Булатная сталь

Опубликовано: 24.02.2019

видео Булатная сталь

Тайны Златоуста - булатная сталь

На сегодняшний уже известно, как в древние времена люди плавили чугун , железо и изготовляли из них орудия труда и предметы быта, однако многие тайны булатных клинков, ножей и сабель до сих пор остаются не разгаданными. По своим техническим характеристикам булатная сталь представляет собой твердую сталь с высоким уровнем вязкости и упругости. По химическому составу булатная сталь - сплав железа и углерода, который отличается от обычных видов стали количеством углерода, по содержанию которого булатная сталь ближе к чугуну. Помимо химического состава булат отличается от стали методами обработки и структурой металла.



Сегодня булатные стали в зависимости от методов получения разделяют на два вида:

Классические булаты , которые получают методами, основанными на тигельной плавке. При этом способе изготовления та самая неоднородность металла получается в результате кристаллизации высокоуглеродистого расплава. Дамасская сталь, при изготовлении которой кузнечной сваркой соединяются разнородные пластины металла. Основное отличие дамаска от булата заключается в том, что булат получают методом литья, а дамаск - сваркой .

В настоящее время изготовления качественного булата также по силам только подлинным мастерам, поэтому немногие еще владеют этим древним искусством. Получаемые сегодня легированные стали прочнее булата, но того показателя упругости, который был у древних булатных клинков добиться не удалось до сих пор.


Процесс изготовления булата. Часть 1.

Булатные ножи

Булатный нож является самым острым холодным оружием, которое способно разрубить подброшенный в воздух платок. Для сравнения, обычный нож даже из самой качественной стали способен порезать только плотный шелковый платок. На Востоке булатные ножи имели большую ценность и передавались по наследству как семейная реликвия. Отличительной особенноcтью булатных ножей является характерный узорчатый рисунок стали, по которому так называемые дамасские ножи оценивались.

Булатный рисунок бывает нескольких видов:

Узор из параллельных линий - признак низкого качества стали. Узор , состоящий из чередующихся кривых и прямых линий характерен для струйчатого булата Сетчатый узор, в котором волнистые лини и в виде завитков пересекаются с прямыми линиями присущ более ценным сортам булатной стали Самым ценным узором является коленчатый , в котором на всем протяжении повторяются замысловатые линии

Более подробно Вы можете узнать также о других видах сталей: электротехническая сталь , жаростойкая сталь , арматурная сталь .

rss