Способы переработки отходов

Опубликовано: 23.02.2019

Определенный подход к утилизации отходов выработан в металлургической практике. И основными способами переработки отходов является добавка отходов в шихту.

Этот метод применяется почти на всех этапах технологической цепочки, которая состоит из следующих звеньев:

агломерационная установка, доменная печь, агрегат для сталеплавления.

И этот способ считается одним из лучших вариантов. Но его применяют только тогда, когда уверенны в том, что он оправдает себя и экономически и технологически, т.е. содержание больших масс однородных материалов или большое наличие ценных компонентов.

Но, как правило, бывает часто, что ценных элементов мало в отходах и поэтому их сложнее выделить без предварительной обработки.

И в таких случаях все отходы должны быть подвергнуты предварительной обработке, т.е. измельчению больших кусков, обогащению, сушке и обжигу и т.д.

К числу металлургических технологий при производстве стали можно отнести следующие способы обработки: вакуумная обработка стали, которая напрямую влияет на прохождение процессов и реакций, в которой непосредственно участвует газовая фаза. При вакуумной обработке расплавов доля содержащихся газов в данном расплаве удаляется в газовую фазу и убирается из пространства для работы.

И надо учитывать, что газовая фаза начинает образоваться при процессах реакции окисления углерода оксидами, которые составляют шлак и не металлические включения.

(МеО) + С = Ме + СОгаз

При вакуумной обработке равновесие этой реакции происходит вправо. А это может означать только то, что если в ванне есть углерод, то он начинает интенсивное восстановление оксидов и элементов содержащие эти оксиды в состав сталеплавильной ванны.

Продувание металлов инертными газами это еще один способ переработки отходов и заключается в том, что метал, насыщается большим количеством пузырьков инертных газов.

Давления водорода и кислорода в таком пузырьке будет равняться нулю. В результате каждый пузырек для водорода и азота является вакуумной камерой. А в самих пузырьках давление СО (pcО) так же равняется нулю и равновесие поэтому реакции МеО + С = Me + CO происходит со сдвигом вправо.

При использовании продувки инертными газами происходит боле интенсивное перемещение ванны и начинает увеличиваться объем контактирования металлов со шлаками и вводимыми добавками и идет процесс их усваивания.

Подача в ванну кислорода используется для интенсификации процессов сталеплавления кислорода при помощи кислородных фурм и топливно-кислородных горелок, которые значительно меняют баланс тепла в операции и так же позволяют распознать процессы расплавления и шлакообразования. Все эти процессы способствуют более экономичной и по технологии правильной обработке отходов.


rss