Пропановый рукав для газового баллона

Опубликовано: 06.09.2018

видео Пропановый рукав для газового баллона

Заправка пропанового баллона в домашних условиях

Рукав газовой сварки для пропана выполняется в красном цвете и предназначен для подачи пропана непосредственно от баллона к газосварочному посту. Выполнен он из двухслойной резины, внутри его находится армированный текстильный каркас, который обеспечивает механическую прочность, чтобы рукав мог держать достаточное давление. Наружный слой резины, соответственно, защищает сам каркас от мех. повреждений.



Для того, чтобы не спутать рукава, которые применяют при оборудовании сварочных постов сварки/резки их маркируют двумя цветами: пропан/ацетилен -красным (один и тот же шланг можно использовать для обоих газов); кислород — синим.

Бывают универсальные рукава, они, как правило, черные, т.е они используются под пропан, кислород и ацетилен, но на сегодняшний день наиболее удобными являются цветные, их нереально спутать между собой, а это важно в работе газосварщика!


Нюансы пропановых баллонов

На пропановом рукаве должна быть нанесена маркировка по какому ГОСТу он выполнен.

По размерам: чаще всего используется 9 мм (внутренний размер) и реже 6 мм.

Примечание. Для того, чтобы закрепить рукав на редукторе применяют всем известные червячные хомуты. Лучше брать прочные (без прорезанных насквозь отверстий) и выполненные из нержавеющей стали.


Система автономной газификации из пропановых баллонов

Затягивайте хомут без фанатизма, если сильно его перетяните, то в месте контакта шланг очень быстро начнет рваться и получится разрыв.

Как проверить герметичность соединения: самый простой дедовский способ — развести мыльную воду и кисточкой обмылить стыки. Если будут подниматься пузыри — все нужно переделать. Это относится ко всем соединениям с баллонами, манометрами и прочим, особенно там, где получают смесь горючих газов.

.

 Осмотр и испытания рукавов состоящих в эксплуатации

• Каждый день, перед тем, как начать работу проводить визуалый контроль на предмет отсутствия видимых повреждений, осмотр состояния всех соединительных элементов. По необходимости используйте дополнительные средства, такие как увеличительное стекло с кратность. 4х или 6х

• Раз в месяц испытуется прочность газовых шлангов избыточным давлением. На рукава, окрашенные в синий цвет подается давление не менее 20 атм; для красных достаточно подать 5 атм. Проверку можно проводить сжатым воздухом или от баллона с азотом.

• Раз в несколько месяцев (квартал) проводится обследование тех. состояния. В него входит проверка газом с давлением, превышающим в несколько раз номинальное и гидроиспытания, представляющие собой подачу воды (до 30 атмосфер).

• Сварочный пост обычно закреплен за конкретным сварщиком и он так же обязан смотреть за состоянием оборудования и комплектующих в процессе их эксплуатации.

• Все обнаруженные проблемы подлежат немедленному устранению, а рукава, которые имеют недопустимые дефекты, бракуются и к работе не допускаются. Никогда не пользуйтесь оборудованием с повреждениями или неисправностями. Цените вашу жизнь и рядом находящихся работников!

Похожее

rss