Сварка полиэтиленовой пленки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварка полиэтиленовой пленки

Горяченький Инструмент для сварки полиэтилена

Сварка полиэтиленовой пленки

Сварка пленки может производиться в домашних условиях. Пожалуй, наиболее популярное предназначение полиэтиленовой пленки – тепличное накрытие, которое соединяется контактным нагревом. В определенное время года часто появляются вопросы относительно того, как соединять пленку для теплицы.


Сварка полиэтиленовой плёнки своими руками | Handmade Heat Sealer

Конечно, собственноручная сварка полиэтиленовых материалов не может обойтись без инструмента и оборудования. Таким образом, в первую очередь понадобится утюг (бытовой) с температурным регулятором или электрический паяльник.

Сварка пленки бытовым утюгом

Такой способ соединения ПВХ пленки выполняется на столе, на котором уложен оструганный деревянный брусок. Далее на брусок нужно положить края полотнищ пленки, при этом следует обратить внимание на то, чтобы края материала выступали из-под подкладки на 2 см. Сверху полиэтиленовых полотнищ стоит положить тугоплавкий листовой материал, например целлофановую или фторопластовую пленку, бумагу и т. п.

С целью увеличения скорости соединения деталей после проведения аппарата по материалу следует охладить свариваемый участок ПВХ пленки посредством мокрой тряпки. Следите за терморегулятором: он должен показывать температуру нагрева в пределах 120-150°С. Отметим, что температура электрического аппарата – главный технологический показатель, служащий для качественного соединения полиэтиленовых пленок.

Листы пленки для сварки необходимо сложить внахлест на доске (ровной), после чего накрыть листом бумаги сверху. Далее наклоните утюг на 5°, медленно проведите вдоль шва. Если Вы замечаете, что сварное соединения пленки крепится некачественно или вообще не образовалось, посмотрите на температурный показатель на терморегуляторе аппарата, а также не торопитесь проводить утюгом по шву. Если подобное развитие событий имеет место, повторите процедуру заново. Нужно сказать, что сразу, с первого раза, получить качественный и надежный шов пленки маловероятно. В связи с этим надейтесь достичь цели разу к пятому и наберитесь терпения.

Использование насадки для утюга

Некоторые опытные сварщики полиэтилена используют для соединения подобных материалов специальные насадки. Насадка может крепиться на электрический утюг. Выполнен вспомогательный элемент из листового алюминия, находится в согнутом состоянии.

У насадки есть плоское основание, внизу которого располагаются ребра. Собственно говоря, именно ребра принимают активное участие в сварочном процессе полотнищ полиэтиленовой пленки. Стык шва при помощи насадки для утюга образует два качественных шва, расположенных параллельно. Стоит отметить, что насадка достаточно легко крепится к подошве электрического аппарата с помощью лепестков, загибаемых под основание нагревательного прибора.

Для того чтобы соединить материал для теплицы, необходимо положить доску на стол. Затем края пленки кладутся на доску, после этого – места стыка накрывается бумагой. Не забудьте оставить внахлест 5 см. минимум. Терморегулятор ставится на отметку «Лен». Для того чтобы понять, разогрелась ли насадка должным образом или нет, приложите к ней мокрую тряпку. При явном шипении можно приступать к соединению материалов.

Полозья насадки ставятся на стык краев ПВХ пленок поверх бумажной прослойки, после чего медленно передвигают аппарат по месту соединения. Таким образом, выходит двойной шов.

Сварка полиэтиленовой пленки электрическим паяльником

При самостоятельной сварке пленки может пригодиться бытовой аппарат — электрический паяльник. Для этого на жало паяльника следует надеть металлический наконечник от деревянной ученической ручки с не царапающим пером. В том случае, если ПВХ прожигается, наконечник необходимо ненамного сдвинуть с жала паяльного аппарата. Подобное действие позволит уменьшить площадь теплоотдачи.

Надежные швы пленки для сварки выходят в том случае, если на жале паяльника закрепить специальные ролики. В этом поможет электропаяльник, мощность которого будет находиться в пределах 60-100 Вт. Жало наконечника стачивается до упора, а центральной части торца прорезается паз (при помощи ножовки с тремя полотнами). Далее сверлится отверстие диаметром около 5 мм, после чего вытачивается медный диск диаметром 1 см. Диск надо вставить в прорезь, закрепить в оси. Таким образом, диск должен свободно вращаться.

Для ровности сварного шва паяльник следует вести по линейке. Стоит заметить, что паяльный аппарат ведется вплоть до конца шва, без отрыва, с натиском. Прежде чем начать сварку полиэтиленовой пленки, следует немного потренироваться на «черновом варианте».

Применение станка для сварки полиэтилена

Этот вариант воздействия на ПВХ, пожалуй, наиболее удобен, так как позволяет использовать минимум усилий. Со станком можно удобно и быстро спаять пленку книжной обложки, упаковочный пакет и т. д. Однако для того, чтобы самостоятельно изготовить такой аппарат, необходимо потратить некоторое время.

Станок состоит из основания и рейки, которые плотно сжимают края свариваемой полиэтиленовой пленки. Основание надо выполнить из листового алюминия, толщина которого 1,5-2 мм. Размеры листа должны находиться в пределах 500х250 мм. Рейкой может выступать алюминиевый уголок с полками по 20-25 мм.

Рейка устройства для сварки на одном конце должна быть закреплена винтом. Между рейкой и головкой винта находится спираль-пружина. Подобная конструкция позволяет приподнимать рейку с противоположного конца. Другой конец рейки следует оснастить поворотным зажимом, изготовленным из отреза уголка с палками 20х20 мм.

Полка уголка поворотного зажима, находящаяся снизу, должна быть срезана и опилена по толщине (утолщение должно быть со стороны, с которой она входит в запорный штырь). Рейка выгибается для установки на основании. Делается это так, чтобы создалось равносильный нажим по длине.

Сварка сводится к зажиму листов под рейкой, оплавлению и обрезке излишков пленки, в пламени газовой плиты, свечи или же спиртовки. После сварки (оплавления) ПВХ пленки кусочки выступающего материала дадут ровный шов, который можно будет сравнить с прозрачным валиком. Стоит отметить, что разорвать такой шов ничуть не легче, чем саму пленку.

Также нужно знать, что наиболее предпочтительным видом обработки ПВХ пленки будет газовая плита, поскольку она не дает шву накапливать копать на поверхности. Помните о том, что сварка полиэтиленовой пленки — важная работа, от качества ее результата будет, возможно, зависеть урожай.

Похожие статьи
rss