Отличие плазмы от ЖК

Опубликовано: 08.10.2018

видео Отличие плазмы от ЖК

Отличие ЖК от Плазмы 1

Перед покупкой нового телевизора, каждый покупатель старается определить - какой экран выбрать? Плазменный или жидкокристаллический? Чтобы сделать окончательный выбор необходимо понять, в чем заключается отличие плазмы от ЖК, разобраться в достоинствах и недостатках обоих типов экрана.


Телевизор: плазменный vs. жидкокристаллический

Основные различия плазмы и ЖК телевизора.

Первое что стоит выделить в качестве разницы между двумя экранами, это энергопотребление. Отличие плазмы от ЖК заключается в том, что она потребляет в разы больше электроэнергии, чем ЖК телевизор такого же размера. Высокое энергопотребление объясняется иными, более энергозатратными методами получения изображения. Отдельная ячейка плазменного экрана питается от напряжения в 200-300 вольт, такое напряжение необходимо для превращение газа в плазму, при этом происходит довольно сильный нагрев, который отбирает из сети немалую мощность. В то время как питание ячеек ЖК экрана находится на уровне 5-12 вольт. Энергопотребление ЖК в отличие от плазмы остается постоянным, вне зависимости от происходящего на экране. Основная мощность потребляется задней подсветкой жк телевизора, пиксели лишь задерживают проходящий через них свет, потребляя при этом минимальный ток. В плазменной панели энергопотребление напрямую зависит от яркости сцен и количества белого цвета, потому как каждый пиксель испускает собственное излучение.


ЛСД или Плазма? [LCD vs. Plasma]

Из-за повышенного тепловыделения, плазменный телевизор нуждается в хорошем охлаждении, поэтому в плазменных телевизорах часто применяют вентиляторы, шум от которых может раздражать в тихой обстановке.

Самое существенное, положительное отличие плазмы от ЖК - это превосходная контрастность и цветопередача плазменного телевизора, в этой области ему нет равных. Плазменный экран также выдает насыщенный черный цвет, который страдает в ЖК телевизорах из-за постоянно включенной подсветки.

Плазменную панель можно смотреть под любым углом, изображение всегда остается четким. Для ЖК телевизоров максимальный угол обзора составляет максимум 170 градусов, если смотреть такой телевизор под большим углом, то можно наблюдать сильную потерю контрастности и искажение цветов.

Что касается срока службы, то теоретически ЖК телевизор более долговечен, однако по статистике использования, оба телевизора служат достаточно долго, примерно 10 лет.

Цена на плазменный телевизор значительно превышает стоимость ЖК варианта, поскольку плазменный экран сложен в изготовлении. Оба типа телевизоров абсолютно безопасны для человека и окружающей среды, при их изготовлении не применяются тяжелые металлы.

Если в сроке службы между плазмой и ЖК нет никакой разницы, то в эксплуатации более надежен плазменный телевизор, так как он имеет прочное защитное стекло, в отличие от ЖК телевизора, в котором экран закрыт тонким пластиком.

В итоге каждый из телевизоров имеет свои сильные стороны и недостатки, поэтому просто сказать какой телевизор лучше - не получится. Тем более что при первом взгляде достаточно тяжело отличить картинку плазменного телевизора от изображения ЖК, в обоих случаях можно добиться максимально качественной картинки. Поэтому конечный выбор стоит делать исходя из наиболее важных для вас характеристик.

17.06.2014

Комментарии

rss