Сварочный кабель - требования и советы по выбору

Опубликовано: 06.09.2018

Не все сварочные аппараты полностью укомплектованы всем необходимым. Часто трансформаторы или инверторы поступают в продажу без кабелей, держателей и масок. Все это нужно приобретать отдельно.

Но как правильно подобрать сварочный кабель? Есть ли существенная разница между разными видами и какими критериями выбора нужно руководствоваться? Обо всем далее в нашей статье.

Требования к сварочному кабелю

Если не углубляться, то работа электросварки построена на возникновении разряда между двумя контактными поверхностями. А для замыкания цепи нужно ее создать путем подключения двух проводов. Именно для этого разрабатываются и производятся различные типы кабеля для сварочных аппаратов.

Но, как часто бывает, работа сварщика проходит в довольно таки экстремальных условиях. И все оборудование должно иметь повышенный запас прочности.

Кроме того, сами сварочные проводники, в отличие от обычной бытовой проводки, должны выдерживать скачки напряжения, да и просто рабочую нагрузку электрическим током.

Какие требования нужно ставить, прежде всего, выбирая кабель для сварочного аппарата?

Как и для бытового провода, первое — это сечение. От этого фактора будет зависеть способность выдерживать силу тока. Измеряется сечение в мм². Чем больше поперечная площадь, тем выше допустимый показатель. Вторым важным показателем будет изоляция. Защита от пробоев электрическим током — это безопасность работы с оборудованием. Третье требование — гибкость. Во время работы сварщику часто приходиться менять положение и место, провода обязаны свободно изгибаться при этом, не создавая помех. К тому же, частые перегибы не должны приводить к перелому жил. Также важное требование для кабеля — это защита от воздействия на него агрессивного влияния: ударов, разрывов, высоких температур, химических веществ и прочих.

Для этого производители оборудования и выпускают различные типы сварочных кабелей.

Конструктивные особенности

Как и в бытовой проводке, кабель состоит из двух частей — собственно самой проволоки и изоляции. Так как к сварному проводу требования более высокие, то детальное строение немного отличается.

Основу составляет медная проволока с сечением от 10-16 мм. Ее заключают в два-три слоя изоляции. Первый — это пленка наподобие полиэтилена, а второй — резиновый защитный слой. Для избежания прилипания жилок к изоляции могут применяться добавки в виде порошковой присыпки.

Сварные кабели одножильные и обязательно изготовляются из меди. Толщина каждой жилки 0,2 мм и они обязательно луженые оловом.

Кроме того, есть специальные кабели, приспособленные под сложные климатические условия.

Для очень низких температур кабели имеют оплетку из морозостойкого гибкого полимера. Такая изоляция обеспечивает надежную эксплуатацию и позволит избежать растрескивания.

Производятся сварные провода и для жарких условий с повышенной влажностью. Главная их особенность — это септические свойства для предотвращения плесени с дальнейшим разрушением.

Такая конструкция обеспечивает надежную работу и свободно выдерживает допустимую нагрузку и внешние воздействия. Качественный провод имеет гарантийный срок использования до 4-х лет, после чего лучше его заменить.

Виды кабеля и маркировки

Если Вы ищете для своего аппарата комплект кабелей, то можно встретить такие маркировки КОГ, КГ, или же старые КРПТ. Что это значит?

Чаще всего можно встретить провода с обозначением КГ. Но, кроме того, маркировка имеет и дополнительную информацию, например, в магазине Вам предложили кабель сварочный КГ 1х25. КГ — класс гибкий, 1 — это количество жил в нем, и 25 — это площадь сечения в мм². Кроме того, между буквенной и цифирной номенклатурой может встретиться дополнительное обозначение: «ХЛ» — это возможность использование в холодных условиях (от -60 градусов), «Т» — тропический (температуры от -10 до +55 градусов), «НГ» — негорючая изоляция. Если дополнительная маркировка отсутствует, то такой провод можно использовать в диапазоне от -40 до +50.

