Абразивная резка

Опубликовано: 02.10.2018

видео Абразивная резка

Резка металла водой Гидроабразивная резка

Преимущества абразивной резки металла

C ростом объёмов промышленного производства и развитием технологий появилось множество способов резки и обработки металла. Среди разнообразных видов, доступных на сегодняшний день, можно выделить следующие:



плазменная резка металла - подходит для листового металла различной толщины, отличается быстротой раскройки и высокой точностью; лазерная резка - схожа с плазменной, однако лазер способен резать только листы небольшой толщины; абразивная резка металла - самый простой и распространённый способ, популярен благодаря возможности применения с использованием переносного ручного инструмента; гидроабразивная резка - использует поток воды под большим давлением, иногда с примесью абразивной крошки; газовая резка - по принципу схожа с плазменной, только в качестве нагрева металла используется не плазменная дуга, а поток раскалённого газа от горения пропана или иного газа.


Гидроабразивная резка. Сила воды!

Среди всех способов только резка абразивным кругом и газовая резка могут применяться не только в стационарных установках, но и при помощи ручного инструмента (угловые шлифовальные машинки и газовые резаки). Гидроабразивная резка преимущественно отличается от остальных способов раскройки металла отсутствием температурного нагрева, так как при резке происходит охлаждение металла водой или специальной охлаждающей жидкостью. Плазменные и лазерные установки применяются только для раскройки листового металла, в основном для получения деталей, которые сложно получить при помощи гильотин или под прессами.


Водяной резак по металлу.

Абразивная резка

При абразивной резке металла используется абразивный круг, который при вращении на быстрых оборотах, соприкасаясь с поверхностью металла сначала нагревает его до температуры плавления, а затем удаляет раскалённый металл, делая разрез. Резка абразивным кругом может применяться не только для раскройки листового металла, но и для всего остального сортамента. Резка абразивным кругом является самой дешёвой, так как требует наименьших затрат как по расходным материалам, так и по энергоресурсам. Инструмент, предназначенный для резки абразивным кругом может применяться не только по прямому назначению, но и для работ по зачистке и шлифованию поверхности.

Среди устройств для абразивной резки металла могут быть как переносные, так и стационарные, которые имеют значительную производительность. Привод вращающегося механизма в агрегатах для абразивной резки металла может быть как электрическим, так и приводимым в движение сжатым воздухом, или иметь свой собственный двигатель внутреннего сгорания.

Гидроабразивная резка

Процесс, применяемый в гидроабразивной резке в природе называется эрозией, только здесь процесс значительно ускорен за счёт применения струи под большим напором. Недостатком резки металла водой является необходимость большого станка с рабочей камерой, в которой и происходит процесс, однако, гидроабразивная резка даёт возможность работать практически с любым металлом, не подвергая его перегреву и возникшей в его результате деформации. Глубина прорезаемой бороздки также может регулироваться, в результате чего можно вырезать канавки или наносить гравировку.

Резка металла водой применяется чаще всего для производства готовых изделий, так как не требует дальнейшей обработки или шлифования. Область применения резки металла водой - производство автомобилей и промышленного оборудования.

rss