Выбор метода оцинкования

Опубликовано: 09.10.2018

видео Выбор метода оцинкования

Горячее цинкование опыт в домашних условиях

Болт оцинкованный ГОСТ 15589-70 может быть изготовлен с метрической резьбой М6…М48 и длиной от 8мм до 30см. В качестве материала используется углеродистая сталь, марок 10кп, 20кп с защитным покрытием.


ОЦИНКОВКА ИНСТРУМЕНТОВ погружением в раствор для ЦИНКОВАНИЯ

Для оцинкования металлических изделий применяют метод горячего и холодного оцинкования.

При горячем оцинковании метизы окунают в расплавленный цинк. Данный метод имеет свои положительные стороны – большая толщину защитного слоя, возможность повторения процесса. Однако у данного метода существуют и недостатки – неровность защитного слоя, наличие наплывов и утолщений, что недопустимо для метизов небольших размеров.


Контрольная закупка. Тестирование средств для оцинковки металла

Метизы, с защитным покрытием, полученным в результате горячего оцинкования, обладают большей коррозийной стойкостью, нежели электрооцинкованный крепеж приблизительно в 7 раз, что приближает его показатели долговечности к свойствам нержавеющей стали.

В результате горячего оцинкования даже при нарушении целостности защитного слоя цинк защитит сталь от коррозии, поскольку является анодом гальваноэлемента пары железо/цинк.

Метод холодного оцинкования отличается более низкой стоимостью и более высоким качеством, в связи с чем получил наибольшее распространение. Существует два метода холодного оцинкования поверхности:

- гальванический (электрооцинкование);

- зинганизации.

Гальванический метод использует раствор солей цинка, в который и опускается изделие. В процессе воздействия электрического тока из раствора выделяется цинк и покрывает металлическую поверхность. Получаемая в результате химической реакции поверхность изделий не имеет наплывов и утолщений. Однако толщина слоя не превышает 30г/м2 , что может привести к истиранию защитного слоя через короткий промежуток времени и появлению на его поверхности следов коррозии.

Использование цинка в качестве защитного материала от коррозии метала обусловлено рядом причин:

- высокой природной стойкостью элемента, поскольку цинк способен преобразовывать продукты коррозии в защитные пленки;

- высокой анодной защитой стальных поверхностей, работающих в атмосферных условиях или находящихся в пресной воде, при условии, что температура этих сред не превышает 700С, однако с повышением температуры и в агрессивных средах защита осуществляется только от механических повреждений, поскольку покрытие переходит в катодное.

Похожие статьи

Нужна консультация?

Оставьте свой номер телефона, консультант Вам перезвонит!

Мы работаем с 9.00 до 18.00 в будни

rss