Статьи о особенностях вторичного рынка металлов.

Опубликовано: 21.02.2019

видео Статьи о особенностях вторичного рынка металлов.

ОТ АТЕИСТА К СВЯТОСТИ

Как и в любой отрасли в военном деле имеется целый ряд наименований изделий, которые по истечению своего срока службы нуждаются в списании в виде металлолома и утилизации. Однако отличительной чертой такого металлолома является не только порядок его исключения из инвентаря как военных объектов, но и его специфика: оружие, боеприпасы химические и даже радиоактивные изделия.


Александр Очередной о материальной культуре каменного века

Исходя из вышеизложенных фактов становится ясно, что сдача и утилизация военного металлолома необходима не только для получения дохода и возврата денежных средств в бюджет, но и устранение потенциальной угрозы для жизни людей и окружающей среды (разборка складов боеприпасов и боевой техники). Не менее важной задачей является и вторичная переработка военного лома, ведь, как правило, это высококачественные стали, уникальные по своим свойствам сплавы с легирующими элементами. Кроме того военная отрасль занимает значительный объем в промышленности страны и изготовление специальных материалов крайне затратный процесс.

Безусловно, что в военном металлоломе содержится большое количество дорогостоящих и редких присадок (никель, вольфрам, кобальт, титан, нихром, молибден и другие), добыча которых не только требует большого объема инвестиций, но и обширную деятельность по геологической разведке. Так, например сердечники танковых и пушечных снарядов выполнены из сплавов, в основе которых лежит вольфрам (увеличивает пробивную способность) и титан (обеспечивает высокую механическую прочность), их вторичное использование ежегодно экономит сотни миллионов рублей.

На данный момент при приеме и утилизации военного металлолома учитывается ряд факторов, напрямую влияющих на его цену:

дата изготовления изделия (применение уникальных сплавов в зависимости от развития научно-технического прогресса);

способ получения (стандартный механизм утилизации – с боевых складов, находка утерянных военных элементов в ходе проведения боевых действий);  опасность военного металлолома (химическая и радиоактивная, взрывоопасность).

Однако под эти же признаки попадает целый ряд и других гражданских металлических отходов, которые, не смотря на свою мирную направленность, хранятся и утилизируются аналогично военном металлолому (машины по обработке земли с помощью химических реагентов, радиоактивные элементы атомных электростанций, а также отходы космической промышленности).

Привлекательность военного металлолома из-за его цены и в виду уникальности подпитывает интерес к его поиску, в том числе на полигонах и стрельбищах, а также в местах проведения активных боевых действий во время войны. Так в ходе раскопок обнаруживается значительное количество различных предметов и изделий военной направленности, как правило, это снаряды и патроны, гильзы и оружие; однако не исключены и крупногабаритные находки в виде танковой техники и самолетов. В этом случае нужно соблюдать особую осторожность, утилизацию и перевозку такого военного металлолома может осуществляться только специализированными организациями со строгим соблюдением требований безопасности. Нарушение этих правил может повлечь человеческие жертвы и значительный материальный ущерб, как при транспортировке, так и при самостоятельной утилизации.

Кроме того, сбор металлолома вблизи воинских частей, полигонов или стрельбищ запрещен законодательством. Вышеперечисленные объекты находятся под охраной, поэтому несанкционированный сбор металлолома в этом случае приравнивается к воровству с проникновением на режимный объект.

Проблемы с законом могут возникнуть и при несогласованных раскопках или поиске элементов военной истории. Найденные объекты в этом случае могут представлять историческую ценность и принадлежат государству. Подобные работы требуют особого разрешения и контролируются местными властями.

Самые выгодные цены на приём военного металлолома в Екатеринбурге и Свердловской области.

8 (343) 202-20-40 ул. Волховская 2

8 (343) 202-44-40 ул. 8 Марта 207 А

+7(922)216-31-67 ОБЩИЙ ПО ВСЕМ ПУНКТАМ ПРИЕМА 

Полная информация о приёме металлолома в Екатеринбурге здесь:  https://lomekb.ru/

rss