Монтаж медных труб: как выбрать диаметр, виды соединений

Опубликовано: 06.09.2018

На рынке современных коммуникационных систем наиболее популярными являются изделия из пластика и нержавеющей стали. Они широко применяются для создания трубопроводов водоснабжения, канализации и отопления. Однако медные коммуникации, несмотря на высокую стоимость, также прочно заняли свою нишу.  Они меньше подвержены корродированию (в отличии от стальных), надежней по сравнению с пластиком, что   позволяет создать долговечные трубопроводы, которые будут работать не один десяток лет.

Как выбрать медные трубы для обустройства системы отопления или водопровода в доме, и как осуществить монтаж медных труб своими руками, мы и опишем в нашей статье.

Неоспоримыми и самыми главными достоинствами медных коммуникаций являются:

устойчивость к коррозии; высокая прочность; пластичность и гибкость, что позволяет облегчить и ускорить процесс монтажа; внутри изделий не образуются наросты неорганических соединений и микроорганизмов; долговечность эксплуатации систем коммуникации.

Самый важный вопрос состоит в том, как выбрать медные трубы, чтобы они долгое время выполняли свое предназначение без дополнительного обслуживания и ремонтных мероприятий.

При выборе медных коммуникаций нужно учитывать ряд факторов:

размеры трубы; давление в конкретной системе отопления или водоснабжения; температура транспортируемых веществ; наличие изолирующего слоя из поливинилхлорида или другого полимера; назначение трубопровода.

Один из главных параметров – диаметр медных труб, от которого зависят технические характеристики трубопровода и выбор фитингов для монтажа. Для строительства трубопроводов бытового назначения используются изделия двух самых распространенных размеров

Толщина медной трубы (мм) Диаметр (мм)

1,0

10 – 28

1,5

35 — 54

При создании более крупных систем могут использоваться изделия больших размеров.

Отличием медных труб от стальных аналогов является то, что даже при такой маленькой толщине рабочее давление изделий из меди намного выше.

Монтаж медных труб и соединение отдельных элементов трубопровода из меди можно произвести  с помощью резьбовых муфт, с использованием пресс фитинга, а также пайкой медных частей при использовании газовой горелки.

Первые два способа — наиболее простые и не должны вызвать сложностей, даже при самостоятельном монтаже коммуникации. Пайка изделий из меди проводится только специалистами, имеющими опыт работы и специальный инструмент. Однако, это самый надежный, прочный и долговечный тип соединения медных изделий.

Для обустройства медного трубопровода могут понадобиться следующие инструменты:

болгарка с отрезным диском или специальное устройство – труборез; калибратор, который нужен для восстановления идеальной круглой формы после обработки изделий;

Калибратор для медных труб

обычный набор гаечных ключей, включая и разводной; напильник с мелкой насечкой для зачистки срезов труб; пассатижи и абразивная шкурка для снятия окисла и подготовки металла к пайке; газовая горелка или мощный жаровой паяльник; припой и флюс для лучшего сцепления меди с оловом. ↑

Рассмотрим подробно каждое соединение медных труб.

Для соединения изделий резьбовым способом поэтапно выполняется следующий порядок действий.

Отрезать трубу необходимого размера. Произвести калибровку, а при необходимости можно развальцевать срез трубы в зависимости от типа используемого фитинга. Зачистить концы соединяемых изделий от заусениц и пыли и сделать небольшую фаску для лучшего соединения с муфтой.

Если в составе фитинга нет полимерной прокладки, то на срез изделия необходимо намотать специальную подмоточную ленту, которая улучшит герметизацию соединения.

Надеть на трубу крепежную гайку. Установить обжимное кольцо, имеющее конусообразную форму, для создания надежного соединения всей конструкции. Вставить срез изделия в фитинг и затянуть гайкой соединение при помощи обычного гаечного ключа

Более наглядно весь процесс монтажа можно увидеть в видеоролике, приведенном ниже:

Установка медных труб при помощи пресс фитинга не вызовет каких-то сложностей. Срезы изделия подготавливаются таким же способом. Концы труб, которые нужно соединить, вставляются в зажимной фитинг, внутри которого находится прокладка, и с помощью зажима происходит сдавливание материала.

Для этого понадобятся специальные клещи, которые обхватывают изделие по всей окружности.  Обычные пассатижи не подойдут, так как они захватывают только определенные участки соединения.

Данный способ и резьбовое соединение медных труб являются наиболее простыми и удобными. Любой, даже начинающий монтажник систем коммуникаций сможет быстро выполнить эту работу. Однако они предназначены для трубопровода с небольшим давлением воды. Для выполнения отводов, поворотов и обхода препятствий при укладке труб существуют специальные элементы, изготовленные из такого же металла.

Наиболее качественный и надежный монтаж – медные трубы соединяются методом пайки.

Изделия необходимо подготовить и зачистить от посторонних частиц металла и пыли.

Если на медной трубе находится изолирующий слой полимера, то его необходимо удалить на расстоянии 15-20 сантиметров от среза изделия.

Поверхность меди подвержена окислению на открытом воздухе, поэтому сверху образуется слой оксида металла, который может препятствовать качественной спайке элементов. Он убирается механическим способом с помощью мелкой наждачной бумаги.

После обработки среза изделия необходимо чистой и сухой тряпочкой протереть место спайки для удаления опилок и пыли. Затем очищенную поверхность следует обработать флюсом, который представляет собой раствор серной кислоты и других веществ, способствующих наилучшему сцеплению металлов.

Не лишним будет и лужение припоем части трубы, которая подлежит пайке. Для этого ее нужно нагреть и нанести тонкий слой расплавленного припоя. Для монтажа труб из меди это является крайне важным.

Подготовленный таким способом конец изделия нужно вставить в фитинг с небольшим зазором, в который при пайке зайдет расплавленный припой. Далее следует нагреть место пайки газовой горелкой или мощным паяльником.

Однако следует учесть, что слишком высокая температура может навредить соединению, так как припой будет скатываться вниз.

Перед пайкой нужно жестко закрепить место соединения, потому что даже небольшая вибрация может нарушить качество соединения.

На завершающем этапе прокладки медных труб следует в зазор между изделием и фитингом вставить припой, который по форме похож на обычную проволоку, и расплавить его. После остывания соединение готово к работе.

Хочется обратить внимание на то, что процесс остывания места пайки должен происходить постепенно естественным путем. Процедура с холодной водой или влажной тряпкой, как при электрической сварке, в этом случае категорически запрещена. Иначе припой будет крошиться, и соединение придется переделывать.

После того, как будет закончен монтаж – трубы медные установлены в трубопроводе с соблюдением всех правил, необходимо провести испытание работоспособности всей системы путем кратковременной подачи воды. Во время испытания следует тщательно осмотреть все соединения труб и места подключения к сантехническим приборам. Для вашего спокойствия нужно подать воду с давлением чуть больше рабочего значения. Если трубопровод выдержит это испытание, то его можно смело подключать в рабочий режим.

rss