Главная Новости

Клапаны противопожарные, огнесдерживающие, дымоудаления

Опубликовано: 24.02.2019

В противопожарной защите зданий одним из основных элементов на сегодняшний день являются противопожарные клапаны . Не допустить распространение огня по воздуховодам из одного помещения в другое и своевременно удалять продукты горения из путей эвакуации - это основные требования, предъявляемые к противопожарным клапанам и другому оборудования этого направления.

     Клапан противопожарный или огнезащитный нормально открытый предназначен для предотвращения распространения огня и дыма в случае возникновения пожара через системы вентиляции в другие помещения. Противопожарные клапаны устанавливают в системах приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. В дежурном режиме заслонка противопожарного клапана находится в положении «открыто», что позволяет свободно циркулировать воздуху через вентиляцию, но в случае возникновения возгорания, заслонка закрывается, образуя преграду для огня и дыма, тем самым отделяя опасную зону от других помещений.

    Клапаны дымоудаления устанавливают в системах вытяжной и приточной противодымной вентиляции. В дежурном режиме заслонка клапанов дымоудаления находится в положении «закрыта» и открывается в случае возникновения возгорания, чтобы ускорить отвод газообразных продуктов горения из задымленного помещения. В остальных помещения клапаны дымоудаления остаются закрытыми, ограничивая тем самым распространение дыма внутри здания.    Клапаны противопожарные нормально закрытые устанавливаются в системах приточной противодымной вентиляции или в системах, которые служат для удаления газа и дыма. Заслонка этого вида клапана в дежурном режиме находится в положении «закрыта» и открывается в случае возникновения пожара, обеспечивая приток воздуха в незадымленные помещения, лестничные клетки и шахты лифтов. Помимо этого, такие клапаны используются для удаления продуктов горения после того, как пожар будет локализован при помощи установок порошкового или газового пожаротушения.

В общем случае дымовые клапаны выполняют следующие функции:

обеспечение удаления дыма из помещений с очагом пожара или смежных с ним помещений на этаже; снижение подсоса воздуха в канал дымоудаления на других этажах здания до требуемого уровня; обеспечение подачи воздуха в защищаемые от задымления помещения (незадымляемые лестничные клетки, тамбур-шлюзы и т. д.).

      Противопожарные клапаны двойного действия совмещают работу как огнезащитного клапана, так и клапана дымоудаления. В дежурном режиме противопожарные клапаны двойного действия находятся в положении «открыто». В случае возникновения пожара они закрываются, препятствуя распространению огня и дыма в другие помещения, и открываются после локализации огня для отвода дыма и газов, работая при этом как клапаны дымоудаления.

     Противопожарные клапаны и клапаны дымоудаления могут изготавливаться круглого и прямоугольного сечения и выполняться стенового и канального типа. Клапаны стенового типа выполняются с одним крепежным фланцем и монтируются в проемах стен, перегородок, подвесных потолков или воздуховодов. Отличительной особенностью противопожарных клапанов канального типа является наличие двух присоединительных фланцев, которые позволяют легко монтировать такие клапаны в воздуховоды. В зависимости от конструктивного исполнения противопожарные клапаны и клапаны дымоудаления устанавливаются в горизонтальных, вертикальных или наклонных плоскостях, обеспечивая максимальный доступ при монтаже и эксплуатации.

     Условия эксплуатации противопожарных клапанов и клапанов дымоудаления регламентируются в соответствии с государственным стандартом, но для всех типов клапанов обязательными являются следующие требования: диапазон рабочих температур в помещениях от -30°С до +40°С. Клапан должен быть установлен таким образом, чтобы не допустить прямого попадания на заслонку атмосферных осадков или конденсирования на ней влаги. Не допускается работа противопожарных клапанов в помещениях с наличием агрессивных газов или паров, концентрация которых может привести к коррозии или разрушению металлических поверхностей клапана, лакокрасочных покрытий или электроизоляции. Противопожарные клапаны и клапаны дымоудаления обычного исполнения недопустимо устанавливать в помещения категории А и Б по взрывопожароопасности, для таких помещений разработаны специальные взрывобезопасные клапаны.

     Основными элементами противопожарных клапанов или клапанов дымоудаления являются корпус, заслонка и привод. Корпус противопожарного клапана выполняет функции несущей конструкции и имеет один или два фланца, при помощи которых крепится в воздуховоде или стеновом проеме. Внутри корпуса расположена заслонка, полость которой заполнена термостойким материалом, а поверхности корпуса, которые контактируют с заслонкой при ее закрытии, по периметру оклеены термоизоляционным материалом. Корпус и заслонка выполняются из тонкостенного металла, наиболее часто используется оцинкованная сталь. Заслонка приводится в действие при помощи привода, который в свою очередь может управляться дистанционно или автоматически. В противопожарных клапанах и клапанах дымоудаления используются следующие основные типы приводов:

электромагнитный привод (с тепловым замком на 72°С или без него); электромеханический привод «Belimo», «Polar Bear» или «Siemens»; пружинный привод с термодатчиками.

     Важнейшей характеристикой клапанов дымоудаления является предел огнестойкости – время от начала теплового воздействия в процессе испытаний клапанов до наступления предельного состояния по огнестойкости конструкции клапана при заданном перепаде давления на закрытой заслонке. Учитываются два вида предельных состояний клапана: E ? потеря плотности; I ? потеря теплоизолирующей способности. Например, запись в сертификате EI 60 означает, что предел огнестойкости клапана равен 60 минут по признакам потери плотности и потери теплоизолирующей способности, независимо от того, какой из двух признаков достигается ранее. Современные клапаны выпускаются с пределами огнестойкости от 30 минут до 120 минут.

    Потеря теплоизолирующей способности I противопожарных клапанов характеризуется повышением температуры корпуса клапана и узла уплотнения корпуса в проеме конструкции с необогреваемой стороны до заданной максимально допустимой величины, а потеря плотности Е – снижением сопротивления клапана дымогазопроницанию до минимально допустимой величины или образованием в узле уплотнения корпуса клапана сквозных трещин или отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя. Режимы испытаний противопожарных нормально открытых (НО), дымовых и противопожарных нормально закрытых (НЗ) клапанов отличаются друг от друга, поэтому запись в сертификате о возможности применения клапана в качестве дымового или НЗ делается на основе результатов испытаний по соответствующему режиму. Так, например, запись в сертификате «Клапан противодымной вентиляции зданий и сооружений с пределом огнестойкости: в режиме НЗ клапана ? EI 30; в режиме дымового клапана ? EI 90, E 90» означает, что клапан может применяться в качестве противопожарного нормально закрытого и дымового клапана в соответствии с нормативными требованиями.

rss