты; обязательное присутствие в рационе белковой пищи, не менее 2 порций в день; количество овощей и фруктов должно быть не менее 5 порций; блюда со сложными углеводами также должно составлять не менее двух порций в день ‒ это каши и макароны из твердых сортов пшеницы; разрешается употребление 2 десертных ложек растительного масла; общий дневной объем жиров на этом этапе не должен превышать 20 г.

 

Примерное меню этого этапа выглядит так:

завтрак – овсяная или гречневая каша, сваренная на воде, кефир или йогурт (1 стакан), груша; второй завтрак – омлет из двух белков, или творог (100 г), половина банана; обед – овощной суп, отварная говядина или курица с рисом или макаронами (100 г); полдник – творог, яблоко, горсть сухофруктов или 1 зефир; ужин – запеченная рыба, овощной салат, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

 

Этап второй – интенсивное похудение

На этом этапе из меню нужно исключить продукты с содержанием простых углеводов, больше употреблять овощей и фруктов, отдавая предпочтение грушам и яблокам, и ввести в рацион коктейль «Доктор Слим» готовый или домашнего приготовления.

Чтобы избежать приступов голода, коктейль можно дополнительно выпивать по полпорции перед завтраком и ужином.

завтрак – коктейль «Доктор Слим», кофе с молоком без сахара; второй завтрак – коктейль; обед – овощной суп, отварное куриное филе (150 г); полдник – коктейль; ужин – запеченная или приготовленная на пару рыба (150 г), овощной салат.

После того, как организм привыкнет к такому питанию (в каждом случае это индивидуально), и вы заметите, что вес начал понемногу снижаться, можно вводить в диету однодневную разгрузку.

 

Этап третий – разгрузочные дни

Разгрузочные дни проводятся, как мы уже говорили выше, не менее 2 раз в неделю или через день, в остальные дни надо придерживаться меню второго этапа.

Разгрузка проходит на коктейле «Доктор Слим», или его домашнем замените, который надо выпить в день 2‒4 порции. Дополняется меню разгрузочного дня овощами (500 г) и фруктами (300 г).

Обычно третий этап переносится довольно легко, ведь организм к нему уже подготовлен.

Во время всех этапов рекомендуется пить около 2 л жидкости в день, включая негазированную воду, кофе и чай без сахара.

 

Импульсная диета — отзывы

Импульсная диета – достаточно мягкий и хорошо переносимый вариант похудения, о чем говорят и отзывы о ней. Методика доктора Гинзбурга дает возможность похудеть, избегая приступов голода, и не лишая организм жизненно важных полезных веществ.

За месяц такого питания обычно можно сбросить 7‒8 кг, а те, кто продолжали её использовать дальше, за 3 месяца теряли до 17‒18 кг лишнего веса.

Кому-то такое похудение может показаться очень медленным, но как говорят диетологи, оно не противоречит нормам правильного снижения веса и не наносит вреда здоровью, а за счет постепенной перестройки организма на новый лад, потерянный вес в большинстве случаев не возвращается.

Методика считается настолько щадящей, что ею можно пользоваться даже людям с ослабленным здоровьем, беременным и кормящим матерям.

 

Чтобы как можно лучше закрепить результаты, вам будет достаточно 1‒2 раза в неделю устраивать предложенные разгрузочные дни, а в привычном питании сократить потребление жиров.

rss