Толстостенные сосуды

Опубликовано: 06.09.2018

видео Толстостенные сосуды

Гермес-Урал. Производство сосудов и аппаратов

Начиная с 1946 г. ЦНИИпроектсталь-конструкция и другие научно-исследовательские организации проводили интенсивную работу по созданию конструктивных форм толстостенных сосудов и конструкций корпусов ядерных уста­новок. Первой работой у нас в стране и 8а рубежом явился труд Н. П. Мельни­кова [10], в котором рассмотрены основные проблемы сварки, связанные с созданием металлических конструк­ций корпусов ядерных реакторов. Ви а чале главное внимание уделялось техно­логической и конструктивной прочности швов. Решение этой проблемы оказа­лось настолько трудным, что в первых корпусах пришлось ограничиться тол­щиной не более 50 мм. Проведенные ис­следования на моделях и натурных узлах позволили приступить к изготов­лению корпусов на заводах.



Рис. 11.9. Реактор атомной электростанции в Ленинграде 1 — верхнее перекрытие; 2 — верхняя биологиче­ская защита; 3 — бак водяной защиты; 4 — опор­ная конструкция; 5 — нижняя биологическая за­щита; в — кожух

В ЦНИИпроектстальконструкция ис-следованы оптимальные для этой цели марки сталей и сварочных материалов и отработаны типы стыков для различных положений шва. Регулируя погонную энергию сварки, удалось обеспечить высокие свойства металла зон термического влияния сварки за счет определенной продолжительности нагрева и скорости охлаждения основного металла.


Сварка трубы 800ки стенка 35

При создании корпусов водяных реакторов применена отечественная теплоустойчивая сталь, для которой отработаны режимы сварки и сварочные материалы, обеспечивающие при толщине 100—300 мм предел текучести 500 МПа.

Это была крупная победа, советских сварщиков и металлостроителей.

Рис. 11.10. Многослойные корпуса из нескольких плотноприлегающих друг к другу слоев 1 — патрубок; 2 — корпус; 3 — опора

Рпс. 11.10. Многослойные корпуса из несколь­ких плотпоприлегающпх друг к другу слоев 1 — патрубок; 2 — корпус; 3 — опора

В ИЭС им. Е. О. Патона разработана технология электрошлаковой  сварки

высокопрочной легированной      стали,

применяемой в толстостенных корпусах.

В нашей стране созданы цельносварные атомные реакторы корпусного и канального типа для атомных электростанций в Воронеже, Ленинграде, Курске и Чернобыле. В создании конструктивных форм ядерных реакторов вопросы сварки, технологии изготовления и монтажа конструкций являются определяющими. В настоящее время разрабатываются как пространственные цель-носварные корпуса для реакторов канального типа (рис. 11. 9), так и толстостенные многослойные сварные цилиндрические и сферические сосуды высокого давления (рис. 11. 10).

Работы в области многослойных листовых конструкций, проводимые ИЭС им. Е. О. Патона, ЦНИИпроектстальконструкция и КБ Министерства нефтяного машино-строения, свидетельствуют о больших возможностях использования сварки в сочетании с многослойностью в формо-образовании широкой номенклатуры конструкций.

Подобные статьи

rss