Шлифование древесины-1

Опубликовано: 23.02.2019

видео Шлифование древесины-1

Шлифовка пола из дерева

   Оказывается не так просто написать о шлифовании древесины. Ведь это по сути завершающий этап в обработке дерева.Я не беру во внимание такие операции, как навешивание фурнитуры, установка дверей и так далее. Всё это уже только дополнения к обработке дерева, и обо всех этих, далеко не всегда мелких работах мы будем говорить в отдельных статьях.



Что же такое — шлифование древесины? Это обработка поверхности детали абразивом с целью достижения максимально возможной гладкости поверхности для дальнейшей окраски и лакировки.

Поверьте мне, чем лучше Вы пошлифуете деталь — тем легче и качественнее на неё ляжет краситель, лак, краска. Когда Вы видите изделие, изготовленное «под старину», т.е. процарапанное, то знайте,что труда по шлифовке в это изделие тоже было вложено не мало. Но об этом также в следующих статьях.


Наконец-то шлифовка перестала быть каторгой! Шлифовальная система DE-TERO.

Абразивом для шлифовки древесины служит в основном наждачная бумага. Хотя раньше применяли пемзу и некоторые другие материалы.

На больших производствах используют шлифовально-калибровочные станки. При их помощи не только шлифуют детали, но и добиваются их определённой толщины. Хочу, однако, отметить, что машина — это не рука человека.  Она не чувствует дерево, не чувствует, где нужно прижать, где отпустить, где мягче , а где жёстче поступить с обрабатываемой деталью.


Древесина дуба

В повседневной практике столяра используют ленточные шлифовальные станки — ШЛПСы, ленточно-шлифовальные ручные машинки — «танки», вибрационно-шлифовальные машинки различных видов,различные барабаны с наждачной бумагой, и иногда » болгарки».

Если шлифовальные ленты для станков имеются в продаже уже готовыми, и столяру остаётся только выбрать между отечественной и импортной, а также зернистость, то для ручных шлифмашинок выбор бумаги не так прост.

Обычно эта бумага продаётся в листах, или в лентах. Она бывает разная: стекляная, корундовая, кварцитная. Есть ещё некоторые виды бумаги, но они в среде столяров не пользуются популярностью, т. к. предназначены  для обработки других материалов, или стоят очень дорого.

Стеклянная бумага самая мягкая. Шлифуют ею мягкие породы древесины. Она быстро изнашивается. В последнее время я её не встречаю в продаже, а может быть просто не пользуюсь и, поэтому не обращаю внимания.

  Корундовая бумага бывает чаще всего красно-коричневого цвета, напылена природным материалом с острыми краями. Хорошо шлифует как твёрдую, так и мягкую древесину. По-моему — лучшая из всех.

Кварцитная бумага сделана на основе оксида алюминия — хорошо обрабатывает любые породы, но качество её во многом зависит от производителя.

В корундовой бумаге используют три основных вида абразива : — гранат, более хрупок, чем оксид алюминия и быстрее изнашивается;-карбид кремния, который прочнее граната, но стирается быстрее, чем оксид алюминия;-керамический абразив является самым твёрдым из всех и как правило используется в шлифовальных лентах.

В последние годы всё меньше и меньше говорят на наждачную бумагу » нулёвка». Новое поколения ( и старое тоже) привыкло к европейским стандартам. Да и у нас уже маркируют бумагу не по величине зерна абразива, а по количеству зёрен на один квадратный сантиметр. Так например в бумаге 60 -ке — 60 зёрен в 1 кв. см., а в 120 -ке — 120 зёрен в 1 кв. см. Отсюда вывод, чем выше число маркировки, тем больше зёрен помещается на сантиметре бумаги и тем меньше будет размер этих зёрен.

Обычно я в своей практике использую ленты — 60,80,100,120, 150, а бумагу для шлифмашинок от 60-ки до 320-ки. Последнюю для шлифовки между слоями лакокрасочного покрытия.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что качественная шлифовка возможна только при последовательном уменьшении размера зернистости бумаги на одну ступень. Иначе говоря после 100 -ки нужно шлифовать 120 -ой, и т.д. В противном случае на детали может остаться след от более грубой бумаги.

Об особенностях процесса шлифования древесины расскажу в статье «Шлифование древесины-2».

Поделиться в соц. сетях

rss