Кабель сварочный КГ - существующие критерии выбора

Опубликовано: 06.09.2018

Кабель сварочный КГ представлен в виде гибкого изолированного провода, состоящего из сплетённых между собой токопроводящих жил . Отдельные жильные элементы выполнены из пролуженных проволок, диаметр которых варьируется от 0,2 до 0,18 мм. Для таких проводов используется специальная маркировка. Кабель сварочный КГ 1*16 преимущественно эксплуатируется в быту. Такой провод предназначен для максимальной нагрузки, эквивалентной 160 амперам. Сверху кабель покрыт специальным изоляционным слоем. При выборе данного элемента необходимо учитывать не только эксплуатационные характеристики провода, но также и возможности сварочного полуавтомата. Совместимость их работы будет определять стабильность и долговечность эксплуатации аппарата.

Виды и назначение сварочного кабеля

Сварочный провод подключается к электросетям с постоянным или переменным напряжением. В зависимости от маркировки, кабель может эксплуатироваться в различных условиях. Речь идёт об использовании данного элемента не только на суше, но и под водой. Всё это обусловлено уникальными характеристиками сварочногопровода:

устойчивость к механическим повреждениям; возможность эксплуатации при колебаниях температуры; устойчивость к ультрафиолетовому излучению; устойчивость к плесневым образованиям; устойчивость к появлению изгибов.

Кроме коммерческого использования, использование такого аппарата может понадобиться при монтаже домашней проводки. Для инвертора целесообразнее всего использовать кабель марки КГ. Он идеально подходит для работы в силовых цепях переменного и постоянного тока.

Отдельные виды сварочного кабеля могут эксплуатироваться даже при минимальных температурных показателях. Речь идёт о вариации продукта с маркировкой КГ-ХЛ. Здесь наружный слой провода представлен в виде хладостойкой резины, выполненной из эластичного каучука.

Кабель с маркировкой КГ-Т отличается повышенной устойчивостью к негативному грибковому воздействию и плесени, которая способна нарушить конструкцию сварочного провода.

При эксплуатации аппарата в труднодоступных местах может возникнуть необходимость использованиясварочного кабеля с максимально гибкой жилой. Здесь целесообразнее применять провод с маркировкой КОГ1. Посредством его использования можно достаточно легко и быстро менять положение инвертора. Оператор оборудования будет иметь удобную точку доступа, а свариваемым поверхностям будет обеспечен равномерный прогрев.

В зонах с повышенной пожарной опасностью рекомендуется использовать кабель КГН, верхний слой которого выполнен из материала, не поддерживающего горения. Благодаря этому, эксплуатация аппарата будет полностью безопасной.

к меню ↑

Конструктивные особенности

Сварочный кабель имеет определённые конструктивные особенности, благодаря которым ток способен беспрепятственно поступать в конечную точку назначения. Токопроводящая жила имеет округлую форму и состоит из медных многопроволочных проводов, сечение которых эквивалентно 16 мм2. Разделительный слой представлен в виде плёнки из синтетического материала. Однако при условии, если резина не залипает, то изолирование может осуществляться без разделительного слоя. Это становится возможным благодаря использованию специальной электроизоляционной резины. Срок службы сварочного провода может достигать четырёх лет. По истечении данного временного промежутка рекомендуется приобрести новый кабель.

Оболочка токопроводящей жилы, необходимой для нормального функционирования аппарата, выполнена из силиконовой резины. При использовании одножильной вариации продукта можно прибегнуть к замене оболочки и изоляционного слоя, увеличивая таким образом максимально возможный срок эксплуатации изделия.

к меню ↑

Критерии выбора

Сварочный провод имеет несколько различных критериев выбора. При решении вопроса о приобретении данного продукта необходимо в обязательном порядке обращать внимание на сечение кабеля для держателя электродов. Кроме этого, итоговый выбор будет зависеть от предполагаемых условий эксплуатации и модели инвертора.

Для питания сварочного аппарата на высокой стороне рекомендуется использовать двух или трёхжильный провод с одной фазой питания. При использовании четырёх или пятижильной вариации кабеля питание может поступать от трёх фаз. Оптимальное сечение кабеля можно определить, исходя из паспортной мощности аппарата.

Важно! Сечение кабеля должно быть эквивалентно силе сварочного тока. Эксплуатация при несоответствии данных показателей может повлечь за собой выход из строя инвертора.

Чтобы корректно подобрать сечение кабеля, рекомендуется несколько ближе ознакомиться с данными, представленными в таблице.

Характеристики Показатели
Сечение и кол-во жил (мм2) 1*16 1*25 1*35 1*50 1*70 1*95
Диаметр наружной части (мм) 11,5 13,5 15,5 17,8 21,1 13,8
Масса (кг/км) 268 384 532 731 955 1318
Токовая нагрузка (А) 189 240 289 362 437 522

Следует акцентировать внимание на том, что оптимальное сечение провода способно обеспечить максимально долгую и бесперебойную работу инвертора.

к меню ↑

Можно ли удлинять кабель?

На данный вопрос достаточно сложно ответить в одностороннем порядке. Производителями проведение таких манипуляций не запрещено и чаще всего в инструкции к эксплуатации не указано конкретных действий относительно данного момента. Наряду с этим, многие специалисты предостерегают от подобной практики, мотивируя это возможностью выхода из строя всего аппарата.

Удлинённый провод способен несколько повысить качество и удобство рабочего процесса. Здесь же следует отметить, что большая длина кабеля может привести к утечке напряжения и дальнейшему снижению силы тока. Соответственно, чем длиннее провод, тем вероятнее большие токовые потери.

Работа всех систем инвертора напрямую зависит от выходного напряжения и установленной силы тока. Замер значений осуществляется на клеммах агрегата, а не на конце сварочного провода. При условии недостаточной силы тока характеристики дуги подвергаются изменениям, вследствие чего несколько осложняется процесс управления. С целью достижения желаемого напряжения для кабеля необходимо выставить увеличенный ток на инверторе. Следует заметить, что данное решение чревато выходом из строя агрегата.

Однако при условии, если без удлинения невозможно разрешить поставленные задачи, следует корректно выбирать оптимальное сечение провода.

к меню ↑

Выбор сечения при удлинении кабеля

При выборе оптимального сечения следует помнить о необходимости сохранения уровня сопротивления проводов. Удельное объёмное сопротивление проводника не может быть подвергнуто изменениям, так как установленная величина является постоянной для каждого материала. Касательно сечения, то здесь могут быть реализованы определённые метаморфозы.

Важно! Увеличение сечения кабеля определяется соотношением длины сварочного провода. Это значит, что при изменении длины токопроводящей жилы в два раза сечение кабеля будет увеличено в идентичное количество раз.

Только при условии соблюдения данных рекомендаций используемый кабель будет выполнять свои непосредственные функции — поставлять ток в конечную точку назначения в необходимом количестве.

к меню ↑

Особенности эксплуатации и правила подключения

Подключение кабеля такого типа к аппарату должно осуществляться в соответствии с определёнными требованиями. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективную и бесперебойную работу устройства. В частности, кабель должен подключаться посредством использования припаянных или спрессованных наконечников. Соединение осуществляется методом опрессовки, сварки или пайки с обязательной изоляцией.

Кабель должен подключаться к силовым разъёмам оборудования и электродержателям в обратной полярности. В данном контексте изменение полярности осуществляется на основании изменения параметров сварного тока.

Похожие статьи
rss