Если с негорючими свойствами кабеля и его способностей выдерживать низкие температуры все понятно, то тропические типы проводов имеют дополнительную стойкость к воздействию повышенной влажности и свободно противостоят образованию плесени и грибка.

Сечение сварного кабеля может быть разных размеров, они подбираются в зависимости от нагрузок, с которыми придется работать. Нужный провод, изучив маркировку, можно подобрать, руководствуясь такой таблицей.

Сварочные кабели кг 1х16 не слишком универсальны, хотя производители часто утверждают, что он способен выдержать нагрузку до 100 Ампер. Лучше приобрести более толстый с сечением 35-50 мм, который отлично подойдет для современного инвертора.Большинство сварочных инверторов, которые приобретаются для домашнего использования, имеют предельную мощность до 220-250 Ампер. А это значит, что достаточно приобрести кабель сварочный кг 1х50. Чаще всего в быту приходиться работать с мощностями от 125 до 175 А. В таком случае можно приобрести даже сварочный кабель кг 1х35.Большие по сечению провода используются в промышленности, где нужно сваривать толстостенные конструкции.

Соединения и разъемы

Дополнительно комплектуя свой сварочный аппарат, важно не только правильно подобрать провода, также нужно уделить внимание разъемам.

Они тоже должны соответствовать допустимым нагрузкам и, конечно же, подходить к конкретному аппарату.

Часто волнующий вопрос — это как удлинить кабеля для сварки?

Не рекомендуется изготавливать самодельные соединения и разъемы. Это может нанести вред сварочному аппарату. Хотя, если поискать информацию, то конкретного запрета в инструкциях нет. Но и особой нужды в слишком длинном кабеле также не бывает. Если ранее с использованием трансформаторов было тяжело их перемещать, то компактные инверторы можно без особых усилий переносить за собой. Лучше всего проложить проводку питания для прибора. Да, и как утверждают профессионалы, может снизиться качество сварного шва при слишком большой длине провода для инвертора.

Падение качества возможно за счет повышенного сопротивления. По всей протяженности провода происходит «утечка» и чем большая длина, тем больше пропорционально снижается сила тока.

Чаще всего может возникнуть ситуация, когда требуется варить на высоте, где нет возможности разместить сварочный аппарат (например, сварка каркаса кровли). Тогда для удлинения применяются различные байонетные соединения по схеме «гнездо-штекер» или клеммы.

При покупке сварочных инверторов иногда в комплектацию входит все необходимое для начинающего сварщика. Это могут быть как сварные кабеля с разъемами, держателем и массой, так и защитная маска. Насколько эти комплекты качественны зависит от производителей. Сегодня очень много как качественных аппаратов с полной комплектацией (ценовая политика от 200-300 долларов), так и дешевые китайские аналоги.

Очень подозрительно нужно относиться к акционным предложениям, где за минимальную цену предлагают приличный комплект сварочного оборудования . Конечно, не все они могут быть плохими, но качественный продукт обязательно маркируется в соответствии с требованиями и нормами. Поэтому, если предлагают недорогой кабель, нужно сверить все обозначения и при их отсутствии такой товар брать не стоит.

Не нужно экономить, покупая хороший инвертор, к нему нужно приобрести и качественную комплектацию. Плохой кабель может спровоцировать поломку дорогого прибора.

И не стоит тратить деньги на специализированные сварочные провода. Зачем тропическая септическая защита в гараже при умеренном климате?

А что вы думаете по поводу данного материала? Если Вы имеете опыт в выборе и приобретении сварочного кабеля, поделитесь им в блоке комментариев к этой статье. Какие производители изготавливают качественную продукцию за приемлемые деньги, какие кабели более универсальны в использовании для домашней мастерской? Приходилось ли Вам делать самодельные соединения и удлинения сварочного кабеля, насколько это безопасно?

rss