Классификация чугуна

Опубликовано: 08.10.2018

видео Классификация чугуна

История чугуна, особенности и классификация. Ультразвуковой контроль чугунных отливок.

 



Чугуном называется сплав железа с углеродом. Содержание углерода превышает 2.14%. Также в состав чугуна входят различные примеси, которые придают ему дополнительные свойства. Чугун – хрупкий материал. Различают чугунное литье, и чугун для обработки стали. Чугунное литье  широко используется в металлургии благодаря высокой прочности чугуна.


Лекция. Углеродистые стали и чугуны.

Чугун делят на виды в зависимости от количества и формы содержащихся углеродных соединений: белый, серый, ковкий, высокопрочный, половинчатый. В белом чугуне углерод представлен цементитом. В структуру белого чугуна входят перлит, ледебурит и цементит. Белым назван из-за белого цвета излома.

В состав серого чугуна входят железо, кремний (1,2-3,5%) и углерод, примеси марганца, фосфора, серы. Делится на доэвтектический, эвтектический и заэвтекический. Наличие графита придает серый цвет на изломе. Используется в машиностроении, сантехнике и строительных конструкциях.

В состав ковкого чугуна входит графит хлопьевидной формы, который получают путем длительного отжига белого чугуна. Структура содержит феррит или перлит. У ковкого чугуна высокие показатели пластичности и вязкости, прочности при растяжении и сопротивления удару. Ковкий чугун используют для изготовления деталей со сложной формой. Маркировка содержит данные о пределах прочности в МПа на разрыв и относительном удлинении в процентах, которое характеризует пластичность ковкого чугуна. Выглядит она так – КЧ ХХХ- YY.

В структуру высокопрочного чугуна входит шаровидный графит, образующийся в результате кристаллизации. Он в меньшей степени ослабляет металлическую основу чугуна, по сравнению с пластинчатым, и не играет роль концентратора напряжения. В состав половинчатого чугуна входит углерод в виде цементита 0,8%. Структура состоит из перлита, ледебурита.

В промышленности принята следующая маркировка чугуна: передельный чугун, передельно-литейный чугун, передельный фосфористый чугун, передельный высококачественный чугун, чугун с пластинчатым графитом, антифрикционный чугун ( делится на серый, высокопрочный и ковкий), чугун с шаровидным графитом для отливок и легированный чугун с специальными свойствами.

В чугунном литье используется литейный чугун различных марок. При использовании литейного чугуна марок Л1-Л6 получаемая продукция соответствует требованиям к качеству, указанных в ГОСТах.

rss