Главная Новости

Пайка полипропиленовых труб

Опубликовано: 22.02.2019

видео Пайка полипропиленовых труб

Как НЕ надо паять полипропиленовые трубы!

Пайка полипропиленовых труб: инструкция в 3х частях для новичков и профессионалов

Пайка полипропиленовых труб – это один из самых простых, доступных и популярных способов соединения таких деталей. И хоть соединение получается неразъемным, его высокая надежность и отсутствие необходимости в применении дорогостоящих фитингов во многом компенсируют этот недостаток.


Пайка полипропиленовых труб, технология, инструменты

Методику пайки труб с использованием специального оборудования можно освоить и самостоятельно. Более того, я настоятельно рекомендую обзавестись хотя бы простым паяльником: пользоваться таким устройством очень просто, при этом вы сможете существенно сэкономить на оплате труда мастеров при прокладке трубопровода.


ОШИБКИ соединения полипропиленовых труб

Инструменты для работы

Паяльник

Пайка (или сварка, тут уже как вам больше нравится - принцип все равно один и тот же) полипропиленовых изделий при прокладке коммуникаций осуществляется с помощью специальных приспособлений – паяльников. Эти устройства достаточно просты, но при этом они позволяют эффективно сваривать пластик с относительно невысокой температурой плавления.

Конструкция паяльника включает такие детали:

нагревательный элемент – наиболее важная часть, к которой крепятся насадки для свариваемых элементов; корпус – внутри располагается электрическая часть, отвечающая за нагрев паяльника; рукоятка – используется для манипуляций с устройством, обтягивается материалом с низкой теплопроводностью; регулятор нагрева – позволяет подбирать оптимальную температуру для работы с тем или иным материалом; основание – платформа, позволяющая усаливать паяльник на пол для более комфортной работы.

Выбирать паяльники нужно, ориентируясь на несколько факторов:

Первый, и самый главный – мощность. Для бытового использования я не рекомендую брать слишком мощные изделия: при сварке труб до 75 мм вам «с головой» хватит 600 – 900 Ватт. Если же вы планируете заниматься монтажом полипропиленовых трубопроводов на профессиональной основе и сваривать трубы диаметром более 100 мм, то стоит потратиться и приобрести модель, рассчитанную на 1,2 - 2 кВт. Следующий параметр – страна-изготовитель. В моем личном рейтинге первое место занимают Германия (Rothenberger) и Чехия (Dytron), которые делают действительно хорошие устройства с солидным запасом надежности. За ними следует Турция (Candan, Valtec и аналоги) – здесь есть как отличные, так и почти полностью провальные модели. Замыкает список Китай и примкнувшие к нему производители под якобы некитайскими брендами – Энкор, Fora, Sturm. Наконец, очень важно оценить субъективное удобство: для этого достаточно взять паяльник в руки и примериться к нему. Сюда же стоит отнести и качество исполнения отдельных элементов: ручка не должна нагреваться, индикаторы обязаны быть достаточно яркими и т.д. И только в последнюю очередь нас будет интересовать цена: самые дешевые модели стоят от 1500 рублей, а вполне работоспособный аппарат среднего класса можно приобрести за 3 – 3,5 тыс. руб.

Другие приспособления

Пайка труб из полипропилена предполагает использование и других приспособлений.

В первую очередь это инструменты, которые используются для работы с трубами:

пила по пластику; ножницы-труборез (обеспечиваю более ровную линию отреза); завистные приспособления (применяются для удаления металлизированного слоя и выравнивания торцов); насадки для паяльника. Обычно насадки идут в комплекте с устройством, но при необходимости их можно приобрести и отдельно. Важнейшим показателем качества насадок является материал покрытия. Лучшими считаются изделия с нанесенным слоем металлизированного тефлона: даже при сильном нагреве расплавленный полипропилен к такому покрытию не прилипает.

Кроме того для формирования соединения используются фитинги. Краткий перечень деталей, которые используются чаще всего, приведены в таблице ниже.

Таблица часто используемых фитингов

Кроме того, для монтажа конструкции на стену понадобятся хомуты (пластиковые или металлические с резиновыми вкладками), а также монтажные пластины.

В качестве запорной арматуры применяются шаровые краны разного диаметра.

