Принцип работы инвертора сварочного - сварка и резка металла сварочным инвертором

Опубликовано: 06.09.2018

Обработка различных видов металла ― один из самых перспективных видов коммерческой деятельности, поскольку именно обработка всегда востребована. Металлические конструкции и изделия используются повсеместно, в самых разных сферах. Спрос на резку металла никогда не пропадет окончательно — по крайней мере, в ближайшем будущем.

В этом деле присутствует возможность выбора среди широкого разнообразия методов, технологий и оборудования. У Вас целиком и полностью развязаны руки ― выбирайте наиболее подходящую технику для резки металла, комплектуйте по своему усмотрению производственную линию и выбирайте оптимальные материалы для обработки. Что касается оборудования для резки металла, то среди современных видов такой техники выгодно выделяется сварочный инвертор.

Попробуем разобраться, что же представляет из себя этот прибор и определим принцип работы инвертора сварочного, сферы его применения и главные преимущества.

Принцип работы инвертора сварочного

Инвертор относится к категории сварочных электрических приборов, и характеризуется просто потрясающими рабочими характеристиками. По своим параметрам (как сварочным, так и физическим), инверторы заметно обходят классические виды сварочного оборудования. Стоит поработать хотя бы день с таким инвертором для того, чтобы понять, насколько устарели классические сварочные аппараты.

Сварочный инвертор, по сути, является своеобразным «возбудителем» сварочной дуги, которая возникает между поверхностью обрабатываемого материала и электродом. Прибор выполнен в виде компактного ящика с трансформатором, в котором заключена достаточная мощность для того, чтобы вырабатывать ток большой силы для поддержания упомянутой сварочной дуги.

Итак, как работает сварочный инвертор? Как известно, стандартный электрический ток домашней сети не годится для сварочных работ, а инвертор нужен именно для того, чтобы преобразовывать напряжение до нужной кондиции. Когда прибор включается, напряжение поступает на первичный выпрямитель, где и происходит процесс превращения переменного тока в ток постоянный. Далее, ток за счет мощных высокочастотных транзисторов и тиристоров поступает в блок инвертора.

После этого, напряжение высокой частоты поступает на трансформатор, который снижает это напряжение, параллельно повышая его силу. Во вторичном выпрямителе ток необходимого напряжения снова преобразуется в состояние постоянного тока, затем через кабель, передаваясь напрямую на сварочный электрод .

Естественно, это самое простое объяснение того, как работает сварочный инвертор. На деле, прибор имеет куда более сложное и многослойное устройство.

Область применения

Благодаря замечательным сварочным характеристикам, резка металла сварочным инвертором нашла применение в самых разных сферах человеческой деятельности. Везде, где нужно произвести сварочное соединение или резку, может смело использоваться такой прибор. Технику целесообразно применять как в бытовых, так и в производственных, промышленных условиях.

Основная сфера использования ― это, конечно, электродуговая резка металла. Однако инвертор также пригодится в ручной дуговой, аргонно-дуговой, полуавтоматической, плазменно-дуговой резке. В зависимости от сферы применения, условия использования инвертора могут меняться, но основные технические нюансы остаются без изменений.

Преимущества сварочного инвертора в резке металла

Выше Вы уже смогли узнать, как варить сваркой инверторной , а также где используется подобный прибор — можем сказать, что это еще не все. Определим основные преимущества данного оборудования. Во-первых, из числа достоинств, стоит выделить компактные размеры, малый вес, легкость в обращении, простоту в регулировке, высокий коэффициент полезного действия, а также практичность.

В зависимости от типа обрабатываемого материала и сечения электрода, пользователь может подбирать оптимальные характеристики тока в процессе работы. Это очень мобильный прибор, который владелец может легко транспортировать и переносить с места на место.

Прибор потрясающе справляется со своими задачами, и никогда не подводит владельца. Надежность ― фактор, за который люди соответствующей профессии так полюбили именно инверторы.

Покупка сварочного инвертора ― отличное решение для тех, кто хочет уйти от громоздкой и малофункциональной техники классического образца. Помимо всего прочего, радует тенденция к снижению цены на сварочные инверторы. Люди, работающие в сфере обработки металла, видят эту тенденцию, и потому все чаще интересуются в интернете вопросом о том, как варить сваркой инверторной, где ее купить, как выбрать и т.д.

rss