Технология сварки никеля и его сплавов | Строительный справочник | материалы - конструкции - технологии

Опубликовано: 06.09.2018

видео Технология сварки никеля и его сплавов | Строительный справочник | материалы - конструкции - технологии

Как отличить Магний от Алюминия!?

Никель и его сплавы способны противостоять кислотным средам и повышенным температурам, обладая при этом высокой прочностью, пластичностью и способностью сохранять свои свойства при низких температурах. Большая чувствительность никеля к примесям, а особенно к растворенным газам, затрудняет сварочный процесс, вызывая пористость металла шва. Низкие литейные свойства никеля требуют больших энергетических затрат для плавления. Особенно негативно сказываются на качестве сварных соединений  включения  серы  и  фосфора вызывающие кристаллизационные трещины. Все это накладывает отпечаток на подготовку сварных стыков и их защиту в процессе сварки.



Свариваемые кромки тщательно зачищают до металлического блеска и обезжиривают растворителями на основе ацетона или уайт-спирита. В некоторых случаях допускается обезжиривание бензином.

Для легирования металла шва применяют специальные присадочные проволоки, обеспечивающие получение шва без пор и трещин. Сварку ведут в среде инертного газа или аргона. Обратную сторону шва защищают, вводя инертный газ в отверстия медных прокладок с канавкой. Обеспечение коррозионной стойкости сварных соединений осуществляют подбором максимально возможных скоростей сварки и минимальных токов. Сварку ведут слоями, накладывая каждый последующий слой только после остывания предыдущего до температуры 100°С.


Производство черных металлов. Сталь, чугун ...

Специальные марки легированных проволок, применяемые для сварки никеля, позволяют получить шов без пор и трещин. К таким маркам относят, прежде всего, НМц2.5, НМц5, НМцАТЗ-1,5-0,6, НМцАТЗ-1,5-0,15 и некоторые другие. После сварки целесообразно выполнить термическую обработку с медленным охлаждением, что позволит снять остаточные напряжения и избежать деформаций изделия. 


Никель & Медь

rss