Как соединить светодиодную ленту

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как соединить светодиодную ленту

Как соединить светодиодную ленту. Пайка своими руками. Учимся паять. Подсветка. Сам себе Мастер

Золотое правило монтажа любых электрических систем – это минимальное количество соединений. На светодиодные ленты это правило также действует.


Как подключить светодиодную ленту без пайки. Светодиодная led подсветка без паяльника. Коннектор DIY

Но что делать, если не получается выполнить всю работу одним куском? Соединение светодиодной ленты между собой – задача которую можно решить разными способами.


NLSC Коннектор для соединения светодиодной ленты

Правила соединения

Запомните главное правило монтажа светодиодных лент – не стыковать друг с другом два куска длиною 5 метров. Дело в том, что в мощных светодиодных лентах протекает большой ток. Например, для SMD 5050 60 led/метр – мощность равняется 14.4 Вт/м. Это значит, что при 12В напряжения, на каждый метр нужно более 1 ампера тока.

В светодиодной ленте роль кабеля-проводника выполняют медные дорожки, нанесенные на гибкое основание. Их сечение рассчитано на работу 1 бухты, длина которой – 5 метров.

Поэтому соединение нескольких кусков в одну цепь производится в двух случаях:

Выход из строя фрагмента – случай ремонта; резкий изгиб поверхности – лентой нельзя огибать повороты с радиусом менее 5 см, могут повредиться токоведущие дорожки.

При отрезании помните, что резать можно около контактных площадок по разметке, на куски, кратные 3 светодиодам. Подробнее как правильно резать led .

Используем коннекторы

Стоит сразу отметить, что этот способ более простой, более дорогой и менее надежный.

Прежде чем приступать к соединению, найдите контактные пятаки. На разных типах ленты они похожи и располагаются по линии реза. Место разреза обозначается либо линией черного (белого) цвета, либо такой же линией с пиктограммой ножниц (см. выше).

Коннекторы бывают двух разновидностей:

Для одноцветной ленты; для RGB.

Второй фактор, по которому можно классифицировать соединители:

Коннекторы с проводами; коннекторы для стыкового соединения.

Проводной коннектор

Коннектор для соединения светодиодной ленты с проводами – тип коннектора, который нужен для поворотного соединения фрагментов или подключения к блоку питания.

Для соединения светодиодной ленты и коннектора, нужно сначала подготовить ленту. Если она покрыта слоем влагозащитного покрытия – снимите до такой степени, чтобы непокрытыми остались только контакты.

Чтобы очистить контактные площадки от окислов, протрите их с помощью жесткого ластика, зубочистки или деревянного конца спички – мягкий материал не повредит их, но снимет окисления.

После подготовки заведите контактные пятаки под подпружиненные контакты. Провода на таких коннекторах обычно имеют разные цвета:

Плюс – красный провод; минус – черный.

Однако при подключении проверяйте какой из контактов с каким из проводов стыкуется.

Вот так выглядят коннекторы для RGB. Отличий в соединении нет.

Коннектор беспроводной для соединения встык

Как соединить светодиодную ленту без пайки в стык? Для этого нужны специальные коннекторы без проводов.

Используйте соединитель светодиодной ленты без пайки. Это очень удобно при замене вышедшего из строя фрагмента, такой соединитель практически не заметен и отлично подойдет для монтажных работ, когда у вас уже нет целой бухты, а есть только остатки и обрезки.

Недостатки этого способа соединения:

Второй способ – пайка

Теперь рассмотрим более надежный и дешевый контакт. Пайка – это соединение двух элементов с помощью свинцово-оловянного припоя, например, ПОС-61 (один из наиболее распространенных).

Как соединить светодиодную ленту между собой с помощью паяльника? Для пайки нужно иметь навыки простейшей пайки и немного материалов и инструментов:

Паяльник с тонким или средним жалом (более 4-х миллиметров будет неудобно, но зависит от навыков); припой (ПОС-61); флюс (флюс, гель, канифоль, ФКС – любой бескислотный флюс); провода для соединения.

Греем паяльник, припоем и флюсом залуживаем контактные дорожки и припаиваем провод.

Ничего сложного нет, но прислушайтесь к нескольким советам:

Обязательно зачистите контактные площадки, это ускорит скорость лужения и уменьшит вероятность дальнейшего перегрева ленты; не грейте ленту паяльником дольше 10 секунд, лучше сделайте паузу и дайте ей остыть. В противном случае у вас оторвутся пятаки и придется отрезать фрагмент или подпаиваться к тонким дорожкам; пользуйтесь третьей рукой для поддержки ленты и проводов.

На картинке выше вы видите, как разъёмный коннектор от контроллера припаян к RGB.

Что нужно знать

Не соединяйте каплей припоя – он довольно хрупкий и при малейших деформациях лопнет. Стыковое соединение можно выполнять куском провода. На фото два куска ленты спаяны тоненькой проволокой, наподобие той, что в витой паре.

Существует более экзотический вариант пайки, при котором две ленты паяются внахлест . Лента зачищается с обеих сторон, а затем стыкуются нижняя контактная дорожка одного куска, с пятаком другого.

Описанный выше вариант пайки — плохое решение. Во-первых соединение хрупкое и ничем не усиленное. Во-вторых при сквозной пайке лента сильно прогревается, что чревато ее выходом из строя.

Напоследок пример разных типов соединений в видео:

Предпочтительнее использовать пайку, так как она дешевле и обеспечивает надежный контакт, но быстрее использовать коннекторы. Они помогут сэкономить время при монтаже и последующем ремонте крупных декоративных или осветительных светодиодных систем!

Если у вас есть свои решения по соединению лент — делитесь в комментариях, обсудим.

rss