Выбор инверторного сварочного аппарата

Опубликовано: 02.10.2018

видео Выбор инверторного сварочного аппарата

Тест сварочных инверторов ММА на 200 А

В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки инверторных сварочных аппаратов, дадим рекомендации по выбору модели.



Инверторный сварочный аппарат - это прибор который преобразует входное питающие напряжение в напряжение сварки с помощью полупроводниковых приборов (как правило IGBT или MOS – транзисторы). Как правило инвертор управляется с помощью микропроцессора.

Переменный ток (220В 50Гц) попадает на обыкновенный диод, который его выпрямляет, пропуская только половину периода. Затем происходит фильтрация выпрямленного тока с помощью стандартной схемы состоящей из конденсатора и дросселя.


Как выбрать сварочный инвертор? Выбор сварочного аппарата для любых целей.

Затем происходит то, на чем базируется инверторная технология сварочного аппарата: отфильтрованный ток преобразуется в переменный ток большой частоты (от 20 до 50 кГц). Далее с помощью небольшого трансформатора высокочастотное напряжение понижается до значения 70-90В и увеличивается значение силы тока до 100-200А. Этих значение уже достаточно для проведения сварки. Далее полученный переменный ток посредством выпрямителя преобразуется в постоянный ток, который после фильтра уже поступает на байонетные соединения сварочного инвертора.


На что обращать внимание при выборе сварочного инвертора (часть 1)

Преимущества и недостатки сварочных инверторов mma

Теперь рассмотрим основные преимущества инверторных сварочных аппаратов.

Небольшие масса и размеры устройства, что позволяет легко его транспортировать. Высокий коэффициент полезного действия, который у некоторых моделей достигает 95% Высокий коэффициент мощности устройства (до 0,99) Возможность плавной регулировки в широком диапазоне сварочного тока, что позволяет подобрать оптимальное значение в зависимости от толщины применяемых электродов и размеров свариваемых материалов Достаточно высокое значение ПВ (процента времени работы), который может достигать 80-85% при работе на максимальном сварочном токе Небольшие потери электроэнергии в кабелях и байонетных соединениях. Отличный уровень изоляции, что обеспечивает высочайший уровень безопасности сварщика. Возможность работы электродами любого типа – как постоянного, так и переменного тока. Возможность применить сварочный инвертор в качество источника тока при работе в TIG-режиме (аргонно-дуговая сварка). Простота поджига сварочной дуги и возможность проведения сварки небольшой дугой, благодаря которой энергетические потери сводятся к минимуму и достигается высочайшее качество сварного шва. Небольшое разбрызгивание металла при работе. При работе сварочным инвертором получается свести к минимуму электромагнитное дутье, которое возникает при работе на постоянном токе. Сварочный инвертор может справится со сваркой металлов и сплавов, которые достаточно проблемно сварить обыкновенным трансформаторным аппаратом. Благодаря микропроцессорному управлению сварочный инвертор имеет такие функции как «горячий старт» которая заключается в дополнительном импульсе для поджига дуги, а также функция антиприлипания электрода, благодаря которой практически сводится к минимуму возможность прилипания электрода к свариваемым поверхностям.

Также стоит отметить такое преимущество инверторного сварочного аппарата, что даже начинающие сварщики и любители легко смогут добиться качественного шва при использовании этого устройства.

Как и любое другое устройство сварочный инвертор имеет и свои недостатки, которые легко перекрываются его преимуществами. К ним относится более высокая стоимость по отношению к классическим трансформаторным аппаратам. Также стоит отметь большую стоимость ремонта инверторного сварочного аппарата, которая, например, при выходе из строя материнской платы может достичь 50% и более стоимости аппарата. Рекомендуем эксплуатировать сварочный инвертор при положительных температурах и в помещениях с небольшим уровнем пыли и влаги, так как полупроводниковые элементы аппарата и микропроцессорная техника отрицательно относятся в этим факторам.

Рекомендации по выбору и покупке инверторного сварочного аппарата.

В первую очередь стоит обратить внимание на то как организована вентиляция в выбранной модели. Некоторые сварочные инверторы имеет 2 вентилятора. Особо стоит сосредоточить внимание на то чтобы при работе вентиляторов пыль не задерживалась на элементах и платах сварочного аппарата. Уточнить температурный режим при котором рекомендуется эксплуатировать выбранную модель. Если Вы планируете использовать сварочный инвертор в помещениях с положительной температурой, то вопросов как правило не возникает, но если требуется использовать инвертор зимой при отрицательных температурой, то обязательно у продавца нужно подтвердить то, что эта модель для этого предназначена. Необходимо уточнить диапазон напряжений, на которые рассчитана эксплуатация устройства. В городских условиях это не сильно важно и стандартный диапазон +-10% вполне подойдет, но для использования инвертора в сельской местности или на даче желательно выбрать модель с более широким диапазоном. Стоит задать вопрос о наличии плат и деталей к выбранной модели или срок их поставки. С одной стороны наличии деталей может быть хорошим признаком, но с другой стороны их наличие говорит о том, что выбранная модель часто попадает в ремонт. В случае если Вы планируете использовать аппарат в сельской местности или на даче рекомендуем брать аппарат с несколько большими параметрами, чем требуется, чтобы компенсировать низкое или неустойчивое напряжение питание. Это связано с тем, что указанные характеристики определены на номинальном напряжении питании, и при его понижении они будут несколько другими. Все модели сварочных инверторов имеют стандартные функции Anti-Sticking (антиприлипание при выключении), Arc-Force (антиприлипание при сварке), Hot start (горячий старт). Поэтому не обращайте внимание на заверения продавцов, что только в этой модели они есть.

В заключение хотим сказать, что выбрать и купить инверторный сварочный аппарат мма Вы можете в нашем магазин. У нас предоставлен большой ассортимент аппаратов и расходных материалов для сварки.

rss