Автоген - какие положительные стороны имеет приспособление

Опубликовано: 06.09.2018

Определение и предназначение

Автоген – популярное в наше время приспособление для осуществления резки/сварки металлов путем применения пламени. Наиболее популярный способ обработки металла – работа автогеном или кислородный сваркой.

В роли горючего газа во время ручной резки автогеном выступает ацетилен, а в роли окислителя — кислород. Стоит отметить, что главным плюсом автогена является температура нагрева пламени, благодаря которой достигается качественный разрез детали, не требующий в дальнейшем дополнительной обработки.

Принцип действия такого приспособления, как автоген, основан на принципе горения (окисления железа) в высокотемпературной струе, а также его последующем расплавлении, выдувании из зоны резки продуктов окисления.

 

Автоген – не только один из наиболее часто применяемых и востребованных методов резки материала, но еще самый оптимальный вариант для промышленного производства. Автоген удобен в применении по большей части из-за того, что он позволяет работать с материалами в любом пространственном расположении. Автоген может использовать в работе с любыми видами материалов: латунью, медью, алюминием, различными сталями и т. п.

На что обратить внимание при выборе приспособления?

Первым, на что следует обращать внимание, выбирая автоген, — оценку энергетических возможностей производства. Таким образом, выбивая автоген нужно четко определить для себя потребности.

Обращайте внимание наследующее:

Производственную программу под приобретаемое оборудование (автоген); Необходимые энергетические затраты для эксплуатации оборудования; Выбор оптимальной технологии процедуры для обеспечения производственных задач; Наличие помещения для установки автогенного оборудования, соответствующего нормам СНИПа; Количество вспомогательного оборудования.

Автоген должен выбраться в соответствии с параметрами, при которых он будет использоваться.

Параметры:

Температура, а также химический состав разрезаемого материала; Чистота используемого в качестве окислителя кислорода; Расход горючего газа и кислорода; Скоростной режим резки; Мощность подогревающего пламени; Геометрия сопла обрабатывающего кислорода.

Перед работой стоит знать

Прежде чем сделать выбор в пользу плавильного метода обработки детали приспособлением, нужно сначала идентифицировать основной металл, из которого была произведена деталь, так как это может быть конструкционная или легированная сталь, цветной метал и т. п.

Немалое внимание во время выбора способа заслуживает толщина листа металла или изделия. Также понадобится взять во внимание то, будет ли в дальнейшем металлическая поверхность нуждаться в дополнительной обработке.

К примеру, скажем, что ручной способ обработки детали и способ обработки газовой горелкой существенно отличаются между собой, так как при сравнении методик обработки детали становится очевидно, что качество работы будет различаться. Таким образом, газовая резка , скорее всего, потребует дополнительную обработку заготовки, в то время как ручной способ работы позволит получить качественный разрез.

Автоген можно успешно применяться в резке металлов больших толщин, так как именно устройство будет наиболее предпочтительным в этом случае. Автоген способен давать разрез металла, толщина которого достигает 5 сантиметров. Однако с большой вероятностью можно утверждать, что аппарат не подойдет для резки материалов малых толщин, стальных листов (автоген может попросту покоробить металлическую поверхность, тем самым испортить ее).

Стоит обратить внимание на то, что инструкция по пользованию автогеном должна прилагаться к аппарату (входить в комплект устройства). Инструкция по работе с устройством поможет Вам грамотно осуществлять обработку различных деталей.

 

Похожие статьи
rss