Съемное протезирование

Опубликовано: 21.02.2019

видео Съемное протезирование

Мастер-класс в ЭХО "Полные съемные протезы. Клинические и технические этапы"

Съемные зубные протезы – специальные конструкции, которые при необходимости можно снять с десен и зубов. Причин может быть множество – обеспечить уход за ними, отдохнуть от самой челюсти и прочие.



Среди съемных зубных протезов нашли свое признание:

• Нейлоновые и пластмассовые полные протезы съемного типа.

• Частично съемные конструкции. Также могут изготавливаться из нейлона либо пластмассы.

В случае с полными съемными протезами предусмотрено изготовление из пластмассы изогнутой пластинки, охватывающей небо (если протез предназначен для верхнего ряда) и челюсть. На основе этой пластинки и производится крепление искусственных зубов, для изготовления которых обычно применяется фарфор либо пластмасса .  Крепление возможно за счет присасывающего эффекта десны. Использование полных съемных протезов актуально в ситуациях, когда на челюсти отсутствуют все зубы.


ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ за 3 часа

Данные конструкции привлекают внимание простотой ухода и применения, но также существует ряд недостатков:

• Не удается обеспечить устойчивую фиксацию конструкции.

• Потребуется достаточно времени для привыкания к протезу.

• Может потребоваться смена, поскольку конструкция быстро изнашивается.


Условно-съемное протезирование

• Есть вероятность неудобств при еде, кашле, смехе.

• Нарушается дикция.

• Для десен иногда характерны болевые ощущения.

• Существует ряд ограничений в отношении пищи:

• Требуется регулярный уход за конструкциями.

• Требуются регулярные профилактические осмотры десен и челюсти у стоматолога.

Частично съемные протезы становятся оптимальным решением для случаев, если потеря зубов единичная, в частности жевательные зубы. Однако может использоваться и при потере нескольких зубов при сохранении в ряду здоровых. Могут стать временными протезами в ходе проведения стоматологических процедур.

В качестве основного материала используется только пластмасса , исключением являются кламмеры (специальные крючки), которые и крепят протез на здоровых зубах. За счет этого снижается вес протеза, упрощается его изготовление и становится доступной цена. Возможна легкая трансформация протеза при необходимости.

В числе недостатков данных конструкций стоит отметить незначительный срок службы, поскольку покрывает существенное пространство, предусмотрена полная опора на десну. Однако при временном протезировании подобные конструкции являются оптимальным решением.

В современной стоматологии представлены различные виды подобных конструкций – съемные сектора, сегменты зубных рядов, пластинчатые и  бюгельные протезы, иммедиатпротезы.

Использование пластинчатых зубных протезов комфортно в случае дефектов зубного ряда или утраты основных жевательных зубов. Подобное протезирование считается одним из самых простых и дешевых.

Используется иммедиатпротез в качестве временной конструкции, которая накладывается на челюсть после удаления зуба либо же при подготовительных работах для установления протеза постоянного типа.

Сегменты зубных рядов и съемные сектора относятся к числу односторонних протезов, использование оправданно в случае потери нескольких жевательных зубов с одной стороны челюсти.

Бюгельный протез относится к частично-съемным протезам. Конструкция отличается прочностью, долговечностью и удобством, для которой характерны многие преимущества.

Одно из основных отличий от прочих альтернатив заключается в распределении жевательной нагрузки по всей челюсти за счет специального дугового каркаса из металла. Поэтому снижается нагрузка для опорных зубов, не потребуется обязательное снятие протеза перед сном, практическое использование становится проще.

Современные передовые разработки безметалловых бюгельных протезов комплектуются эластичными кламмерами , которые не потребуют предварительной обточки зубов. Эластичные свойства нейлоновых съемных зубных протезов обеспечивают четкую фиксацию конструкции.

Стоит отметить прочность, эстетичность и комфорт инновационных съемных протезов. Обеспечена максимальная безопасность, не предусмотрены ограничения по возрасту. При изготовлении протезов учитываются индивидуальные особенности челюсти человека, чтобы исключить для него потенциальные неудобства в эксплуатации протезов.

Для съемных протезов требуется специальный уход – соответствующая чистка от налета и остатков пищи, особенно актуально это перед сном или едой. Некоторые ограничения для съемных протезов все же существуют, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с профессионалом.

При использовании подобных конструкций стоит исключить твердую пищу и  регулярно использовать по назначению жевательную резинку.

 

 

rss