Технология пайки

Часть 1. Подготовка изделий

Как видите, список оснащения достаточно скромный, потому приобрести все необходимое для выполнения работы своими руками не составит труда.

Теперь давайте уделим внимание процедуре подготовки труб к сварке:

Для начала подбираем трубу и фитинг соответствующего диаметра. Здесь можно «закрыть» глаза на незначительные погрешности в отклонении диаметров этих деталей: все равно нам еще предстоит провести сварку с расплавлением пластика. Трубу обрезаем с использованием пилы для полимерных материалов или специального трубореза. Настоятельно рекомендую второй вариант: линия отреза получается на порядок ровнее и чище, и не придётся тратить время на удаление заусенцев. Если выполняется пайка армированных труб, то слой из алюминиевой фольги нужно обязательно удалить на всю долину свариваемого участка. Делать это можно и ножом, но опять же – куда проще использовать специальное приспособление. Наконец, внутреннюю поверхность фитинга и наружную поверхность участка трубы, предназначенного для пайки, обезжириваем любым растворителем (лишь бы он не разъедал пластик). После этого крайне нежелательно браться руками за очищенные участки.

Часть 2. Нагрев

Итак, паяльник у нас есть, трубы готовы, и впереди ждет инструкция, следуя которой мы и будем работать:

На паяльник устанавливаем пару насадок, диаметр которых соответствует диаметру трубы и фитинга. Для трубы используется насадка в виде удлиненного пустотелого цилиндра (гильза), для фитинга – стержневая (дрон). Затем выставляем нужную температуру. Если модель используется только для полипропилена, то регулятора нагрева может не быть вообще – такие паяльники работают только в одном режиме. На универсальных устройствах, которые паяют и полипропилен, и полиэтилен, выставляется температура в 2600С (+/- 5 градусов). Как вы понимаете, работать лучше в перчатках – даже самая простая тканевая модель неплохо предохраняет руки от ожогов. Теперь присоединяем свариваемые детали – фитинг надеваем на дрон, а трубу вставляем в гильзу. Для выполнения этой операции необходимо приложить усилие, поскольку обычно насадки делаются в виде обратного конуса с углом наклона стенки в 4 -6 градусов. За счет этого обеспечивается плотный прижим трубы к нагревающейся поверхности. Сильно давить при установке трубы в гильзу не стоит: это может привести к формированию на торце валика из расплавленного полимера, который сузит просвет трубы. Чтобы избежать этого, я сначала прикладываю трубу к насадке снаружи, делаю отметку, а затем задвигаю ее внутрь, ориентируясь на нанесенную линию. Теперь начинаем нагрев деталей. Здесь очень важно правильно подобрать время нагрева: если оно будет недостаточным, то пластик не размягчится, и прочность соединения будет снижена. При перегреве возможна деформация трубной стенки, вплоть до образования сквозных отверстий, что тоже недопустимо – придётся обрезать трубу и менять фитинг. Параметры нагрева, удержания и охлаждения подбираем по таблице, приведенной ниже. Со своей стороны отмечу, что тонкостенную трубу PN10 нужно греть в два раза меньше (фитинг греем строго по таблице). Также на 50% следует увеличить время нагрева, если монтаж ведется на улице или в неотапливаемом помещении пи температуре окружающего воздуха ниже +50С.

Часть 3. Формирование неразъемного соединения

По истечении выбранного времени детали снимаем с насадок (делать это нужно одновременно) и максимально быстро вставляем трубу в фитинг:

Если мы работаем с уже закрепленным трубопроводом, то стоит заранее предусмотреть, куда будет «смотреть» отвод или крестовина – все дело в том, что для обеспечения максимально надёжного соединения детали нужно стыковать без вращения. Так что допускаются только минимальные корректировки положения. После завершения соединения удерживаем детали без нагрузки до тех пор, пока пластик не остынет. Время остывания у разных труб различается – его также можно узнать по таблице, приведенной в этом разделе.
видео

Заключение

Помимо простоты в реализации (пусть и относительной) пайка полипропилена удобна еще и тем, что позволяет формировать, по сути, необслуживаемые соединения, которые можно скрывать под отделкой, не опасаясь за их целостность.

Освоить эту методику в совершенстве вам поможет видео в этой статье, а также советы, которые вы можете получить, обратившись за консультациями в соответствующие темы на форуме или задав вопрос в комментариях.

rss