Станки для художественной ковки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Станки для художественной ковки

Станки для художественной ковки металла

Декоративно-прикладное искусство, результатом которого становятся предметы искусства, получаемые методом деформирования (холодного или горячего) металла, называют художественной ковкой.



Для выполнения горячей ковки используют, предварительно разогретый в кузнечном горне металл и после этого выполняют его обработку с применением ударных и других инструментов.

Для получения изделий методом холодной ковки нет большой необходимости в использовании предварительного нагрева, но потребуется использование некоторого, специализированного оборудования.


Оборудование для художественной ковки

Инструменты для художественной ковки

Как и множество лет, назад, главным инструментами кузнеца являются кузнечный горн и молот. Это типовой набор оборудования, который существует в каждой кузне.

Кузнечный горн это печь, в которой происходит разогрев заготовки до необходимой температуры.

Станок Ажур 1

Металлический блок, на котором куют заготовку при помощи молота, называют наковальней. Для обработки заготовок применяют молотки разного веса. Начиная от минимального в 200 гр и заканчивая кувалдами в 10 и более килограмм. Кстати, механизация коснулась и труда кузнецов. Для обработки габаритных деталей применяют молоты, которые работают на пару, гидравлике или от механического привода.

Еще один не менее важный инструмент, без которого в кузне невозможно работать – клещи. Их используют для удержания деталей в процессе обработки. У этого инструмента длинные рукояти и это помогает кузнецу работать с горячими деталями, не опасаясь ожога рук.

К вспомогательным, относят целый набор кузнечных инструментов – зубила разной длины и шириной бойка. Подбойки, подсечки и пр. Кроме того, в серьезной кузне мастера используют несколько наковален.

Для холодной ковки мастера чаще применяют такие слесарные инструменты, как – шаберы, резцы, напильники с разным размером насечек. Кроме перечисленного в кузне можно встретить инструмент, применяемый для рифления поверхности и нанесения чеканки. Кстати, на первый взгляд, набор высококлассного кузнеца, напоминает хирургический инструмент. Большая часть инструмента применяется как при изготовлении деталей для нужд домашнего хозяйства, так и для выполнения художественной ковки.

Кроме, перечисленных инструментов в современной кузнечной мастерской можно увидеть станки для выполнения художественной ковки.

Виды кузнечных работ

Ковку металла производят путем деформирования заготовки. Надо помнить, что исходя из формы заготовки, применяемого инструмента и метода обработки кузнец имеет возможность выполнения следующих работ – получение шишек, спиральных изделий, пробой отверстий или рубку.

Кованые изделия с большими размерами собирают по частям. То есть, кузнец сначала получает отдельные детали, а уже потом собирает их в единое целое. Соединение деталей может быть выполнено или с использованием хомутов, заклепок, кстати, некоторые крепежные детали можно смело назвать элементами декора. В некоторых случаях применяют сварку и кузнечную, и традиционную электродуговую.

Именно поэтому большая часть кузнечных мастерских оснащают электро- и газосварочным оборудованием.

Станки для художественной ковки

Станки, применяемые для художественной ковки, по сути, заменяет собой большое количество инструмента и приспособлений, необходимых для получения кованных изделий. То есть, кузнец получает возможность использования одной установки, в комплект поставки которой входит набор технологической оснастки, позволяющей, изготавливать довольно сложные детали.

Для этого он должен установить заготовку, требуемую оснастку и просто нажать кнопку запуска оборудования. По сути, тяжелая кузнечная работа сведена к работе станочника.

Кроме того, применение станочного оборудования этого класса, позволяет сократить время на производство одной детали. Особенно это выгодно если партия заказанных изделий носит серийный характер.

Детали выполняют с использованием лекал или с применением систему числового управления.

Использование оборудования для художественной ковки позволяет сократить площади необходимые для работы.

Кузнечные станки

На рынке можно встретить станки для горячей, холодной и универсальной ковки.

Использование холодной технологии получения кованных деталей позволяет выполнять гибку с применением лекал, завивку кольцевых и спиральных деталей. Кроме того, станки и оснастка для холодной ковки позволяет выполнять рубку заготовок. выпускать такие детали, как завитки, прутки с винтовой формой и пр. Каждый вид указанных изделий производят или на отдельном станке или специальной технологической оснастке.

Самодельные станки для художественной холодной ковки могут иметь ручной или электрический привод. Такое оборудование не отличается высокой производительностью, но достаточно просты в производстве. Использование электрического привода практически устраняет необходимости применения мускульной силы, но в то же время конструкция и изготовления такого оборудования значительно усложняются.

На практике применяют следующие группы станков:

торсионный — на нем выполняют скручивание прутков или полосы вдоль продольной оси. Такие винтовые детали называют торсионами. фонарик — на этом устройстве выполняют две операции. На первой выполняют скручивание детали вдоль своей оси и одновременно выполняют его изгиб в нужном направлении. твистер — на этом станке, возможно, получение деталей в виде улиток для художественной ковки. гибочные станки, иногда их называют гнутиками, они предназначены для изгиба деталей под нужным углом. волновой (волна) — он предназначен получать детали волновой формы.

Обработка концов прутков происходит на инерционно — штамповочных станка.

Изготовление станка своими руками

Многолетний опыт использования станков для холодной ковки говорит о том, что самостоятельное изготовление самодельных станков для холодной ковки — это не самая простая задача и изготовить его в условиях гаражной мастерской, без использования механической обработки и соответствующего мерительного инструмента практически не выполняемая.

Поэтому после получения на руки комплекта рабочей документации необходимо его тщательно изучить и понять какие детали необходимо заказывать на предприятии, а какие можно выполнить самостоятельно.

Поэтому имею на руках комплект рабочей документации имеет смысл разместить заказ на изготовление некоторых узлов в заводских условиях. Например, станину у торсионного станка, целесообразно выполнять с использование современного токарно-фрезерного оборудования и аппаратов промышленной сварки. Все дело в том, что смещение центров, в которых происходит крепление заготовки перед ее скручиванием, гарантированно приведет к получению некондиционной детали.

В то же время некоторые, например, станок по изготовлению улиток изготавливается исключительно на основании представлений мастера о последовательности работы станка.

Для его производства понадобятся следующие материалы прокат, который играет роль основания, листы, на которых будет выполняться получение улиток.

Сфера применения изделий художественной ковки

Изделия, которые изготовлены по технологиям художественной ковки применяют в архитектуре, дизайне интерьеров. Кроме того, такие изделия применяют для оформления внешнего вида здания. Внутри зданий устанавливают лестницы и другие предметы интерьера.

С применением кованых технологий производят предметы, которые устанавливают на улицах, в общественных местах, парках, городских садах, например, скамейки, кованые решетки (ограждения), столбы и другие предметы малой архитектуры.

С помощью этой технологии изготавливают элементы художественной ковки разного назначения, в том числе и украшение тончайшим кружевом из металла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

rss