Как научиться варить сварочным инвертором

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как научиться варить сварочным инвертором

✅Как научиться ЭлектроСварке за 5 минут 💥⚡

Чтобы понять, как научиться варить сварочным инвертором, нужно обязательно пройти этап подготовки, купить необходимое оборудование и потренироваться.



Что нужно для качественной работы?

Для получения высокого качества получившегося шва, необходимо выбрать правильные электроды. Самые распространенные электроды, которые используются в быту, имеют размеры от 2 до 6 миллиметров.

Также обязательно необходимо приобрести средства защиты, такие как перчатки, куртку и, конечно же, затемненную маску , защищающую глаза от искр сварки и вредного света, возникающего при работе.


Как же научиться варить металл. Советы новичкам, по просьбам подписчиков

Узнать, как научиться варить сварочным инвертором можно, прочитав основные важные моменты, описанные в этой статье.

Уровень тока

Второй важный параметр, влияющий на качество сварки, это правильно выставленный на приборе уровень тока. Приборы, которые продаются для домашнего применения, имеют инструкцию. Чаще всего таблица токов расположена прямо на стенке прибора, что существенно облегчает задачу начинающему сварщику. Там указывается диаметр электрода и ток, который нужно подать, чтобы максимально использовать электрод.

Когда все предварительные закупки закончены, и вы готовы приступить к сварке , обязательно позаботьтесь о расчистке поверхности, на которой вы будете работать. Делали, которые необходимо сварить, должны быть чистыми.

Выставив на аппарате необходимое напряжение, зажав электрод, надев маску и перчатки, можно приступать к работе. Если вы — новичок в сварке, то прежде чем приступить к основным сварочным работам, стоит потренироваться на деталях, которые не жалко выбросить.

С первого раза получить ровный шов практически невозможно, поэтому запаситесь терпением и тренируйтесь.

Процесс сварки

Самая первая трудность, с которой сталкиваются начинающие сварщики, которые хотят узнать, как научиться варить сварочным инвертором , — это первый поджиг дуги. К счастью, бытовые инверторные сварочные аппараты снабжены функциями, которые предотвращают перегревание и выход из строя прибора из-за неопытности сварщика. Например, функция «горячий пуск», которая, повышая автоматически показатели тока, дает возможность подключить дугу достаточно быстро.

Если слишком надолго прижать электрод к металлу, то он может намертво к нему прилипнуть и прожечь дыру, в этой беде поможет функция антипригорания. Опять-таки, это происходит автоматически, при случайном залипании, прибор сам понижает уровень подаваемого тока, а когда сварщику удалось оторвать электрод, ток автоматически поднимается. Если же электрод залип окончательно и безвозвратно, специальные предохранители отключат подачу тока, что помогает избежать перегрева прибора.

При поджиге дуги необходимо поднести электрод немного под углом к свариваемой поверхности. При появлении дуги нужно оторвать электрод от детали и удерживать его в нескольких миллиметрах от поверхности. Обычно это расстояние равно диаметру вашего электрода.

Существуют два способа поджига. Первый метод, это когда вы не сильно, но резко ударяете электродом о поверхность и ловите дугу. Есть еще способ, когда можно легко чиркнуть о поверхность электродом под углом, как будто вы поджигаете спичку. Профессионалы не очень хорошо относятся ко второму варианту, так как в процессе можно повредить электрод.

В процессе работы дуги металл вокруг плавится. Задача сварщика — как бы «залить» расстояние между свариваемыми деталями этим расплавленным металлом.

Если свариваются тонкие части, то шов делается движениями возвратно-поступательными, вдоль будущего шва. Если же детали, которые необходимо сварить, тяжелые или толстые, то движения должны быть зигзагообразными, захватывающими часть поверхности свариваемых деталей.

Тогда шов получается намного толще и прочнее. Наклон электрода необходимо выдерживать примерно в 45 градусов.

Если вести электрод углом назад, то уровень проплавления будет глубже, если углом веред, то проплавление будет не такое глубокое, а сам шов шире.

Получается сварной шов, на котором образуется окалина, убрать ее можно, аккуратно постучав молотком или пройдясь железной щеткой. Делать это нужно уже после того, как сварной шов остыл. При откалывании окалины не снимайте маску или воспользуйтесь очками, чтобы крошки металла не попали в глаза.

Если шов — недостаточно прочный, то при снятии окалины он может попросту развалиться, и детали распадутся. На вопрос: «Как научится варить сварочным инвертором?» все профессионалы в один голос ответят, что успех в этом деле — это результат опыта. Так что если не получилось сразу — не расстраивайтесь и снова беритесь за дело.

rss