Ручной листогиб - виды моделей и специфика работы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Ручной листогиб - виды моделей и специфика работы

изготовление прямоугольных воздуховодов

Ручной листогиб является идеальным вариантом для открытия своего нового дела или для расширения уже существующего малого бизнеса. Ручной гибочный станок, как правило, имеет компактные размеры и несложную конструкцию, при этом он способен без особых проблем разместиться в любом подходящем для этого помещении.



Одним из основных достоинств таких устройств — это практичность в эксплуатации, так ручной листогиб позволяет выполнять изготовление деталей непосредственно на месте проведения монтажных работ и не требует для своей работы источника электроэнергии.

Ручные станки для гибки листового материала, предлагаемые сегодня производителями данного сегмента оборудования, имеют различные типоразмеры, технические характеристики. В основном они отличаются друг от друга набором приспособлений для управления операциями сгибания и резки листового профиля.


Рейсмус своими руками из фрезера

Какие виды ручных листогибов бывают

По функциональным и производственным возможностям ручные листогибы можно разделить на:

гибочные, отбортовочные, роликовые, сегментарные.

По способу сгибания и дополнительным приспособлениям различают листогибочные машины:

с прессом и наличием пуансона и матрицы; поворотного типа с гибочной балкой; ротационного типа с двумя, тремя и четырьмя валками.

Ручные листогибы, как правило, используют в своей работе исключительно метод холодной гибки различных деталей из листового материала, при этом величина толщины листа может колебаться от 0,4 до 1,5 мм. Так, ручными станками гнут и обрабатывают следующие листовые материалы, выполненные из:

оцинкованного железа, алюминия, меди, картона, поликарбоната и некоторых видов пластика.

Выбираем ручной листогиб

Прежде всего, ручной листогиб должен иметь простую и удобную конструкцию станины, позволяющую производить различные формы профилей готовых изделий. При этом конструкция станка должна быть в достаточной степени универсальной и устойчивой, а также предусматривать достаточную степень мобильности, чтобы легко и без особых проблем можно ее было перемещать как внутри помещения, так и за его пределы на любую строительную площадку.

Так как при работе ручных листогибочных машин применяют исключительно силу работника для приведения в движение траверс, то стоит обратить внимание на оснащение выбранной вами модели приспособлением для утяжеления естественного рычага гибочной балки или наличия в конструкции системы противовесов, как дополнительного усилителя. Это вспомогательное оборудование позволит затрачивать намного меньше усилий при совершении рабочих операций и особенно существенно проявит себя при поточном выпуске изделий.

Ручной листогиб применяют для работы с тонкими листами методом холодной обработки, поэтому необходимо при выборе оборудования обратить внимание на основные типоразмеры и возможную толщину обрабатываемого листового материала. Эти технические параметры будут в дальнейшем определять производственные возможности выбранного вами станка.

Выбор ручного станка для гибки металла должен основываться как на технических характеристиках оборудования, так и на наличии дополнительных инструментов и приспособлений таких, как:

отрезная машинка, разматыватель для рулонных материалов, загрузочная и разгрузочная тележки, приемный модуль для складирования готовых изделий.

Обзор моделей ручных листогибочных станков

Ручной листогиб ЛГС 26 российского производства предназначается для сгибания и обработки листового материала непосредственно на месте выполнения работ, с его помощью можно изготавливать различные по форме и размерам детали:

отливов; откосов; ендов; коньков; уголков; планок; фасадных панелей.

Листогиб ЛГС 26 идеально подойдет для работы как на строительной площадке, так в любом небольшом помещении, и даже поместится в стандартном морском 20-футовом контейнере, приспособленном под передвижную мастерскую. Он имеет простую конструкцию, неприхотлив при обслуживании и несложен в эксплуатации.

Главными достоинствами данной модели является:

низкая стоимость оборудования, широкие функциональные возможности, простота и прочность конструкции, исключительная мобильность при использовании.

К единственному недостатку модели ЛГС 26 можно отнести бюджетное качество механизмов конструкции станка.

Ручной листогиб ЛГС 26 характеризуется следующими основными техническими параметрами:

Усиленный каркас станка, изготовленный из стальной толстостенной трубы при транспортных габаритных размерах 3100х800х600 мм в деревянной коробке составляет массу в 270 кг. Непосредственно рабочие габариты имеют размер в 3000х1800х1450 мм с учетом удлиненного стола при весе всего в 213 кг, что вполне под силу для перемещения и загрузки силами всего четырех человек. Данные типоразмеры позволяют работать с максимальной длиной полосы сгибания для исходной заготовки в 2500 мм, а при увеличенной базе — до 3000 мм, при этом глубина подачи листопроката ограничивается только размерами помещения, где установлен станок. Приспособления станка предназначены для работы с допустимой толщиной металлического листа в диапазоне от 0,4 до 0,8 мм, выполняя сгибание на максимальный угол в 160 градусов с возможностью поворотного догиба до 180 градусов, при этом наименьшая величина ширины сгибаемой полки составляет всего 15 мм.

