Сварка угольным электродом: особенности и технология

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварка угольным электродом: особенности и технология

сварка проводов самодельный электрод

Сварка угольным электродом представляет некую сложность в процессе соединения двух деталей из-за чугунного состава. Частой причиной неравномерного шва является большое содержание углерода, который формирует качество данного материала. Чтобы избежать некачественной работы, следует на начальном этапе грамотно подобрать марку электродов и определиться с мощным режимом сварочного инвертора.



Свойства сварки чугунных изделий

Чугун обладает высокими литейными свойствами и является широко применимым материалом в сфере отопительной системы.

Сваривание угольным электродом чугуна на первых порах может показаться сложным процессом, так как помимо положительных качеств чугун имеет склонность к деформациям, коррозиям и низкой прочности.


Воздушно-дуговая строжка

Чугунные трубы тонкого металла или другие изделия тонкого зернистого металла, обладающие серым цветом, поддаются спайке легче и быстрей, по сравнению с чугунными изделиями более темного цвета или крупнозернистого тонкого металла.

Сварочному процессу в домашних условиях не может подвергаться чугун, который в целях защиты от коррозий был подвержен промасливанию или химической обработке.


Ювелирный аппарат электроконтактной точечной микросварки 80А

По химическим и физическим качествам чугуна его можно отнести к сплаву, который обладает ограниченными сварочными свойствами из-за тонкого металла. Учитывая данный фактор, сварка угольным электродом чугунных изделий дома потребует выполнения таких правил:

При разогреве чугуна до определенной температуры он преобразуется в жидкое текучее состояние, поэтому его спайка совершается в горизонтальном положении.

В процессе испарения углерода в зоне сварочного соединения проявляются поры.

Обладая низкой прочностью под давлением газа, металл склонен к внутренней диффузии, что со временем приводит к трещинам.

При нагреве чугуна он способен к окислению с дальнейшим преобразованием с тугоплавкими окисями, температура плавки которых превышает плавку чугуна.

Главной сложностью в процессе сварки считается возникновение холодных трещин, что может произойти при электро или дуговой сварке. Выбрав соответствующий рабочий режим инвертора, можно избежать трудностей при работе.

Технологические нормы сварочного процесса

К технологическим нормам, которые действуют целенаправленно на устранение трещин, относятся:

Контроль над перегревом чугуна в процессе сварки, что обуславливает применение электродов тонкого металла, сварочное действие низким импульсом или с интервалом.

Снижение мощности подачи, возникшей в процессе усадки шва или наплавке, получаемой при проковке расплавленного состояния с уменьшением объема верхней наплавки чугуна.

Способность поддержки максимального количества жидкого металла с одновременным препятствием вытечки его за ванну. При больших объемах жидкого материала стоит воспользоваться графитовыми ваннами.

Если действовать без нагрева тонкого чугунного полотна, качество итогового шва будет розниться от первичного. Это стоит учесть в период эксплуатации заготовок.

Подготовка к работе

На первоначальном этапе всегда требуется предварительная подготовка соединяемых изделий с обработкой торцевых краев.Края деталей нужно заострить наточенным зубилом или с помощью наждака. В период проведения обработки стоит придерживаться таких правил:

Сварка плавящимся электродом должна проводиться строго по краям свариваемых частей.

На дефектные участки рекомендуется напаивать заплатку, как на пробоины. При сварочном ремонте в домашних условиях пробоину по краям стоит заточить и убрать все заусеницы на детали.

Далее из металлического плотного листа вырезают квадрат с размерами, покрывающими деформацию.

Для снижения мощности давления, которое возникает на поверхности тонкого металла в период сварочного воздействия в домашних условиях, необходимо квадрат из стали обработать под углом 30 градусов, чтобы при накладке сваривание было внахлест.

Качественный результат предполагает сварку тонкого металла пламенем газа с задействованием латунных спиц, температура плавки которой намного ниже, чем у чугуна. Сварка плавящимся электродом потребует сочетания флюсового порошка, в состав которого также входит бор и его кислота в равном соотношении. Края трещин обрабатываются под углом 80С, далее их накаляют до 900С и наносят флюс.

Далее вся разделка заполняется латунью без его плавки. В связи с этим, чугуном именуется железный сплав с углеродным содержанием в соотношении 2- 6,5%. Данный состав и является затруднением при сварке чугуна.

Учитывая трудоемкость процесса, в частности при соединении изделий большого размера, стоит брать во внимание сварочные особенности чугунной спайки в домашних условиях, и преимущественно использовать технологию холодной сварки. Стоит запомнить, что холодная технология спайки применима только при возникших трещинах и выбоинах тонкого металла, а также в процессе сварки чугунных частей и остальных видов стали. Не рекомендуется его применять в качестве придания ровности при литье или для обработки деформируемых участков.

Похожие статьи
rss