Устройство и принцип работы ЛГС 26

К конструктивным особенностям ЛГС 26 можно отнести:

более технологичный прижимной механизм, который позволяет обеспечивать равномерное удержание заготовки по всей линии сгиба, что увеличивает качество позиционирования; специальные пружины не дают прижимному механизму балки сдвигаться, когда происходит позиционирование заготовки, что позволяет выполнять весь цикл работы одним работником; удобная планка угломера дает возможность точно устанавливать размер угла гиба; ножной трап, который при больших усилиях гиба не дает станку опрокинуться, несмотря на небольшую массу всей конструкции; комплект поставки предусматривает конструкцию с отрезным приспособлением для поперечной резки, в том числе рулонных материалов; конструкция станка предусматривает дополнительную прижимную балку для нанесения ребер жесткости на заготовку.

Сегментный листогибочный станок SOREX 3160, производимый в Польше, предназначен для изготовления крупногабаритных деталей: квадратная вентиляция или декоративная фасадная панель, а также различных доборных кровельных элементов и сегментированных заготовок сложносоставных конструкций.

Листогиб SOREX 3160 выпускается со следующими техническими характеристиками:

передвижная конструкция станка имеет габаритные размеры 3500х660х1300 с общим весом в 320 кг; допускает обрабатывать нелегированную сталь с толщиной листа до 0,9 мм, а более мягкие материалы, такие как алюминий до 1,4 мм, при этом способен сгибать на 180 градусов, но при помощи доводки, а также выпускать детали, длиной профиля до 3160 мм. с выступающей шириной прижимного основания в 15 мм можно выполнять допустимую ширину кромки гиба минимум в 5 мм, а фиксация заднего упора ограничивает длину минимального сегмента 140 мм.

Основными достоинствами ручного сегментного листогиба SOREX 3160 являются:

конкурентоспособная цена, большой набор дополнительных приспособлений, что значительно позволяет повысить производительность и снизить производственные издержки, упрощенная система основных регулировок, позволяющая быстро менять установленный угол наклонной плоскости прижимного механизма и его местоположение относительно основания; вся основная часть конструкции сделана из высококачественного стального профиля, защищенного порошковой антикоррозионной краской, а небольшие детали оцинкованы.

К конструктивным особенностям SOREX 3160 относятся:

возможность роликового ножа после отрезания материала занимать положение на направляющей балке без необходимости его полного отведения; отсутствие необходимости производить регулировку станка, все необходимые допуски установлены и отрегулированы на заводе изготовителе; вертикальный подъемный механизм позволяет останавливать и фиксировать прижимную балку на необходимой высоте; комплектация дополнительным приемным столом с тыльной стороны длиной до двух метров, оборудованного стойками, дает возможность работать с крупногабаритными заготовками.

Ручной листогиб SNO-1,5/1300 производиться чешской фирмой «Proma» и представляет собой универсальное оборудование три в одном, которое включает в себя функцию гибочного станка с отрезной машинкой и возможностью вальцевания листового материала для скручивания его в цилиндрические изделия. Вращающиеся ролики выполнены со специальными проточками, позволяющими дополнительно наматывать проволоку.

Станок SNO-1,5/1300 для гибки листового металла имеет следующие технические характеристики:

габаритные размеры составляют 1790x590x930 мм при весе в 530 кг; допустимая толщина листа от 0,4 до 1,5 мм при длине рабочего стола 1320 мм; позволяет сгибать прямые профили на углы до 90 градусов; размер диаметра обкаточных роликов в 76 мм позволяет сворачивать в цилиндрические формы нелегированную сталь толщиной до 0,4 мм и алюминиевый лист до 1 мм.

Основные узлы станка SNO-1,5/1300

К основным достоинствам, которыми обладает ручной листогиб SNO-1,5/1300 можно отнести:

широкий ассортимент выпускаемой продукции, высокая производительность, несложность в эксплуатации и простоту в управлении, хорошую устойчивость и повышенную износостойкость.

Недостатками универсального листогибочного станка SNO-1,5/1300 являются:

сравнительно большой вес конструкции, отсутствие для ручной мобильности, высокая стоимость оборудования.
rss